Эксперт: жители Латвии перешли с водки на вино (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2015 года, 13:01

Первое место по объему потребления алкогольных напитков в Латвии занимает вино, но ранее латвийцы отдавали свое предпочтение водке. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, генеральный директор предприятия по продаже алкоголя Liviko Геннадий Клепиков.

Он отметил, что в данной ситуации речь не идет о пиве, поскольку это менее крепкий алкогольный напиток.

"Первым по объему потребления, в абсолютных литрах, является вино, которое вышло на лидирующие позиции в течение последних трех лет. Раньше первое место занимала водка. Я не говорю про пиво, поскольку в абсолютных литрах оно имеет очень большой объем. К тому же, пиво – менее крепки напиток. Чтобы пересчитать, сколько абсолютного алкоголя через пиво получил рынок, нужно применить более сложные математические расчеты. Получается, на первом месте – вино, а далее следуют водка, алкогольные коктейли и игристые напитки", - рассказал Клепиков.

Как ранее писал портал Mixnews.lv, Латвия занимает 13-ое место в списке самых "пьющих" стран мира: около 10 литров в год в пересчете на каждого взрослого. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, посвященному уровню потребления алкоголя в разных странах мира, больше всего выпивают жители Литвы: на каждого человека ежегодно приходится 14 литров спиртных напитков.

Комментарии 5
роланд1 год назад
Перешли с водки на крутку.
Дуся1 год назад
У нас в продаже нету настоящих виноградных вин, которые соответствовали бы настоящему вкусу вина.
Думаю1 год назад
При Горбачёве тоже на чай переходили,однако пили что покрапче,так и тут,но то что выдают за вино,это не вино,а пойло,лучше самогон,соглашусь с ВОВОЙ.