Обзор латышских газет 19 ноября

Латышские газеты вспоминают праздник

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2015 года, 13:03

Газета Diena пишет о том, что мы на один шаг стали ближе к 100-летию ЛР и анализирует праздничные речи. Отмечая, что президент вдохновлял, а спикер Сейма критиковала, согласно идеологическим установкам своей партии. А вот лютеранский архиепископ Ванагс говорил просто. Ещё в номере есть интервью с руководительницей Института патологии университетской больницы Страдыня Илзе Штрумфой. Она рассказывает о проблемах морфологической диагностики, жалуется на крайне устаревшее оборудование. Газета продолжает писать о претендентах на звание самой сердечной медицинской сестры, и на звание «Гордость Латвии». На эту премию выдвинута Гита Бинане из общества «Дом надежды» - приюта для несовершеннолетних матерей и женщин, пострадавших от семейного насилия.

В рубрике «Экономика» пишут о возможных налоговых поблажках зарегистрированным в Латвии зарубежным компаниям и странах, которые можно назвать налоговым раем. В зарубежных новостях — о пытках в китайской полиции, с картинками. В рубрике «Спорт» - про европейский футбол, а на последней странице приглашают в Замок света на выставку работ Хардийса Лединьша, патриарха мультимедийного искусства.

фото

Газета Neatkarīgā уверяет, что праздник стал свидетельством доверия населения ценностям латвийского государства. И критикует спикера Cейма за её высказывания против беженцев, сделанные в присутствии зарубежных дипломатов. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис призывает к отставке правительства, считая, что премьер Страуюма свой политический ресурс уже выработала и только снижает правительственный рейтинг. Также сообщают, что, в то время как «Рижанином года» была названа художница Джемма Скулме, «Юрмальчанином года» стал Раймонджс Паулс.

Также пишут о готовящейся забастовке врачей, есть также большое интервью с Янисом Урбановичем, главой фракции «Согласия» в Сейме. Он рассуждает о проблемах и страхах современной Европы. Рядом пишут, что «Эйр Болтик» ищет инженеров для обслуживания самолётов российского производства и публикуют соответствующий документ. Газета называет это бесстыдством и очередной кражей государства. Далее хорошо отзываются об открытом после ремонта Островном мосте в Риге. Затем новости культурной жизни и прочее.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что до 100-летия ЛР осталось три года и рассказывает о вчерашнем праздновании и военном параде. На третьей странице привычно разоблачают российскую пропаганду. Но тема номера - разногласия между самоуправлениями и Советом по конкуренции. Дело касается газет, выпускаемых самоуправлениями. И Совет по конкуренции, и некая Латвийская ассоциация журналистов, сокращенно «ЛЖА», считают, что в этих изданиях журналистика только имитируется, а на самом деле в них самоуправления самих себя расхваливают за деньги налогоплательщиков.

В приложении «Зеленая Латвия» пишут про сортировку отходов, а в рубрике «Отдых» - анонимное интервью, в котором пожелавшая остаться неизвестной работница центра контроля гражданской авиации рассказывает, как проверяется багаж и как самолёты и почему чемоданы пропадают. И куда. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Валдис из Риги негодует, что концертный зал «Горс» в Резекне называют «посольством Латгалии». «Разве Латгалия отделилась?» - возмущённо спрашивает читатель.

Комментарии