Депутат: нужно быть осторожнее в принятии решений о языковой политике (1)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2015 года, 13:38

Правящим необходимо быть очень осторожными в принятии любых законопроектов, связанных с языковой политикой. При этом, желание укрепить употребление государственного языка в Латвии за счет того, что на радио будет использоваться реклама только на латышском языке, не несет в себе негативной подоплеки. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил депутат Сейма от партии "Единство", член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

"То, что планируется повысить уровень использования латышского языка в СМИ – это нормально, но такие вещи должны быть согласованы всеми участниками общества. Я согласен с тем, что изначально президент Латвии вернул этот законопроект обратно на рассмотрение в Сейм, потому что он был подготовлен в спешке. В таких вещах, которые касаются языковой политики, нельзя спешить. Нужно все нормально обсудить. Завтра будет дискуссия на эту тему, тогда и посмотрим, что к чему", - сказал Сполитис.

Напомним, партии правящей коалиции в понедельник поддержали поправки, предложенные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) к Закону об электронных средствах массовой информации, которое разрешит передавать рекламу на радио только на латышском языке. Это касается СМИ, которые вещают не на латышском языке. Об этом сообщил член правления СЗК Эдгар Таварс.

Предложение разработал председатель правления СЗК, депутат Сейма Арманд Краузе. По его словам, это могло бы повысить употребление латышского языка в русскоязычных СМИ на 20%.

Предложения СЗК еще обсудит специально созданная при Министерстве культуры группа.

Комментарии 1
рудик1 год назад
О..саласпилский алкаш.....