Юрист: нужны очень веские основания для запрета рекламы на русском (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2015 года, 07:13

Предложение Союза «зеленых» и крестьян узаконить использование в эфире латвийских радиостанций рекламу только на латышском языке входит в противоречие с правом на свободу слова и выражения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал юрист фракции "Европейский свободный альянс" Алексей Димитров.

«Языковой аспект регулируется в очень малом количестве государств Евросоюза, это вопрос свободного рынка. Что касается рекламы, то здесь важно отметить две вещи. Во-первых, реклама, как и любая другая форма коммерческого использования речи, защищена свободой выражения собственного мнения, то есть не только политического, но и коммерческого. Во-вторых, чтобы вводить здесь какие-то ограничения, нужны очень веские основания. Надо смотреть, как сформулируют эту норму, но на первый взгляд она может противоречить праву на свободу слова, и в понимании латвийской Конституции, и в понимании Европейской конвенции о правах человека», - сказал Димитров.

Как уже сообщалось, партии правящей коалиции в понедельник поддержали предложение Союза "зеленых" и крестьян о запрете рекламы в электронных средствах массовой информации на русском языке. В частности, предлагается на радио размещать рекламу только на государственном языке. Авторы поправок убеждены, что это будет способствовать интеграции общества.

Комментарии 2
Seer1 год назад
Да какие там веские основания... Простой звонок из посольства Империи Добра с распоряжением поднять градус русофобии на столько-то пунктов - вот и все основания.
Oleg Kireev1 год назад
ОЧЕРЕДНАЯ ЛOТЫШSSКАЯ ГЛУПОСТЬ...