Обзор латышских газет 12 ноября

Латышские газеты пишут про самолёты и космические корабли

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2015 года, 13:59

Газета Diena публикует интервью с бывшим министром сообщений Анрийсом Матиссом. О причинах и последствиях его отставки. Об этом же говорят эксперты. Теперь бывший министр - депутат Сейма, и в таком качестве готов работать с отставившей его Страуюмой. Также пишут о прогнозируем уменьшении бюджета многих самоуправлений. А в рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о кандидате на эту премию — заслуженом коклестроителе Имантсе Робежниексе. Он создал множество народных латышских инструментов, в в их концертном варианте, и знает 15 их секретов. Кроме того, рассуждает о музыкальном гене латышского народа и называет кокле латышским космическим кораблем. По причине сложности его устройства.

Ещё в номере пишут о готовящийся забастовке учителей. Предыдущая была 15 лет назад. А также про «Эйр Болтик» и обязательное чипировпание собак. В рубрике «Экономика» - про открытие газового рынка. К номеру прилагается культурное приложение, а в рубрике «Спорт» пишут про знаменитого футболиста Артёма Руднева, вернувшегося в сборную. На последней странице приглашают на третий рижский фестиваль «А капелла» — начинается завтра в церкви Св. Петра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что если у государства не найдется 80 миллионов, авиакомпания «Эйр Болтик» может быть ликвидирована и называет её «маленьким Парексом». Ещё в номере пишут о профилактике лёгочных заболеваний, о клубе помощи больным редкими болезнями - «Клубе Зебры» - и о реконструкции шоссе «Рига-Эргли». Кроме того, в номере есть большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который рассказывает как его партия расширяет влияние в самоуправлениях. И о другом. Также в номере можно прочесть о налоговом бремени, премьер-министре Польши и о латвийских музыкантах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о забастовке учителей и о том, что министр образования не понимает её причин, ведь почти все требования педагогов выполнены. На третьей странице глава Музея оккупации Гунарс Нагелс выступает против инвестора «Эйр Болтик», связанного с Россией, и приводит пример из австралийской жизни. Так как сам он из Австралии. Поэтому призывает не поддерживать военную промышленность России. Далее опубликован рейтинг гимназий и школ. Газета называет лучшие школы Латвии, городские и сельские. На первом месте 1-я Рижская государственная гимназия.

Также в номере есть репортаж о праздновании дня Лачплесиса, в зарубежных новостях - про миллиарды тайной дочери Путина, а в рубрике «Гость редакции» - большое интервью с мэром Риги. Нил Ушаков рассказывает о поддержке своей партии латышским электоратом и о другом. Далее в номере рассказывают о новых концертных залах страны. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вступают в полемику между художником Агрисом Лиепиньшем (Лиелварде) и финским писателем Юки Рислаки (Юрмала) о беженцах. Художник выступает против мигрантов и призывает черпать силу в борьбе ними в латышских духовных ценностях, а писатель, сам мигрант, обозвал художника ксенофобом и популистом. Читатели, однако, встали на защиту художника.

Комментарии