Испанский коммерсант: отделение Каталонии довело жителей до истерики (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2015 года, 16:55

Возможное отделение Каталонии от Испании вызвало истерику среди местных жителей. Об этом в интервью радио Baltkom заявил испанский коммерсант Петр Андрушевич, проживающий в Барселоне.

По его словам, данный вопрос расколол общество.

"В Каталонии риторика очень истерическая и очень взвинченная. Уровень полемики можно сравнить с той, которая наблюдается в России по вопросу Крыма. Семьи ругаются между собой, друзья и родственники друг с другом не разговаривают. Местное общество раскололось ровно наполовину", - рассказал Андрушевич.

На вопрос о том, почему Каталония захотела стать независимым государством, Андрушевич отметил, что данная идея сформировалась под влиянием событий, происходящих в стране.

"Каталонский национализм был тлеющий. Определенные политические партии его всегда немного разжигали для того, чтобы выторговать от центральной власти себе побольше финансовых полномочий. И вдруг, в какой-то момент, количество перешло в качество. В конце 2000-х годов в стране началось финансовое неблагополучие. Поскольку Каталония является регионом-донором, который перечисляет больше денег в Мадрид, чем получает, местные власти стали валить вину за это на власти Мадрида. И постепенно, как снежный ком, со стороны Мадрида и остальной Испании пошло резкое неприятие к каталонцам за их поведение. Этот процесс радикализовался и дальше уже политики-националисты Каталонии (достаточно умеренные ребята) дошли до того, что стали нагнетать эту риторику. В результате стали появляться радикальные левые партии, которые начали набирать очень много политических очков и процесс привычных консервативных политиков, которые просто использовали национализм для торга с Мадридом, совершенно вышел из-под контроля", - отметил Андрушевич.

Напомним, в понедельник парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области. Документ, в котором объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики", был согласован сепаратистскими движениями 27 октября текущего года.

Резолюция предусматривает, что на формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции отводится 18 месяцев. В тексте отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда", который "потерял легитимность".

Комментарии