Обзор латышских газет 13 ноября

Латышские газеты пишут о тайнах истории

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2015 года, 12:52

Газета Diena пишет о том, как Европа закрывает двери перед мигрантами, восстанавливая пограничный контроль. Ещё пишут о руководителях рижского свободного порта, так ими оставшимися. И о дискуссии по поводу перехода радиостанций на государственный язык, в целях борьбы с российской пропагандой. В природоохранном приложении — про терморегуляцию, в приложении для пенсионеров рассказывают про Гунарса Улманиса, наследника Карлиса Улмниса, который содержит музей на хуторе, где жил диктатор. В рубрике «Карьера» - о востребованности специалистов по продажам, в рубрике «Домашние животные» продолжают рассказывать о кошках латвийских мастеров искусств. Потом - новости спорта и музыки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что идея обложить налогами концерты и фестивали, угрожает проведению культурных мероприятий и индустрии развлечений. По этому поводу высказываются эксперты. Далее пишут об отношении директоров школ к забастовке учителей, намеченной на 27 ноября. И о протестах Национального обеднения против пополнения парка авиакомпании «Эйр Болтик» российскими самолётами. Ещё можно почитать о профилактике диабета и дискуссии вокруг введения химической кастрации для животных, вместо хирургической. Ещё в номере есть интервью с кинорежиссером Райтсом Валтерсом, который сейчас снимает документальный фильм, оправдывающий Гербертса Цукурса. Он рассказывает, как латышские сотрудники КГБ работали на благо независимой Латвии. И вообще делится сенсационными историческими сведениями. Типа того, что из 138 депутатов, проголосовавших за независимость, 36 были агентами КГБ.

Региональное приложение посвящено деловой Риге, есть интервью с Андреем Алексеевым, руководителем предприятия, которое раньше называлось «Северстальлат». Далее - новости спорта и астрологии. А в рубрике «Культура» - рассказывают о выходе книге про Даугавпилсский театр, на туристической странице — про Венецию и Верону, потом интервью с певицей Иевой Акуратере, которая рассказывает как подвергалась репрессиям и сообщает, что 18 ноября будет отмечать в Дубае. А на последней страннице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает как жильцы дома в Риге не хотят переплачивать за воду и сражаются с домоуправлением. Ещё газета пытается разобраться в ситуации с латвийско-российской комиссией историков и визитом её сопредседателя Зунды в Москву. Антонийс Зунда опровергает все сообщения о возобновлении деятельности комиссии и говорит, что встречался со своим коллегой академиком Чубарьяном, только чтобы забрать у него давно обещанные российской стороной копии документов о латвийско-российских отношениях в 20-30 годах прошлого века. Тем не менее, ряд латвийских историков обвинили Зунду, что он он посетил российскую столицу тайно и за государственный счёт. Газета заступается за профессора. Также в номере пишут о забастовке учителей, закрытии школ, борьбе с коррупцией и с российской пропагандой. И про беженцев.

В европейском приложении рассказывают про клинические испытания лекарств и презентацию вышедшей в Латвии книге о войне на Украине. В рубрике «Здоровье» - про аллергию и укрепление иммунитета организма. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают прочитанное, а читатель Анатолийс из Сунтажи беспокоится из-за высказывания Нила Ушакова, что его партию поддерживает 19 процентов латышей. «Не отдадим ли мы так свою страну?» - с тревогой спрашивает читатель.

Комментарии