Обзор латышских газет 17 ноября

Латышские газеты поздравляют

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2015 года, 12:55

Газета Diena пишет о 80-летии Памятника свободы и о том, что его ценность только возрастает. А также о тех, кто каждый день ухаживает за памятником. На второй странице нарисована Милда, делающая селфи. Также пишут о призывах Солвиты Аболтини к укреплению безопасности и об отношениях в правящей коалиции. И о борьбе защитников животных с рижским цирком. В рубрике «Экономика» - о том, что надо сделать для привлечения зарубежных инвестиций. А еще в номере есть рубрика «Электричество», где председатель правления «Латвэнерго» Арис Жигурс рассказывает о грядущих изменениях на рынке электроэнергии. В рубрике «Спорт» - про хоккей, а на последней странице приглашают в Новый Рижский театр послушать драматизированные «Диалоги» Платона.

фото

Газета Neatkarīgā пишет пишет о 80-летии памятника свободы и беженцах, которые снова внесли раскол в правящую коалицию. Также отмечается, что в государстве вырос уровень вражды. И рассказывают о признаках процесса радикализации общественных отношений. Опрошенные деятели искусств говорят о том, что них значмт Памятник свободы. А также есть большое интервьюе с бывшим президентом Гунтисом Улманисом, который комментирует нынешние события и поздравляет с праздником. Далее газета публикует интервью с представителями самоуправлений — Марупе, Риги и Добеле. Есть также расписание движения общественного транспорта в Риге завтра, в праздничный день. В рубрике «Мнение» отставленный министр сообщений Анриийс Матисс рассказывает о причинах своей отставки и своем к этому отношении. Он так и не понял этого решения премьера Страуюмы. В рубрике «Карьера» пишут о карьере банкира, а в самом конце рассказывают про руководителя предприятия «Латвияс текстилс» и его патриотическом бизнесе — он делает красно-бело-красные флаги и ленточки.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает задуматься каждого, что он будет праздновать в 2018 году. Об этом в интервью говорит министр культуры Даце Мелбарде. Она рассказывает о главных мероприятиях столетнего юбилея и о финансировании на сегодняшний день. Далее в газете опубликованы истории про жителей пограничья в Латгалии, в патриотическом духе. Также сообщают, что министр экономики Дана Рейзнице-Озола отстаивает честь Латвии в Исландии, за шахматной доской А в это время правительство решает судьбу национальной авиакомпании. Ещё пишут о дискуссии вокруг административно-территориальной реформы, и о выходе нового сборника президентской комиссии историков — уже 28-й том. На хозяйственной странице - про небольшое удешевление электричества и про развитие Рижского свободного порта. На исторической странице - про Памятник свободы и историю его создания. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выдвигают предложения о встрече 100 летия ЛР и протестует против приезда беженцев.

Комментарии