Латвийский актер: мне повезло родиться в Советском Союзе (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2015 года, 20:16

Латвийский актер театра и кино Вилис Даудзиньш родился во времена Советского Союза, благодаря чему сумел ближе ознакомиться с русской культурой и литературой. Об этом сам актер рассказал в эфире программы "Культпросвет" на радио Baltkom.

"Я счастлив, что родился в Советском союзе и прожил в нем 20 лет. Благодаря этому, я знаю русский язык. А знание русского языка дает мне возможность читать русскую классику, современную информацию и жить. Русская культура и литература – сокровище, откуда можно черпать много идей и которые никогда не иссякнут. Если можно читать в подлиннике и комментарии к нему, то создается очень обширная картина, что происходило, например, во времена Пушкина и воссоздать с максимальной точностью это на сцене Нового рижского театра"", - указал актер.

Для самого актера, знание языка - прямое проявление интеграции.

"Для меня интеграция – это знание языка, когда знаешь язык, гораздо проще общаться и объясняться. Язык – это сокровище, который хранит историю, зная язык, можно многое узнать о его носителе", - считает актер.

Латвийское общество, по мнению Вилиса Даудзиньша, будет разделено до тех пор, пока не появится плоскость, на которой можно общими усилиями что-то создавать. И такой плоскостью в Латвии может быть латышский язык.

"Считаю, что мы будем разделенным обществом до тех пор, пока нет плоскости, на которой можем что-то создавать. А плоскость – это язык. Для того, чтобы две стороны общества (две крупнейшие общины Латвии) как-то соединились и делали общие дела, то знание латышского языка – обязательно", - сказал Даудзиньш.

Комментарии 7
Думаю1 год назад
Поздно батенька про сплочение и язык говорить,остался тут оин гимн:Боже спаси латвия,повторяю эти слова специально,для того кто написал _Боже -свети латвию,беженцы на носу,афромусульмане,какой латышский язык?
Alex1 год назад
Сомневаюсь,что определённому слою латышского общества нужна эта "плокость".Нужна эта интеграция.24 года не нужно было,а сейчас то зачем ?НАТО притащили с оружием - тоже часть "плоскости".Постоянно гавкать на Россию - следующая часть "плоскости".Постоянно ныть об оккупации...Язык в этой мозаике маленькая капелька,уже ничего не решающая.Плоскость можно попытаться создать,поменяв узколобый менталитет этой части латышского общества ,что дико маловероятно.
Байба1 год назад
Не, ребят. Пришло время СПАСАТЬ латышский язык. Русским еще кое-как навязали, а вот гостям заморским не навяжете, ибо Фрау Меркель отругает.