Солвита Аболтиня: чувствую себя мифологическим персонажем (АУДИО) (37)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2015 года, 10:42

Вопрос о смене правительства сегодня не стоит на повестке дня правящей коалиции Сейма. Об этом в эфире радио Baltkom заявила лидер партии "Единство", глава парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня.

Она подчеркнула, что слухи о ее желании занять кресло премьер-министра ни на чем не основаны.

"Я скоро буду ощущать себя мифологическим образом [персонажем - Ред.], а не реальным человеком. Могу еще раз повторить фразу, которую премьер-министр Лаймдота Страуюма сказала в присутствии 30 человек на заседании парламентской фракции партии "Единство", сразу после того, как она попросила отставки бывшего министра сообщения Анрийса Матисса – "она готова уйти в отставку". И следующая моя фраза после этого была – фракция не позволила ей в условиях принятия госбюджета уйти в отставку. Мы не можем сейчас рисковать бюджетом, который является бюджетом безопасности. Сейчас правительство работает, и вопроса о новом правительстве нет на распорядке дня", - отметила Аболтиня.

Напомним, ранее Аболтиня сообщила о готовности премьер-министра Лаймдоты Страуюмы уйти в отставку из-за решения о привлечении инвестора для авиакомпани airBaltic. При этом лидер "Единства" заявила, что члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год.

Тем временем, в политических кулуарах говорят о том, что после принятия бюджета правительство может распасться. Один из политиков коалиции неофициально заявил, что правительство неизбежно развалится в период после принятия государственного бюджета до Нового года. В то же время политики говорят, что судьба правительства во многом будет зависеть от того, как поведет себя Страуюма, а также желания "Единства" сохранить нынешний Кабинет министров.

Сама Страуюма также заверяет, что вопрос о ее отставке не стоит на повестке дня. Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис на вопрос о том, хочет ли кто-то в настоящее время смены правительства Страуюмы, ответил отрицательно. Он не знает никого, кто будет "ужасно рад", если правительство распадется. По словам Бригманиса, сегодня главные задачи Кабинета министров - государственный бюджет и ситуация с авиакомпанией airBaltic.

В свою очередь, сопредседатель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс считает, что свергать правительство безответственно. В то же время он отметил, что со стороны "Единства" поступают противоречивые сигналы, и это вынуждает ВЛ-ТБ/ДННЛ насторожиться. Дзинтарс считает, что стабильность правительства будет зависеть от внутренней ситуации в "Единстве".

Президент Раймонд Вейонис заявил, что расшатывать правительство в настоящее время было бы неправильно.

"Правительство должно быть стабильным, нужно принять бюджет, а также решать другие вопросы, в частности, вопросы оплаты труда учителей", - подчеркнул президент. На вопрос о том, обсуждается ли во время его встреч с политическими партиями возможное формирование нового Кабинета министров, Вейонис ответил отрицательно.

Комментарии 37
Лёлик.1 год назад
СОЛВИТА АБОЛТИНЯ: ЧУВСТВУЮ СЕБЯ МИФОЛОГИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЖЕМ
+++ Бабой Ягой что ли ???
Irina Smirnova1 год назад
Вас отсуда сраной метлой не выгнать однако
judgment1 год назад
Нет, Спридитисом, победившим своих граждан и получившим волшебную дудочку для их дальнейшего охмурения.