Обзор латышских газет 10 ноября

Латышские газеты пишут об авиации и урожае

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2015 года, 12:30

Газета Diena публикует интервью с академиком Иварсом Калвиньшем, председателем научного совета Института органического синтеза. Академик говорит о недостаточном финансировании науки и вспоминает как хорошо было учёным при советской власти. И настаивает, что наука не должна замыкаться в теории, а необходимо участвовать в производстве. Но как раз 25 последних лет учёным это запрещали. Также в номере пишут о новом инвесторе авиакомпании «Эйр Болтик» и том, как это отразилось на взаимоотношениях в правящей коалиции. В рубрике «Экономика» литовский евродепутат рассуждает о проекте газопровода «Северный поток-2» и пугает коварными лланами Путина по изоляции балтийских стран.

В зарубежных новостях — о судьбоносных выборах в Мьянме, далее, как обычно, призывают к зелёному образу жизни, то есть, в полном согласии с природой. В школьном приложении — о приучении детей к чтению, а на кулинарной странице — рецепты патриотических блюд к государственному празднику. Например, пирога с клюквой, красно-бело-красного цвета. На культурной странице - об открытии нового концертного зала в Лиепае. Акустика хорошая, а вот у архитекторов есть претензии. «Туалет со стеклянными дверями, через которые можно видеть, как писают мужчины» - критикует здание архитектор Зайга Гайле.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новом инвесторе авиакомпании «Эйр Болтик» и о необходимости отставки правительства. Кроме того, в номере рассказывают о запрете продавать детям энергетические напитки и об аргументах "за" и "против". А также о борьбе Продовольственно-ветеринарной службы и радикальных вегетарианцев с использованием в рижском цирке дрессированных животных. В номере есть большое интервью с бывшим депутатом Сейма Региной Лочмеле-Лунёвой, главой общества «Золитуде 21.11». О результатах расследования парламентской комиссии и реакции должностных лиц. Она предупреждает, что трагедия может повториться. Также пишут о повышении земельного налога, о модернизации железнодорожных станций и о профессии пилота, в рубрике «Карьера». А в самом конце — о латышских спортсменах, певцах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о замечательных видах на урожай зерновых. С каждым годом он всё больше, а в этом году вообще рекордный. Также в номере есть большое интервью с журналистом и бывшим чиновником Эдвинсом Инкенсом. Он говорит о противодействии кремлевской пропаганде, о том, что русский телеканал создавать уже поздно, но на ЛТВ7 работают хорошие русские журналисты, только Гирса звать не стоило. И том, что в Сирии русские каждый день бомбят мечети и больницы, но российская пропаганда это замалчивает. Также он считает, что беженцев надо обязательно учить латышскому языку и заставлять соблюдать наши традиции, защищая таким образом нашу цивилизацию. «Защита собственной цивилизации — не наказуема» - так можно перевести название интервью. Ещё пишут об авиакомпании «Эйр Болтик» и о том, что в лиепайской лютеранской церкви открылась выставка, посвященная Мартину Лютеру, которому сегодня исполнилось бы 532 года.

Ещё сообщают, что вышла книга о флагах латвийской армии, в номере есть приложения про автомобили и культурные события, а в рубрике «Голоса читателей» профессор педагогики Аусма Шпона из Рижской академии педагогики и управления образованием обращается к Сейму с призывом пересмотреть поправки об нравственном воспитании, так как , по мнению профессора, это возвращение к советским методам педагогики, к коммунистическому воспитанию и вообще политическая провокация.

Комментарии