18 ноября в истории Латвии: самый большой торт (1)

фото

18 ноября 2014 года президент Андрис Берзиньш в праздничном выступлении у памятника Свободы призвал действовать и жить так, чтобы Латвия была едина, неделима и сильна в своем многообразии. «Уже через четыре года нам предстоит отпраздновать столетие Латвии, поэтому важно осознавать основы, на которых построено это государство, напоминать себе и миру, какой путь мы выбрали», - сказал Берзиньш. По его мнению, именно сегодня нужно сказать спасибо всем жителям Латвии, латышам и людям других национальностей, которые верили в Латвию на всех поворотах ее истории.

Эксклюзив | 18 ноября 2015 года, 10:37

фото
Тем же вечером несколько тысяч человек пришли на Эспланаду в Риге, чтобы посмотреть и попробовать грандиозный торт, испеченный к годовщине провозглашения независимости. Как рассказали организаторы акции «Самый большой торт в Латвии всех времен», был приготовлен торт площадью 38 кв. м. и весом 1,2 тонны. В его приготовлении участвовало восемь кондитеров, и торт предусматривалось разделить на 12 тыс. кусочков. Для изготовления торта потребовалось 187 кг белого шоколада, 140 кг малины. 105 кг сливок, 85 кг сметаны, 83 кг муки, 40 кг маргарина, 27 кг сгущенного молока и другие продукты.

фото
18 ноября 2013 года президент Андрис Берзиньш в речи у памятника Свободы риторически спросил: «Как не раствориться в открытом и переменчивом мире? Как сохранить латышскую идентичность и силу народного духа?». И сам себе ответил: «Ответ — добросовестный труд, культура и образование — образование мирового уровня, — которое открывает все двери и укрепляет основы Латвии».

фото
18 ноября 2012 года президент Андрис Берзиньш в речи у памятника Свободы сказал: «Если мы хотим сами, подчеркиваю, сами принимать решения о будущем нашей Отчизны, настал последний момент, чтобы стать сплоченными и решительными, чтобы отбросить клише и закоснелые понятия о латышской идентичности, о своих и чужих, потому что все народы, для которых эта земля стала домом, уважают наш язык, традиции и символы, они доказали, что умеют работать вместе и брать в решающий момент на себя ответственность за свою страну...».

фото
Тем же вечером в торговом центре Riga Plaza был выставлен самый большой в торт в странах Балтии, сделанный в виде автомобиля. Для его создания потребовалось более 2000 куриных яиц, 400 кг сливочного крема, 240 кг специального бисквита, около 50 кг теста пипаркукас и 40 кг клюквенного варенья.

фото
18 ноября 2011 года президент Андрис Берзиньш, обращаясь к собравшимся в Риге около памятника Свободы, подчеркнул значимость этого места в истории страны и призвал латвийцев искать не врагов, а единомышленников, так как только сообща можно построить сильное государство. Во время речи несколько человек в масках развернули плакаты: "Не врите, Латвия продана иностранным банкам", "Независимость потеряли, вступив в ЕС", "Кангаров на мыло".

В тот же утро Риге на бывшем здании КГБ на углу улиц Бривибас и Стабу был вывешен флаг с траурной лентой.

фото
18 ноября 2010 года президент Валдис Затлерс в речи выразил уверенность в том, что "патриотизм нельзя зазубрить по учебникам или научиться ему читая исторические романы". "Патриотизм живет среди нас, растет со временем, а его проявления меняются так же как и жизнь вокруг нас", — сказал Затлерс.

18 ноября 2009 года был взломан сайт канцелярии президента. При открытии сайта появлялась надпись: «Привет в 91-ю годовщину. Господин президент, спасайте страну! До 92-ой годовщины можем не дотянуть».

В ту же ночь в дом к известному предпринимателю Раймонду Геркенсу на улице Вийолишу в Лангстини Гаркалнской волости, взломав двери балкона на втором этаже, проникли воры и похитили крупную сумму денег и ювелирные изделия. Общий причиненный предпринимателю ущерб оценивался в 400 тысяч латов.

В тот же день в Риге былa отмечена температура воздуха десять с половиною градусов тепла. Это был температурный рекорд этого дня за 65 лет.

фото
18 ноября 2008 года президент Затлерс в своей речи сказал:«Борьба за независимость нашего государства, право нашего народа на самоопределение, за наш язык и сохранение латышскости никогда не закончится».

В тот же день в Национальном театре 90 детей и подростков, выбранных в ходе конкурса эссе «Латвия. Будущие 90», вместе с президентом Валдисом Затлерсом символически провозгласили Латвийскую Республику, воссоздавая исторический акт 1918 года, ознаменовавший рождение нового государства.

В тот же день в Риге на Привокзальной площади у торгового центра Origo был открыт платный каток с искусственным покрытием.

фото
18 ноября 2007 года президент Валдис Затлерс, выступая с речью у памятника Свободы, заявил, что моральная среда, в которой в данный момент мы все живем, больна, и оздоровить ее удастся только общими силами. «Мои сограждане не верят друг другу. И, что самое плохое — теряют веру в свое государство», — сказал Затлерс,

фото
18 ноября 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, обращаясь к зарубежным латышам, выразила радость по поводу того, что Латвия стала одной из самых быстро растущих и экономически расцветающих стран в ЕС. Президент отметила, что для многих стран Латвия уже сейчас является примером, и они «с известной долей дружеской зависти» смотрят на то, что достигнуто в Латвии. Для многих народов достигнутое Латвией — пока еще только мечта, подчеркнула Вике-Фрейберга.

18 ноября 2005 года в Лиепае 16-летний юноша Кирилл Д. сжег флаг Латвийской Республики, вывешенный у дома на ул.Виршу 5a. В январе он был приговорен к 50 часам принудительных работ.

В тот же день телекомпания LNT показала фильм «Параллельная история. 1940 год» — размышления о том, как развивались бы события 1940 года, если бы Латвия ответила на ультиматум Советского Союза вооруженной силой.

18 ноября 2004 года ночью по всей Латвии, кроме Айнажи, выпал обильный снег. Больше всего снега за ночь и первую половину дня выпало в Видземе. В Скривери толщина снежного покрова составляла 12 см, в Бауске и Гулбене — 9 см.

18 ноября 2003 года в Риге с целью предотвращения вероятной угрозы терроризма были задержаны в 10 жителей Пакистана. Проанализировав маршрут поездки пакистанских граждан, прибывших из Азербайджана, полиция выяснила, что они собирались вылететь из Латвии в Данию одним рейсом с командой израильского баскетбольного клуба Hapoel, у которой в Риге была игра с местной командой Skonto. Однако их связь с террористами выявить не удалось и они были выдворены в Баку.

18 ноября 2002 года из-за технических неполадок при воспроизведении гимна Латвии депутатам Сейма пришлось исполнять его без фонограммы, живьем.

В тот же день мэр Риги Гундарс Боярс открыл самый первый мост в Латвии после восстановления независимости — через Бульупе, соединивший Болдераю и Усть-Двинск. Торжественное открытие было испорчено появлением защитников среды, которые решили заявить протест по поводу планов строительства нефтетерминала.

фото
18 ноября 2001 года из-за сильного ветра (8-13 метров в секунду, порывами до 15-20 метров) и мокрого снега праздничный салют был дан в Верманском парке.

18 ноября 2000 года главы крупнейших религиозных конфессий отказались провести экуменическое богослужение в Домском соборе, обосновав свой отказ рядом принятых Сеймом законов или их невыполнением. Архиепископ лютеранской церкви Янис Ванагс в письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге сообщил, что в этом году произошло много такого, что не способствует празднованию церковью Дня провозглашения Латвийской Республики — Сейм в первом чтении принял закон о легальных абортах, правоохранительные органы проявили «беззубость» в отношении сексуального использования детей.

В тот же день в окно генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге бросили бутылку, а потом консульство закидали тухлыми яйцами.

18 ноября 1999 года президент Вайра Вике-Фрейберга в своей первой президентской речи сказала: «Чего ещё я хочу пожелать латышам, так это — способности мыслить по-государственному и объединять усилия во имя общих целей. Государственные интересы стоят выше всех отдельных и частных интересов...»

18 ноября 1998 года председатель Сейма Янис Страуме в своей речи сказал: «Граждане Латвии, проголосовав на референдуме за принятие поправок, пошли навстречу тем людям, которые приехали сюда в результате проводимой Союзом политики геноцида, колонизации и русификации. Хотя мы имеем право на то, чтобы не выслушивать от них новые претензии к нашему государству».

18 ноября 1997 года на железнодорожных путях между станциями Тукумс-1 и Кемери случайным прохожим была обнаружена автомобильная покрышка, внутри которой оказалась капсула от снаряда времен первой мировой войны и патроны от японского карабина того же периода. В стыки рельсов было вбито по костылю. Прохожий обнаружил это, заметив убегающего злоумышленника. После чего остановил приближающийся поезд и вызвал Земессардзе. Движение поездов было перекрыто на несколько часов.

В тот же день 75-летняя жительница Латвии Рива Шефер первой в стране получила компенсацию в 232 лата от швейцарского фонда жертв Холокоста, как бывшая узница фашистских лагерей.

В тот же день на башне Трех Звезд Рижского замка были установлены три золотые звезды.

18 ноября 1994 года было основано народное движение Latvijai, более известное как партия Зигериста.

фото
18 ноября 1991 года в Риге на Домской площади прошел торжественный митинг, организованный Народным фронтом. Председатель Верховного Совета ЛР Анатолийс Горбуновс в своей речи сказал, что судьба латвийского государства и латышской нации будет зависеть от того, какое примирение наступит между латышами и русскими.

18 ноября 1989 года полмиллиона человек собрались на набережной Даугавы, чтобы отметить годовщину провозглашения Латвийской Республики. Больше столько никогда не собиралось. На манифестации было принято открытое письмо президентам США и СССР от латышского народа.

18 ноября 1988 года впервые с 1939 года состоялось празднование годовщины провозглашения Латвийской Республики. Член ЦК КПЛ Янис Петерс, выступая в оперном театре, сказал: «Только экономическая логика позволит нам жить логично. Кресть­яне, которые обретут чувство хозяина, вспахивая поле в агрофирме, колхозе или на индивидуальной ферме/хуторе, обеспечат полный стол своему народу. Если же какие-то чуждые, враждебные латвийской земле силы лишат нас этого чувства хозяина, они же сами и пострадают, так как крестьянин Латвии их больше не накормит».

18 ноября 1987 года у памятника Свободы в Риге были отмечены первые столкновения сторонников латвийской независимости с милицией.

В тот же день в Вашингтоне два латыша, с криком «Свободу Латвии!», зацементировали себе ноги напротив советского посольства в США.

18 ноября 1982 года вышло постановление ЦК ЛКСМ Латвии, Министерства культуры и Латвийского республиканского совета профсоюзов «О дальнейшем совершенствовании деятельности дискотек в республике».

18 ноября 1980 года в Риге был отмечен температурный рекорд этого дня — 8 градусов тепла.

фото

18 ноября 1962 года в Даугавпилсе в центре города был взорван православный собор Св. Александра Невского, построенный в 1864 году.

18 ноября 1954 года председатель колхоза «Ленина цельш» Эргльского района тов. Пятницев недалеко от колхоза задержал двух коней без упряжи, у которых на шее висели книги «Общественное и государственное устройство СССР» с надписью красным карандашом «Пожалуйста, дайте корма!», на латышском языке. Об этом председатель КГБ Латвийский ССР Янис Веверс сообщил председателю Совета Министров Вилису Лацису. Расследованием была установлена виновная — доярка того же колхоза Визма Витолиня, которая характеризовалась как веселая, но иногда легкомысленная женщина, любительница подшутить над колхозниками. С ней была проведена профилактическая беседа.

фото
18 ноября 1940 года в Драматическом театре прошло собрание театральных работников Риги, посвященное подготовке к выборам. Открывая его, член Верховного Совета и правления профсоюза работников сцены тов.Микельсон рассказал о значении самой демократичной сталинской конституции и призвал активно участвовать в выборах, выбрав лучших из лучших. Представитель рижского райкома партии тов. Гурвич сделал доклад о героической борьбе с предыдущим плутократическим режимом. В заключении работники сцены приняли резолюцию, где обещали всеми силами способствовать избирательной кампании и включиться в агитационную работу.

18 ноября 1941 года торговый директор А.Кикутс подписал правила выдачи мыла и моющих средств всем городским и сельским жителям генерального комиссариата Остланд: «Городские жители по купону Dj продовольственных карточек розового и песочного цвета получают 1 кусок мыла «Единство»...». У сельских жителей карточки были синего или зеленого цвета, а у евреев - желтого.

фото
18 ноября 1939 года на последнем довоенном официальном праздновании годовщины провозглашения Латвийской Республики Карлис Улманис сказал: «Латвия станет еще более национальнее, государство и государственная жизнь будут еще более латышскими».

фото
18 ноября 1935 года в Риге был торжественно открыт памятник Свободы.

В то же утро в Риге некто Янис Карклиньш, проходя по улице Вингротаю, заметил на берегу городского канала завернутый в бумагу предмет. Из любопытства Карклиньш тронул предмет тростью, как вдруг раздался оглушительный взрыв. Подоспевший полицейский обнаружил Карклиньша без сознания, окровавленным, с обгоревшим лицом и одеждой. Высказывалась версия, что взрывное устройство было оставлено членами организации «Перконкрустс» и должно было взорваться во время парада, но виновных не нашли.

фото
18 ноября 1934 года в рижских кинотеатрах «Форум» и «Палладиум» началась демонстрация первого латвийского полнометражного художественного фильма «Сын народа». «Картина за картиной на экране показывают судьбу нашего народа — через ужасы войны и большевиков до светлого возрождения 15 мая. На этом фоне разворачивается любовный роман Майи между латвийским офицером и большевистским комиссаром, но в конце Майя возвращается к своему народу» - писала газета «Ритс».

18 ноября 1933 года на праздновании 15-летия провозглашения Латвийской Республики Карлис Улманис сказал: «В тяжелый момент Латвия доказала, что она заслужила свою независимость и никто не осмеливается думать, что этой независимости ее могут лишить».

фото
18 ноября 1931 года в Риге был торжественно заложен памятник Свободы.

фото
18 ноября 1924 года в Риге президент Янис Чаксте заложил краеугольный камень в основание памятника на Братском кладбище и сказал речь.

18 ноября 1923 года ночью в Риге злоумышленники посредством подобора ключей открыли парадные двери американского консульства на улице Смилшу 8/10, открыли отмычками дверь помещения консульства, взломали два сейфа консула, похитили 7200 долларов 7000 рублей латвийскими деньгами.

фото
18 ноября 1922 года на торжественном заседании Сейма первый президент Латвии Янис Чаксте принёс присягу в верности Конституции. На фото - текст присяги.

18 ноября 1919 года председатель Народного Совета Янис Чаксте обратился с просьбой к латвийским женщинам: «Сделайте нас крепкими, подарите нам детей! Если бы в каждой нашей семье было бы шесть маленьких головок, тогда уже через одно поколение мы насчитали бы в Латвии не два с половиной, а семь с половиной миллионов жителей»

18 ноября 1918 года на заседании в нынешнем Национальном театре Народный Совет провозгласил Латвийскую Республику.

18 ноября 1903 года в цехе патронной фабрики Sellier Bellot в Риге прогремел взрыв. Погибло три человека.

18 ноября 1711 года царь Петр I впервые посетил Ригу после взятия города российскими войсками. Местные бюргеры подарили императору городской дом - ныне дворец Петра на улице Паласта.

Фото - president.lv,mixnes.lv,kasjauns.lv, газеты "Диена", "Час" и "Падомью Латвия", журналы "Атпута" и "Неделя", книга "90 лет ЛР".

Комментарии 1
ор1 год назад
Сегодня 18 ноября День Рождения Деда Мороза!Успехов Тебе дедушка!