Обзор латышских газет 16 ноября

Латышские газеты скорбят

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о трагических событиях в Париже и терроризме в Европе. В номере есть большое интервью с послом Латвии в Москве Астрой Курме. Она рассказывает, как трудно работать в России, особенно, в связи с украинскими событиями. И о том, что все русские вовсе не мечтают возродить СССР. А вот опрошенные газетой депутаты Сейма и Европарламента, к России относятся гораздо строже и в хорошие отношения с ней не верят. Печально известный депутат Шноре считает, что главная задача латвийских дипломатов в Москве — предупреждать о коварных замыслах России. Ещё пишут о съезде партии «Согласие» и об охране природы — про человека, который в Межапарке построил дом, независящий от энергоресурсов.

В рубрике «Культура» - о юбилейном концерте легендарной группы «Ремикс», а в спортивном приложении - матче наших футболистов с североирландскими, а кроме того - о проигрыше наших хоккеистов и баскетболистов. Также есть интервью со знаменитым биатлонистом Андреем Расторгуевым. А на последних страницах вспоминают, как отмечали 18 ноября в 1990 году и что писала об этом газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о трагических событиях в Париже и съезде партии «Согласие», которая хочет стать социал-демократической. В номере есть также беседа с лидерами двух фракций правящей коалиции - Аугустсом Бригманисом из СЗК и националистом Райвисом Дзинтарсом. Они рассказывают об отношениях с партией «Виенотиба», и уверяют, что сами-то они поддерживают правительство, а вот «Виенотиба» вполне может его и обрушить.

Далее - патриотический репортаж из Латгалии, рассказывают об улицах в латгальских городах, носящих имя 18 ноября. И том, что в Риге количество автомобилей увеличивается, и пробки соответственно тоже. В рубрике «Культура» - интервью с эстонским писателем, автором детективов про аптекаря Мельхиора. На спортивных страницах — про футбол и баскетбол. А в самом конце рассказывают про оперных певиц- веганок и о том, чем же им приходится питаться.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет пишет о трагических событиях в Париже и от ом, что думает об этом Райвис Дзинтарс, сопредседатель Национального объединения. А также опрашивают живущих в Париже латышей. Об это же пишут обозреватели газеты. Кроме того, в номере есть интервью с исследователем латвийских природных достопримечательностей Гунтисом Эниньшем, автором книги «Неизвестная Латвия». Далее рассказывают о съезде партии «Согласие», отмечая, что это одна из редких партии, руководство которой выбирается открыто, голосуют руками, а не бюллетенями.

В хозяйственном приложении пишут про малый бизнес, в связи с Днем малого бизнеса 20 ноября. И дают прогнозы на будущее в области развития информационных технологий. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дайна из Ледурги осуждает призыв испечь торт красно-бело-красного цвета, указывая, что нельзя есть государственные символы и потом идти облегчаться. А читатель Гунарс со стыдом вспоминает увиденное по телевизору — там депутаты Сейма говорили по русски. И это в самом начале Патриотической недели!

Комментарии