14 ноября в истории Латвии: первый сахар

14 ноября 2013 года Центр профилактики и контроля заболеваний впервые ввел запрет на широко распространенное в «растительных смесях» («легальных наркотиках») психоактивное вещество 5F-AKB48, сообщила представитель ЦПКЗ по связям Лаура Шевченко.Данное вещество, по своему воздействию подобное каннабису, было запрещено на 12 месяцев. Запрет был введен согласно вступившему в тот же день в силу закону «О порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств».

фото
фото
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение серебряную монету "365".

Эксклюзив | 14 ноября 2015 года, 10:39

В тот же день стало известно о результатах опроса «Латвийский барометр DNB», согласно которым 46% жителей Латвии считали, что страна идет «туда, сама не знает куда». На вопрос о том, куда в настоящее время движется государство, 12% латвийцев заявили «на саночках в лес», 11% — «к ситуации, как в демократическом европейском государстве», еще 11% — «через тернии к звездам».

фото
14 ноября 2012 года Латвийский Национальный художественный музей сообщил, что вернул картину, которая была украдена более 20 лет назад - полотно Александра Гейбеля "Святое семейство". Картина была украдена из художественного музея 12 июня 1992 года из экспозиции, полиции не удалось найти вора. Однако, этой осенью картина появилась на художественном рынке. Музей обратился в полицию, и полотно было возвращено в его коллекцию.

В тот же день Рижский окружной суд отклонил апелляционную жалобу Министерства юстиции по делу против лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана. Это означало, что Минюст должен будет выплатить Линдерману компенсацию в размере одного лата за моральный ущерб из-за обвинения в незаконном хранении взрывчатки, как это постановил суд Центрального района Риги в первой инстанции.

фото

14 ноября 2011 года в эфир телеканала LNT вышло кулинарное шоу Sirmа edienkartе с участием президента Валдиса Затлерса. Который приготовил голубцы с фаршем из телятины. В своем твиттере он заявил, что решил приготовить праздничное блюдо ко дню рождения страны. Это было первое в истории участие президента Латвии в кулинарном шоу.

В тот же день в Москве начала работу латвийско-российская комиссия историков, о создании которой договорились экс-президент Латвии Валдис Затлерс и президент России Дмитрий Медведев. Как сообщил сопредседатель комиссии с латвийской стороны профессор Инесис Фелдманис, латвийские историки в ходе дискуссий с российскими коллегами не собираются менять своей позиции по вопросу об оккупации Латвии.

фото
14 ноября 2009 года в Даугавпилсе президент Затлерс открыл Олимпийский спортивный центр и принял парад в честь 90-летия Латвийской армии.

фото
В тот же день на съезде объединения Латвийская Первая партия/Латвийский путь (LPP/LC) единогласно был избран его новый председатель Айнарс Шлесерса. Товарищи по партии приветствовали аплодисментами результат голосования и стоя чествовали Шлесерса. Шлесерс поблагодарил однопартийцев за поддержку и заявил, что с субботы начинает готовиться к перенятию власти в государстве.

14 ноября 2008 года Полиция безопасности начала уголовный процесс о сознательном распространении в устной, письменной или другой форме ложных данных о положении латвийской финансовой системы. Процесс был начат по заявлению некоего банка о том, что 9 ноября один из участников концерта в Елгавском доме культуры призвал присутствующих после мероприятия идти в банки забирать деньги.

фото
В тот же день на Лесном кладбище Риги после реставрации был открыт памятник первому президенту Янису Чаксте.

В тот же день командующий Национальными вооруженными силами Юрис Маклаковс заявил, что очень обеспокоен увлечением военнослужащих азартными играми.

14 ноября 2007 года Министерство здравоохранения сообщило, что получает много телефонных звонков и писем от людей, которые указывают на недопустимость курения на сцене во время спектаклей. Зрители были недовольны тем, что должны дышать сигаретным дымом и становиться пассивными курильщиками во время спектаклей. Минздрав пригласил Министерство культуры организовать открытую дискуссию, во время которой по проблеме курения на сцене могли бы высказаться и сами актеры, и зрители. По мнению Минздрава, одним из решений этой проблемы могут стать предупреждения на афишах о том, что во время спектакля актеры будут курить.

В тот же день премьер-министр Айгар Калвитис в передаче «900 секунд» на телеканале LNT заявил, что возможно, экономический кризис в Латвии еще впереди. По мнению главы правительства, ни одна тенденция не указывает на то, что наступил серьезный кризис, однако не исключено, что он наступит в будущем. Поэтому латвийским политикам необходимо делать все возможное для «мягкой посадки».

14 ноября 2006 года британское посольство распространило заявление, призывая граждан своей страны вести себя в Латвии «достойно и уважительно». Первый гражданин Великобритании, отправлявший естественные потребности рано утром 11 ноября возле памятника Свободы, был задержан полицейским патрулем. Ему было запрещено выезжать из страны, а в качестве дополнительной меры пресечения применен залог в размере 3 тысяч латов. По факту недостойного поведения гражданина Великобритании был начат уголовный процесс по ст. 231 Уголовного закона о хулиганстве.

В тот же день газета «Латвияс авизе» сообщила, что на открытии чемпионата мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в Брюсселе организаторы парада сыграли вместо гимна Латвии гимн Латвийской Советской Социалистической Республики. Вместо <Dievs, svēti Latviju! («Боже, благослови Латвию!») присутствующие услышали Padomju Latvija mužos lai dzīvo.... («Пусть живет в веках Советская Латвия...») — писала газета. Особо подчёркивая, что это произошло в Брюсселе.

14 ноября 2005 года около 17 часов в Риге на перекрестке ул. Сахарова и Келдыша полицейские открыли огонь по машине, в которой находились двое подозреваемых в ограблении филиала «Крайбанка» в Кекаве — ранее судимые Александр Колесниченко и Игорь Васильев. Несмотря на то, что один из беглецов во время неудачной операции по задержанию был ранен в спину, им удалось скрыться.

В тот же день в Регистре предприятий была зарегистрирована новая политическая организация — Вселатвийская партия «21-й век», ставшая на тот момент 75-ой по счету политической партией Латвии. Представитель учредителей организации Юлия Карклиня рассказала, что «21-й век» будет центристской партией, объединяющей в своих рядах и латышей, и представителей других национальностей. В состав учредителей партии в основном вошли люди, ранее не участвовавшие в политический жизни, но имеющие опыт и достижения в других сферах.

14 ноября 2004 года были подведены итоги акции «Как тебе помочь?», проведенной департаментом благосостояния Рижской думы. Цель акции состояла в том, чтобы выяснить, почему люди на рижских улицах нищенствуют. В нескольких районах города были опрошены 50 совершеннолетних нищих. 92% нищих ответили, что им не хватает средств к существованию, а 82% указали на проблемы со здоровьем.

фото
14 ноября 2003 года в Елгаве на углу ул. Лиела и Академияс в сквере у церкви Св. Троицы президент Вайра Вике-Фрейберга и мэр Елгавы Андрис Равиньш торжественно открыли памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте.

В тот же день ряд депутатов Сейма и другие должностные лица сказали газете Neatkariga Rita Avize, что слышали слухи о том, что во время обыска в принадлежащей Андрису Шкеле фирме «Управление предприятиями и консультации» были обнаружены записи телефонных разговоров высокопоставленных государственных лиц. Андрис Шкеле назвал эти слухи бредом.

14 ноября 2002 года президент Вайра Вике-Фрейберга, открывая международный форум «Создание образа страны и города и маркетинг», призвала общество больше думать о презентации образа Латвии во всем мире.

В тот же день Совет по памятникам Рижской думы концептуально одобрил идею инициативной группы об установке памятника Констатину Чаксте на перекрестке улиц Бривибас и Элизабетес и отказал общественному фонду имени Веры Мухиной в разрешении на создание и установку памятника советскому скульптору.

В тот же день тот же Совет по памятникам отказал Общественному фонд имени Веры Мухиной, в просьбе разрешить создание и установку памятника выдающемуся скульптору.

14 ноября 2001 года президент Банка Латвии Эйнар Репше сказал журналистам, он чувствует свою работу в Банке Латвии законченной и теперь хочет обратиться к главной задаче — предстоящему труду по наведению порядка в государстве.

В тот же день был заключен договор между Министерством обороны и американской компанией Lockheed Martin о приобретении Латвией трехмерного радара дальнего действия TPS-117, осуществляющего наблюдение за воздушным пространством и идентифицирующего летающие объекты.

14 ноября 2000 года были взорваны рельсы на ветке грузового терминала Man-Tess в Вецмилгрависе. Через некоторое время редакции газет получили сообщения от никому не известного «Союза молодых коммунистов» — организация взяла на себя ответственность за взрыв. Их требованием было прекратить преследования бывшего чекиста Михаила Фарбтуха и красного партизана Василия Кононова.

В тот же день канцелярия Сейма объявила конкурс на предоставление услуг по подключению к интернету 342-х компьютеров Сейма.

14 ноября 1978 года в Риге был отмечен температурный рекорд этого дня — 9,9 градусов тепла.

14 ноября 1962 года газета «Ригас Балсс» сообщала: «Рижская экскурсионная база ежедневно проводит интересные экскурсии по городу и живописным местам нашей республики, а также за ее пределами. Коллектив рижской экскурсионной базы постоянно разрабатывает и осваивает новые маршруты. С этой целью совершаются учебные экскурсии. Так, например, в августе экскурсоводы освоили новый маршрут «По партизанским тропам». Для экскурсий автобусный парк предоставляет комфортабельные отапливаемые автобусы.Друзья, приглашаем вас участвовать в экскурсиях! Заявки следует подавать не позднее, чем за две недели».

14 ноября 1941 года газета «Тевия» рассказала читателям, что в это трудное время в Риге, на улице Элизабетес, 33, работает салон мод г-жи Йиргенсоне. «Нет предела фантазии в модернизации одежды! Старые платья и пальто в салоне переделывают до неузнаваемости». - восторгалась газета.

фото
14 ноября 1940 года в рижском Дворце пионеров торжественным собранием открылся первый в Латвии детский театр. Было объявлено, что в декабре театр покажет первый спектакль - «Золотой ключик» по пьесе А.Толстого, где элементы фантастики и романтики объединены с социалистическим реализмом.

фото
14 ноября 1934 года на торжественном заседании Университетского совета президенту министров Карлису Улманису были вручены дипломы доктора сельскохозяйственных и народнохозяйственных наук

В тот же день корреспондент газеты «Ритс» сообщил из Нью-Йорка, что по всем отделениям нью-йоркской почтовой конторы и всем редакциям нью-йоркских газет был разослан циркуляр с указанием, что на всех письмах, отсылаемых в Латвию, в адресе следует писать латышские названия мест и улиц. Например — «Лиепая», а не «Либау», «Елгава» , а не «Митау» и т.д. В противном случае почта не гарантировала, что письмо дойдёт до адресата.

фото
14 ноября 1926 года Елгавская сахарная фабрика произвела первый латвийский сахар. Хранится в Национальном историческом музее.

фото
14 ноября 1922 года I Сейм Латвии избрал первым президентом государства Яниса Чаксте, как единственного кандидата. 92 депутата проголосовали «за», 6 воздержались.

14 ноября 1709 года Петр I приехал к осажденной русскими войсками Риге, чтобы лично произвести первый выстрел по городу. После чего разослал по всем российским посольствам сообщение: «Сего дня о пятом часу по полуночи бомбардирование началось Риги и первые три бомбы своими руками в город отправлены, о чем благодарю Бога, что этому проклятому месту сподобил мне самому отмщения начало учинять».

Фото - president.lv, mixnews.lv, lnt.lv, газетs "Час" и "Падомью Латвия", журнал "Атпута", Википедия.

Комментарии