Ассоциация вещателей считает запрет рекламы на русском языке непродуманным решением (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2015 года, 16:08

Предложения к поправкам Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) к Закону об электронных средствах массовой информации, которые разрешат передавать рекламу на радио только на латышском языке, не нацелены на интеграцию. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала исполнительный директор Ассоциации вещателей Гунта Лидака.

"Я считаю это абсолютно непродуманным решением. Это относится к очень узкой группе медиасреде, к тому же, к русскоязычной среде. Это сильно отразится на других СМИ. Это ведь связанно только с радио", - сказала она.

По мнению Лидаки, данное предложение может быть связано с отказом президента Латвии Раймонда Вейониса не провозгласил поправки к закону об электронных СМИ, предусматривающие, что переход к использованию государственного языка на радиостанциях будет в меньшем объеме, чем устанавливалось первоначально.

"Думаю, что это является продлением политической борьбы: кто сильнее, кто выиграет. Это никак не связано с какими-то системными вещами. Этот вопрос рассматривался в комиссии парламента по правам человека. Тогда было много аргументов, почему это делать нельзя. интересно, что изменилось, за это время", - отметила она.

Напомним, по мнению председателя правления Союза "зеленых" и крестьян, депутата Сейма Арманда Краузе, реклама только на латышском языке будет способствовать интеграции общества и никоим образом не отразится прибыли торговцев.

В свою очередь правозащитник, депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич считает, что это предложение юридически уязвимое, и его легко можно оспорить в Международном суде.

Комментарии