АТАКА ТЕРРОРИСТОВ В ПАРИЖЕ (ФОТО; КАРТА) (5)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2015 года, 06:09

Прокуратура Парижа подтвердила гибель 128 человек в результате серии терактов, 99 находятся в критическом состоянии, передает Reuters со ссылкой на источник в ведомстве. Ранее сообщалось о гибели по меньшей мере 150 человек.

В Париже этой ночью в результате серии терактов погибли около полутора сотен человек. Восемь террористов были уничтожены, из них семеро подорвались самостоятельно с помощью поясов смертников, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При этом местные следственные органы не исключают, что сообщники преступников все еще могут быть на свободе.

Во Франции введен пограничный контроль и объявлен режим ЧП.

Радиостанция Baltkom в экстренном режиме сообщала о происходящем в столице Франции - программа Baltkom-online, ее запись ЗДЕСЬ. Сегодня, в субботу, 14 ноября, после 12.00 - ее продолжение, связь с очевидцами и экспертами.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Началось с того, что в центре города неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова АК-47. Также стало известно о захвате заложников в театре Батаклан. Несколько бомб взорвались рядом со стадионом Stade de France в северной части Парижа, на котором шел футбольный матч между Францией и Германией. Всего в Париже было совершено шесть терактов.

фото

На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. После того как стадион оцепили, главу государства вывели с трибуны и он сразу отправился в свою резиденцию, где провел экстренно совещание. Оно было посвящено не только взрывам у стадиона, но и другим атакам террористов, которые произошли почти в одно время с инцидентом у Stade de France.

Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство": "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции". Таким образом исламисты провели аналогию с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

фото

Все нападения были разрознены. Так, террористы устроили три взрыва около футбольного стадиона Stade de France, когда на нем проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. Два взрыва устроили смертники, еще один взрыв прогремел в результате подрыва бомбы, сообщает AP.

В 10-ом округе Парижа в ресторане Le Petit Cambodge была открыта стрельба. Это популярный среди парижан и гостей французской столицы ресторан, который по пятницам всегда полон. Одновременном с нападением на ресторан на бульваре Вольтер произошел другой вооруженный инцидент. Террористы ворвались в концертный зал Bataclan, вмещающий 1,5 тысячи человек (зал был почти полон, сообщает AFP), и захватили зрителей, пришедших на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal. Захват заложников произошел примерно через час после выступления группы.

По данным ВВС, захват заложников в концертном зале осуществили около шести вооруженных людей. Они якобы говорили о том, что это их ответ на действия международной коалиции, которая наносит авиаудары по позициям террористической организации "Исламское государство" в Сирии.

На совещании у Олланда было принято решение брать штурмом концертный зал. По приказу властей помещение было оцеплено, а затем началась операция по освобождению заложников. В результате действия полиции два террориста (по данным AFP, три террориста) были ликвидированы и еще один был взят живым. Как сообщает CNN, задержанный заявил, что он является членом "Исламского государства" (по другой версии, его завербовали в ИГ, когда он находился в Сирии).

Во время операции по спасению заложников, как сообщает AFP, один из террористов закричал "Аллаху акбар" и открыл огонь по толпе. Очевидцы также говорили, что террористы, вооруженные, предположительно, автоматами Калашникова, несколько раз успели их перезарядить. В итоге, по данным полиции, в результате штурма погибли более 100 человек.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 15 человек были убиты рядом с концертным залом. И еще примерно 60 человек находились в заложниках у террористов. Кроме того, сообщается о гибели четырех полицейских при штурме концертного зала (по другим данным, потерь среди сотрудников правопорядка нет).

к концертному залу прибыл Фарнсуа Олланд. До этого он сделал ряд существенных заявлений. Во-первых, он объявил, что в стране вводится чрезвычайное положение. Во-вторых, по словам Олланда, закрываются границы Франции.

фото

Речь идет о том, что до особого распоряжения во Франции будет максимально усилен пограничный контроль и расширены полномочия правоохранительных органов. Более того, в ночь на 14 ноября власти Франции посоветовали всем гражданам оставаться дома, а всем предпринимателям - предоставить убежища тем, кто оказался на улице.

Также работу всех учебных заведений в столице Франции было решено временно прекратить. По крайней мере, в субботу, 14 ноября, они точно работать не будут. Кроме того, все больницы были переведены в общенациональный режим чрезвычайной ситуации. А парижское метро частично закрыто: пять веток подземки по распоряжению властей прекратили работу. Впоследствии, стало известно, что в Париже мобилизовали 1,5 тысячи солдат. В настоящее время французская полиция разыскивает семь человек, причастных к терактам.

фото

Комментарии 5
vlad1 год назад
Когда в Турции взорвали курдскую демонстрацию такого шума поднятого прессой не было, когда взорвали русский самолёт была у этих "цивилизованных" европейцев плохо скрываемая радость, кстати по свидетильствам очевидцев, эти боевики по французки разговаривали без акцента, следовательно уже были интегрированы во французкое общество, скоро и в Латвию подобных завезут, да и из местных муслимов наготовят боевиков, ведь сказал бывший латыш ныне муслим, что скоро в Латвии будет халифат, так что и здесь скоро будут кровавые фейервейрки.
Думаю1 год назад
оазадали с закрытием границ,это ужасно когда молодые,здоровые африканцы бегут в Европу для получения пособия,раньше надо было не пускать,а сейчас имеем то ,что имем,терракт с жертвами,беженцы ,это армия.
RiDiK V71 год назад
Ждём каракатур от шарли