Вайдере: реклама на латышском поможет улучшить знания госязыка (АУДИО) (53)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2015 года, 17:49

Запрет на звучание рекламы на русском языке будет выгоден для предпринимателей и предоставит возможность жителям Латвии, плохо знающим латышский язык, улучшить свои знания. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала депутат Европарламента Инесе Вайдере.

Политик также опровергла заявления о том, что предложение передавать рекламу только на латышском языке направлено против конкретных русскоязычных радиостанций.

«Я не вижу в этих поправках ни одного минуса. Те жители Латвии, которые слушают русскоязычные радиостанции смогут, по крайней мере, слышать рекламы на латышском языке и это поможет им улучшить знания госязыка. Также введение данных поправок будет выгодно для предпринимателей, поскольку им больше не придется делать рекламы на двух языках, и, таким образом, они смогут существенно сэкономить свои средства. Поэтому я думаю, что передавать рекламу на радио только на латышском языке – это очень разумное и даже запоздалое решение. Когда мы отправляемся за границу – например, в Нидерланды или в Турцию, мы слышим, что рекламы всегда звучат на государственном языке», - сказала Вайдере.

По словам Вайдере, реклама, озвученная на латышском языке, все равно достигнет своего потребителя.

«Я думаю, что людям нужны товары и они услышат рекламу – если, конечно, у кого-то нет аллергии на латышский, и он не может ничего слушать на этом языке. Однако я думаю, что таких жителей очень мало. Люди услышат то, что им нужно услышать, если только кто-то не попытается предложить совсем никчемный товар на другом языке. В таком случае, возможно, предприниматель и понесет потери. Я думаю, что нужные для потребителя товары будут покупаться в том же объеме, что и обычно», - сказала Вайдере.

Напомним, партии правящей коалиции в понедельник поддержали предложение Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) внести изменения в Закон об электронных средствах массовой информации, которые разрешат передавать рекламу на радио только на латышском языке. Это касается СМИ, которые вещают не на латышском языке. Предложение СЗК еще обсудит специально созданная при Министерстве культуры группа.

Комментарии 53
www.varbut.com1 год назад
Что рекламируют по радио уже давно не покупаю.
Спасибо. Теперь, с переходом на латышский это для меня вообще потеряет интерес
Думаю1 год назад
Пошла она на _ задолбали своим языком твари продажные.
РусЯ1 год назад
Реклама - это время для туалета и кофе паузы )))