Обзор латышских газет 11 ноября

Латышские газеты пишут о патриотизме

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2015 года, 13:20

Газета Diena пишет о кампании по сбору средств для поддержки земессаргов. Об этом рассказывает автор идеи Юрис Улманис. Как известно, организаторы акции задались целью собрать 133 тысячи 12 евро. Пока собрали 33 тысячи. Далее рассказывают о недавно созданных региональных объединениях для защиты интересов самоуправлений. И о планах партии «Виенотиба» после принятия бюджета. В рубрике «Экономика» - о кредитовании и неминуемом расцвете экономики.

В природоохранном приложении — про речную экосистему, бережное отношение к рыбным ресурсам и про подводного археолога. А ещё интервью с руководителям общества «Свобода животных» Айварсом Андерсоном. Он борется за права животных всех видов. В частности, против цирка и меховой индустрии. В рубрике «Культура» - о латышском стендап-комике Янисе Скутелисе и новых декоративных скульптурах в Риге. А на последней странице приглашают на выставку финского стекла в Музей декоративного искусства.

фото

Газета Neatkarīgā публикует фотографию патриотического мужского хора «Вилки», то есть «Волки». Они представят новый альбом старых солдатских песен. Газета утверждает, что латышский солдат — самый творческий солдат в мире. Он всегда пел, музицировал, танцевал, пил водку вёдрами и в промежутках воевал со всеми - с немцами, русскими, казаками, пишет газета. На второй странице — пафосный патриотический текст Элиты Вейдемане. Далее газета пишет о том, что в Латвии рождаются младенцы с ВИЧ, полученным от матери. Первый такой ребёнок скоро станет совершеннолетним.

Ещё пишут о новом НДС на коммунальные услуги. Министерство финансов рассчитывает получить 9 миллионов евро в следующем году, но этот налог создаст много проблем и увеличит задолженность населения по коммунальным платежам, считает газета. Далее в номере интервью с директором Рекрутингового центра Друвисом Клейнсом, который говорит о патриотизме, о латвийской армии и о яунсаргах. Он, кстати, против обязательной военной службы, так как считает, что она не мотивирует учиться военному делу настоящим образом. В рубрике «Экономика» - о неясностях в статистическом отчете о показателях инфляции, далее - новости культуры и спорта, а в рубрике «Здоровье» - советы беременным.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о солдатах почётного караула у памятника Свободы. О том, каково им там стоять в дождь и в снег. Также пишут про обмундирование земессаргов, - даже плохая обувь не снизит их обороноспособности. На второй странице специалистов по сельскому хозяйству опрашивают про применение удобрений. На третьей — про российскую военную угрозу, а далее — про зеленый образ жизни. Главная тема — одежда из переработанных отходов и и из природных материалов, например, конопли. В рубрике «Образование» рассказывают о молодых людях, вернувшихся обратно из-за границы и участвующих в программе реэмиграции молодёжи. В рубрике «Дом» - о праздничных скатертях. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются по актуальным вопросам и призывают хранить в сердце красно-бело-красный флаг, как завещал великий Улманис.

Комментарии