10 ноября в истории Латвии: первый корабль

фото

10 ноября 2014 года в Латвийском университете прошёл праздник открытия книги «Комментарии к Конституции Латвийской Республики. 1 часть. Общие положения».

Эксклюзив | 10 ноября 2015 года, 10:34

фото
10 ноября 2011 года в торжественной обстановке мэр Риги Нил Ушаков открыл у входа в Ратушу постамент с ключом от Риги.

В тот же день руководителем новой подкомиссии Сейма по гражданскому воспитанию был избран лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс. По словам Дзинтарса, комиссия будет анализировать ситуацию, изучать зарубежный опыт и готовить законодательные инициативы, связанные с воспитанием патриотизма. "Мы будем делать все, чтобы усилить у молодежи чувство принадлежности к Латвии и латышским ценностям", сказал депутат.

В тот же день в газете «Латвияс Авизе» было опубликовано заявление спикера Сейма Солвиты Аболтини: «бывший национал-большевик Владимир Линдерман своей деятельностью, ярчайшим примером которой был призыв к свержению государственной власти и изменению государственного строя, не продемонстрировал лояльного отношения к Латвийскому государству». Линдерман потребовал у Аболтини и газеты возмещения морального ущерба в размере 5 тыс. латов. По его мнению, заявление политика следует квалифицировать как не соответствующую действительности информацию. Суд Видземского предместья Риги отклонил иск.

фото
10 ноября 2010 года в Риге на Братском кладбище было торжественно открыто памятное помещение «Латышским солдатам, павшим на чужбине».

В тот же день парламентская пресс-служба сообщила, что 60 бывших депутатов, которые не прошли в Х Сейм, получили в виде компенсаций 237 615 латов. Самое крупное пособие по увольнению получила бывшая помощник спикера Сейма Карина Петерсоне (ЛПП/LC), которой выплатили 6 652 лата.

10 ноября 2009 года правительство одобрило проект поправок к Кодексу административных нарушений, предусматривающих увеличение до 1000 латов максимальной суммы штрафа за управление автотранспортом в состоянии опьянения. Они также предусматривали увеличение вдвое - до 4 лет продолжительности периода лишения водительских прав за данное нарушение.

В тот же день сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с делом бывшего директора театра "Дайлес" Айвара Линиса провели обыск в помещениях Союза театральных деятелей Латвии.

В тот же день стало известно, что Совет по конкуренции вскрыл наличие запрещенного соглашения между пятью предприятиями, которые распространяют бытовую технику компании Samsung Electronics Co. За это нарушение к фирмам был применен рекордный для Латвии штраф - на сумму 6 222 635 латов. Как указал СК, запрещенное соглашение между фирмами привело к большим убыткам для потребителей, так как в течение длительного времени они переплачивали за бытовую технику Samsung.

10 ноября 2008 года владельцы банка Рагех запросили у правительства 200 миллионов латов для выравнивания ситуации с оттоком средств вкладчиков.

10 ноября 2007 года российская Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора в связи с повышенным уровнем бензопирена в шпротных консервах приостановила действие экспортного сертификата предприятия Licis- 93.

фото
10 ноября 2006 года на филологическом факультете Латвийского университета был открыт созданный при материальной поддержке посольства России Центр русистики. Посол России в Латвии Виктор Калюжный не разгласил сумму, вложенную в создание центра, отметив: "Денег на образование мы не считаем".

В тот же день газета Diena соoбщила, что работники секретных служб и Центра документации последствий тоталитаризма опровергают подозрения о возможном сотрудничестве президента Вайры Вике-Фрейберги c Комитетом государственной безопасности .

фото
10 ноября 2005 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга , выступая на международной конференции "Расширение границ: идентичность и общности", отметила, что удовлетворенность жизнью не всегда зависит от материального положения. Например, в других странах, с низким уровнем жизни, люди радостны и довольны.

В тот же день Сейм поддержал во втором чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение в Латвии нового наказания -- запрета баллотироваться в Сейм, Европарламент и местные самоуправления.

10 ноября 2004 года министр иностранных дел Артис Пабрикс после встречи с послом РФ Виктором Калюжным заявил, что «получил сигналы». О том, что новый посол России намерен формировать с Латвией прагматичные отношения. Есть основания считать, что в отдельных российских кругах начинает доминировать мнение о необходимости развития прагматичных отношений с Латвией, уверял Пабрикс.

фото
В тот же день в Риге было начато строительство Южного моста. В Задвинье рядом с Рижским молочным комбинатом компания Dienvidu tilts начала работы по сооружению опоры номер 9.

10 ноября 2003 года пресс-секретарь Агентства общественного здоровья Иева Ласмане сообщила, что министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, руководитель комиссии сейма по обороне и внутренним делам Арнолд Лакса и капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Элмар Плявиньш в Ираке заразились "не одной из экзотических болезней". Ласмане отметила, что точные результаты анализов обнародованы не будут.

В тот же день Бюро по борьбе и предотвращению коррупции провело обыск в офисе компании Андриса Шкеле Uznemumu vadiba un konsultacijas.

фото
10 ноября 2002 года на пресс-конференции в Риге мэр Москвы Юрий Лужков по итогам двухдневного визита в Латвию заявил, что латвийское общество созрело для потепления отношений между Латвией и Россией.

10 ноября 2000 года утром в восточных районах Латвии выпал первый снег.

В тот же день директор канцелярии Сейма Марис Стейнс сообщил, что в этом году на государственный праздник 18 ноября депутаты Сейма премий не получат. "Остатка нет и нет необходимости ликвидировать несоответствие с помощью премий. Система зарплат депутатов упорядочена в соответствии с бюджетом", сказал Стейнс. Год назад, депутаты в честь 18 ноября получили премии в размере одной зарплаты.

10 ноября 1999 года президент Вайра Вике-Фрейберга сообщила, что разрешила разногласия, возникшее между ней и премьер-министром Андрисом Шкеле в связи с делом о педофилии, информацию о расследовании которого президент настойчиво требовала у Генеральной прокуратуры. По словам президента, сегодня во время встречи со Шкеле обсуждался данный вопрос, и разногласия устранены. "В этот исторический момент важно добиться, чтобы у всех было единое мнение", сказала президент.

10 ноября 1998 года из Рижской центральной тюрьмы сбежали заключенные Алексей Горбачев и Сергей Борягин, воспользовавшись отверстием в стене камеры и веревкой, изготовленной из покрывала и полотенец. Им удалось спуститься с третьего этажа и убежать по крыше административного здания. 13 ноября был задержан наиболее опасный из двух преступников -- осужденный за убийство Борягин. 18 ноября в Талсинском районе задержали Горбачева.

В тот же день руководитель Государственной службы занятости Андрис Силиньш сообщил, что в Латвии впервые количество безработных превысило 100 тысяч.

В тот же день на 53-ей сессии Генеральной ассамблее ООН Россия вновь привлекла внимание мирового сообщества к положению русскоязычного населения в Латвии. Постоянный представитель России в ООН Сергей Лавров заявил, что "формулировка этой проблемы является верной, обоснованной и требует соответствующей реакции со стороны международных и региональных структур".

10 ноября 1997 года в Резекне была открыта школа пограничников. Учебу в школе начали 88 пограничников.

10 ноября 1994 года детско-юношеский Центр свободного времени "Рижский дворец школьников" (Бывший Дворец пионеров и школьников) переехал из Рижского замка в помещение на улице Кр.Барона 99.

10 ноября 1993 года в Адажи торжественно был открыт завод по производству готовых завтраков "Келлогс".

10 ноября 1992 года советский рубль перестал использоваться в Латвии в качестве платежного средства.

10 ноября 1990 года Латвия, Литва и Эстония ответили отказом на предложение из Москвы подписать новый Союзный договор.

10 ноября 1989 года Верховный Совет Латвийской ССР объявил Лиго, 18 ноября и Рождество праздничными днями.

10 ноября 1978 года в Юрмале на ул. Космонауту 10 на складе стройматериалов взорвался кислородный баллон, тяжкие повреждения получили 10 человек.

10 ноября 1945 года газета «Социалистическое земледелие» сообщила: «Рига ещё была окутана утренней дымкой, когда на широкой, многоводной Даугаве выстроились расцвеченные праздничными флагами военные корабли… Начинается парад. В стройных шеренгах идут бойцы, принесшие свободу Советской Латвия, спасшие от уничтожения красавицу Ригу… В безукоризненном опрос проходят курсанты, будущие офицеры Красной Армии. пехотинцы. Через площадь проносится моторизованная артиллерия, за нею танки Народ восторженно рукоплещет воинам-освободителям Латвия. После парада огромную площадь заполняют демонстранты—трудящиеся Риги. 150 тысяч человек прошли в этот день через площадь Победы…».

фото
10 ноября 1942 года в Риге в зале заседаний генеральной дирекции впервые прошла встреча генерального комиссара Дрекслера (на фото) с представителями латышских самоуправлений, старшими округов и городов Лиепаи, Елгавы и Даугавпилса. Дрекслер с радостью констатировал, что самоуправления проделали большую общую работу, которая служит одной цели — благосостоянию немецкого и латышского народов. Вступительную часть закончили прославлением фюрера, а после обеда заслушали докладчиков. На другой день собрание завершилось совместным ужином, сообщила газета «Тевия».

фото
10 ноября 1940 года драматическая секция работников милиции представила в рижском Театре Дайлес оперетту Франца Легара «Паганини». В спектакле были заняты сотрудники милиции и оперная певица Эриня в роли оперной примадонны. В главной роли был милиционер Янис Лусис, роль герцогини Марии-Анны-Элизы исполнила милицейская машинистка Раиса Лайдиня, а роль камергера Пимпинелли живо и не без юмора сыграл Фр. Готландс из портовой милиции. Пред спектаклем начальник Клуба работников милиции Я. Кенга объяснил, кто был Паганини, сообщила газета «Падомью Латвия».

фото
10 ноября 1938 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что ко Дню Лачплесиса Национальный театр подготовил новую пьесу Александра Грина «Пумпурс и Лачплесис» - биографию поэта Андрея Пумпурса, который, по мысли автора, вел национально-политическую работу с целью пробудить воинственный народный дух для освобождения своей родины.

10 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вышел первый номер журнала «Судьба и звезды», издаваемого частным кружком любителей астрологии. Цель его показать, что астрология является наукой, как и все другие, что она основывается на опыте и наблюдении. Автор интересных статей, написанных па латышском. немецком и русском языках довольно убедительно пытается рассеять предупреждения и неправильные представления об астрологии. В журнале имеется любопытный гороскоп о судьбе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Авторы гороскопа между прочим предсказывают, что Муссолини грозят еще значительные неприятности со стороны социалистов и итальянской аристократии, среди которых особенно энергично против Муссолини будут бороться какие-то врачи, не то хирурги, не то химики. Далее указывается, что в жизни Муссолини значительную роковую роль сыграет женщина. В общем, несмотря на некоторые неприятности, Муссолини все жe продержится у власти».

фото
10 ноября 1921 года после ремонта в Болдерае на воду был спущен морской тральщик «Вирсайтис» - первый латвийский военный корабль и флагман Латвийского флота. С тех пор больше как тральщик не использовался. На торжественном мероприятии присутствовал президент Чаксте.

10 ноября 1889 года в Риге в доме по улице Александровской (ныне- Бривибас) 67 обрушился каменный свод, который пытались демонтировать, чтобы устроить хлебную печь. Погибли два человека, сообщали газеты.

Фото - president.lv, газеты "Час", "Падомью Латвия" и "Тевия", журнал "Атпута" и "Илюстретс журналс".

Комментарии