15 ноября в истории Латвии: долой валы!

фото

15 ноября 2014 года в Валке, возле Дома культуры, был открыт памятник Карлису Улманису, который создавался для города Туркменбаши, в Туркмении.

Эксклюзив | 15 ноября 2015 года, 10:38

фото
15 ноября 2013 года прибывший в Ригу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил в Межапарке выставку «Знакомьтесь — дерево!», где его внимание г привлекла и знаменитая деревянная лошадка-качалка, которая любима не только многими поколениями латвийцев, но и известна за рубежом. Он также стал почетным гостем международной конференции «Исторические аспекты создания и восстановления Латвийского государства», которую организовали президентская канцелярия и комиссия историков при президенте.

фото
15 ноября 2012 года на Домской площади в Риге собрались около 200 крестьян, которые были возмущены несправедливой системой прямых сельскохозяйственных платежей в ЕС. В 14 часов на площадь въехал советский трактор. Он прибыл из Таллина и дальше отпралялся в Брюссель – таким образом крестьяне трех Балтийских стран выражали свой протест против несправедливого распределения дотаций. По словам крестьян, тракторы символизируют их бедственное положение. Из столицы Эстонии выехал один трактор, а в Риге к нему присоединились еще семь.

фото
В тот же день юрмальчане и представители общественных организаций Юрмалы провели пикет у здания Сейма с целью привлечь внимание к коммунальным проблемам в городе. Вместо заявленного времени начала пикета в 8:45, основная часть протестующих подошла к Сейму с плакатами только около 9:20. В целом пикет продлился около 10 минут. Опоздание его организаторы объяснили пробками на дорогах.

фото
15 ноября 2011 года президент Андрис Берзиньш в Афганистане встретился с латвийскими военнослужащими.

В тот же день правительство сегодня одобрило кандидатуру Ярослава Стрельчонка на пост начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Стрельчонок был выбран в ходе конкурса, объявленного после ухода с должности начальника БПБК Нормундса Вилнитиса.

15 ноября 2010 года в Риге на улице Гранита злоумышленники попытались украсть кабель. Это привело к тому, что тысячи клиентов Lattelecom в Риге, Стопиньской, Саласпилсской и Ропажской волости остались без интернета.

В тот же день представители правительства и служб безопасности собрались на тайное совещание. В совещании у премьер-министра Валдиса Домбровскиса участвовали министр сообщения Улдис Ауглис, глава МВД Линда Мурниеце, министр юстиции Айгарс Штокенбергс, генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, начальник полиции безопасности Янис Рейникс и др. После совещания никто из его участников не дал никаких комментариев. Портал pietiek.com сообщил, что на совещании обсуждалась ситуация вокруг нефтепровода на Вентспилс.

фото
15 ноября 2008 года президент Валдис Затлерс в Елгаве, обращаясь к участникам праздника в честь 90-й годовщины провозглашения Латвийской Республики - жителям Земгальского края, призвал их воспитывать у детей чувство ответственности за свою страну.

15 ноября 2007 года газета Diena сообщила, что смета расходов на ремонт юрмальской резиденции президента Латвии - государственная тайна. Таков был ответ ГАО Valsts nekustamie īpašumi ("Государственная недвижимость") на вопрос о том, почему общество не может ознакомиться со сметой.

В тот же день представители полиции на пресс-конференции сообщили, что находящийся под арестом бывший сотрудник Службы безопасности Сейма и президента Эдгарс Гулбис начал заниматься мошеннической деятельностью еще в подростковом возрасте, был осужден за квартирные кражи, не имеет среднего образования, никогда не служил в советской армии и не принимал участия в международных военных операциях.При обыске в квартире Гулбиса были обнаружены смонтированные фотографии, на которых он якобы изображен вместе с другом в Афганистане, а также почетная грамота за отличную службу, подписанная Михаилом Горбачевым. В полиции Гулбиса называли мошенником, по сравнению с которым "даже Остап Бендер - младенец".

В тот же день опубликованные результаты опроса, проведённого Центром рыночных и социальных исследований TNS Latvija. Показали, что 30% жителей Латвии считают наиболее характерным символом страны государственный флаг.

15 ноября 2006 года международная правозащитная организация Amnesty International призвала Евросоюз добиться соблюдения в Латвии и Польше прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

В тот же день Домском соборе Риги состоялась премьера «Латышского реквиема» композитора Георгса Пелециса.

15 ноября 2005 года над Латвией бушевала буря. В Риге был нарушен график движения общественного транспорта, по всей стране возникли сбои в электроснабжении. На морском побережье скорость ветра достигла 25 метров в секунду,

В тот же день Рижская дума поддержала повышение тарифов на таксомоторные перевозки в столице Максимальная плата за посадку увеличена до 1,5 лата, а потолок проездного тарифа установлен в размере 0,5 лата за километр.

фото
15 ноября 2004 года в Риге состоялась торжественная церемония начала строительства Южного моста через Даугаву. Мэр Гундарс Боярс и президент фирмы-исполнителя Dienvidu tilts Гунтис Равис символически обозначили начало строительных работ: замуровали в основание одной из опор моста специальную капсулу с посланием будущим поколениям.

В тот же день комиссар Совета Европы по правам человека Хосе Альваро Хилл-Роблес после встречи с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом, директорами и защитниками русских школ заявил, что по-прежнему считает, что Латвии следует предоставить негражданам право избирать местные самоуправления и ратифицировать Конвенцию о правах нацменьшинств.

В тот же день премьер ушедшего в отставку правительства Индулис Эмсис за особые заслуги перед Латвией наградил министра внутренних дел Эрикса Екабсонса личным оружием - пистолетом Sig Sauer.

15 ноября 2003 года латвийские астрологи проанализировали положение небесных тел и составили гороскоп для Латвийской Республики, обещавший расцвет государства и усиление влияния президента.

В тот же день за попытку пронести в Ильгуциемскую женскую тюрьму 20 граммов марихуаны был задержан тюремный сантехник.

фото
15 ноября 2002 года в Рижском театре русской драмы состоялась презентация книги Аусмы Цимдини "Вайра Вике-Фрейберга - президент Латвии" на русском языке.

В тот же день в Риге журналисты телеканала LNT заметили, что BMW премьера Репше вместе с джипом охраны нарушили правила дорожного движения, так как ехали по рельсовым путям по ул. Слокас, что в этом мести запрещено, а затем совершили левый поворот на путепровод ул. Калнциема, что также запрещено на этом перекрестке. Как сообщалось, старший смены охраны премьер-министра сделал водителю замечание.

15 ноября 2001 года неизвестный мужчина напал на репортера криминальной хроники газеты Kurzemes Vārds Гундарса Матиса на лестничной клетке одного из домов в Лиепае и избил его деревянной палкой. Проведя 2 недели в коме, 35-летний Матис умер в рижской больнице.

В тот же день в Риге в помещении Театра Дайлес был сорван концерт Московского государственного Мюзик-холла. Артисты отказались выйти на сцену, поскольку не получили обещанного гонорара. Это был первый случай в практике Мюзик-холла.

15 ноября 2000 года из проходящего поезда ночью на территорию Латвии выпрыгнули четыре национал-большевика, один сломал ногу. Потом их поймали и судили.

15 ноября 1999 года Вентспилса Айварс Лембергс заявил журналистам, что премьер-министр Андрис Шкеле - «как Гитлер, который пришел к власти демократическим путем, а достигнув вершины, уничтожил или подчинил себе своих политических противников».

В тот же день в Риге, в кафе "Дайля империя" произошел вооруженный конфликт. К окну кафе подошел мужчина, сделавший вид, что ищет что-то в карманах. Вдруг он выхватил пистолет и произвел несколько прицельных выстрелов. В результате был ранен предприниматель Марис Миллерс. Затем преступник убежал. Охранник кафе бросился вслед и произвел выстрел в направлении бегущего.

15 ноября 1995 года Европарламент ратифицировал ассоциативный договор Латвии, Литвы и Эстонии с Европейским Союзом.

15 ноября 1993 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О полном выводе иностранных войск из Балтийских стран".

15 ноября 1991 года открылся 4-й съезд Народного фронта Латвии. Съезд выступил за деоккупацию, репатриацию инородцев, подверг резкой критике работу Верховного Совета и потребовал провести выборы в Сейм не позднее весны 1993 года .

15 ноября 1963 года в 9 часов утра загорелась крыша Большой Гильдии - здании Латвийской филармонии в Старой Риге. Пожар был потушен в 15.30, при тушении один пожарный погиб.

15 ноября 1944 года было частично восстановлено обучение в Латвийском государственном университете.

15 ноября 1941 года в Риге была отмечена температура минус 16.5 градусов.

15 ноября 1939 года в Риге министр внутренних дел Вилис Гулбис вручил главам латвийских городов знаки их должности — нагрудные цепи с гербами этих городов.

фото
15 ноября 1936 года из Риги по реке Лиелупе в порт Елгавы пришел первый морской корабль. Это был пароход «Индра»

В тот же день в Балтинаве министр юстиции Херманис Аписитис открыл первый Дом правосудия в Латгалии.

15 ноября 1928 года в заливе Ла-Манш у берегов Англии после столкновения с немецким пароходом Smyrna затонул латвийский пароход Alice. Погибли 17 человек, которые были похоронены на кладбище городка Рай, графство Восточный Суссекс.

15 ноября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В Риге перешел в иудейство туккумский латышский врач Бринкман, подвергшийся обряду обрезания. Переход Бринкмана в иудейство вызван настояниями жены... При женитьбе Бринкман обещал своей жене перейти в иудейство. До настоящего времени он знакомился с обрядами и обычаями иудейского вероисповедания, пока, наконец, третьего дня решился официально принят иудейство. Бринкман — человек средних лет, очень уважаемый в Туккуме врач».

15 ноября 1919 года вступил в силу приказ главнокомандующего латвийской армией о выставлении поста погранохраны около штаба армии, этот день считается началом охраны границ Латвии.

фото
15 ноября 1857 года в Риге состоялась торжественная церемония начала сноса крепостных валов. Первым вонзил лопату в землю бургомистр Э. Гримм - председатель комиссии по срытию валов Риги. Работы по сносу валов, начавшиеся в этот день, продолжались до 1863 года.

Фото - president.lv, mixnews.lv, газеты "Ритс" и "Латвияс авизе", журнал "Илюстретс журналс".

Комментарии