Востоковед: пропаганда - мощнейшее оружие в современной войне (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2015 года, 21:03

Одним из мощнейших оружий в сегодняшних вооруженных конфликтах является информационная война и пропаганда. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи, поучаствовавшая в конференции "Русские в Сирии: препятствие или шанс для перезагрузки?", которая прошла в стенах Европарламента в Брюсселе.

По ее словам, США так же активно используют информационный ресурс для оправдания своих военных операций.

"Информационная пропаганда – это очень страшная вещь. Помнится, перед тем, как американцы вошли в Ирак, по одному из каналов американского телевидения показали клип, как иракские солдаты газом убивают щенят в специальной камере. Я помню людей, которые смотрели этот клип и говорили: ой, они звери, их надо бомбить. То есть, перед тем, как войти в Ирак, у большинства американских людей настолько был сформирован образ Ирака как чего-то страшного, что все это [провести военную операцию - Mixnews] было очень легко сделать. Очень мало было сознательных людей, которые осудили поступки своего правительства", - указала Раванди-Фадаи.

Она также отметила, что пропаганда является одним из главных оружий "Исламского государства", однако и у этой организации случаются неудачи в информационном пространстве.

"Они имеют свои сайты для вербовки. При этом, сайты на разных языках, в том числе на русском, в социальных сетях "Вконтакте" и в "Одноклассниках". Очень трудно контролировать Telegram, Twitter. Хотя был случай, когда один из чеченских боевиков выложил фотографию с тренировки своей армии в Ираке и забыл выключить геолокацию, из-за чего было обнаружено месторасположение этой группы", - рассказала Раванди-Фадаи.

Террористическая организация "Исламское государство" захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

Фото: gumilev-center.ru

Комментарии 3
Думаю1 год назад
21 век -зомбирование масс в действии.
musu propaganda1 год назад
Ринкевич"Единство": удар по Сирии — это адекватно, согласие ООН не требуется
Viktorija1 год назад
https://www.youtube.com/watch?v=BJ7vxGkHGhA#t=62