Глава Госполиции о Золитуде: мы не знали, как расследовать это дело (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2015 года, 13:11

Полиции было тяжело расследовать дело о трагедии в Золитуде, поскольку у правоохранительных органов не было специальной методики действий на такой случай. Об этом в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного двухлетней годовщине со дня золитудской трагедии заявил глава Госполиции Интс Кюзис.

Однако он подчеркнул, что у всех следователей было желание расследовать это дело.

"Начиная расследование, мы сказали, что необходимо вести еще одно, параллельное расследование, потому что задача полиции – это найти виновных – тех, кто халатно относился к своим обязанностям и поспособствовал этой трагедии. Однако следствие не может ответить на вопрос, почему произошла эта трагедия, где ошибка в законодательных актах. Поэтому оба следствия должны были идти бок о бок. Была создана комиссия по расследования золитудской трагедии, сделаны какие-то выводы, и это очень хорошо. Главное – больше не допускать таких ситуаций. Жаль, что мы делаем выводы только через кровь и большие потери", - рассказал Кюзис.

Глава Госполиции также указал, что после трагедии в Золитуде, в случае, если в общественном месте звучит сигнализация, происходит мгновенная эвакуация.

"Если сейчас в общественном месте срабатывает сигнализация, происходит моментальная эвакуация людей. Возможно, несколько дней после трагедии было не так, однако сейчас людей моментально эвакуируют. Если же есть места, где на сигнализацию не реагируют, там необходимо провести проверку и оценить ответственность должностных лиц. Бизнес и безопасность всегда находятся рядом, и самая большая ошибка – это то, что, прежде всего, люди стремятся заработать, а потом думают о безопасности", - отметил Кюзис.

Напомним, в субботу, 21 ноября исполнится два года с момента трагических событий в рижском микрорайоне Золитуде, где 21 ноября 2013 года под обломками торгового центра погибли 54 человека, и еще несколько десятков получили тяжелые травмы.

Комментарии 13
Sedna1 год назад
Интс, хороший ты мужик. Но не позорился бы, блин. Повыгнали всех спецов, особенно со следствия, а теперь - "не знали как расследовать". Позорище.
НАДЕЖДА1 год назад
Полиции было тяжело расследовать дело о трагедии в Золитуде, поскольку у правоохранительных органов не было специальной методики действий на такой случай.
======
Мне очень сложно об этом говорить, потому как воспринимаю трагедию в Золике очень остро.. Однако, смею напомнить.. Когда шли спасательные работы( и откуда-то из наших е.беней шли большегрузы и краны), то многие орали в небо, чтоб пригласили МЧС России, тем более их самолёт стоял под парами, надо было только пригласить. ЕСли был хоть один шанс, то его надо было использовать! Наши же говорили, что мы и сами с усами. Когда началось расследование, то Кюзис ЛИЧНО в СМИ говорил 02.12.2013, что к расследованию будут приглашены международные эксперты!
http://www.baltic-course.com/rus/pravo/?doc=84488
А сейчас что?! Методики у вас нет?! Та где те межд.эксперты, у которых ЕСТЬ методики?!
ЧЕЛ.1 год назад
Я простой строительный рабочий знаю почему упала крыша а также Я знаю что нарушена элементарная техника безопастности.Категорически запрещено проводить работы когда под низом Люди и это касается даже строит. рабочих и там еще много пунктов нарушено...а что касается вас "умных" жадных на деньги Госполицию и правительство с вашими откатами и взятками ...вас всех загнать в сарай и нагружать крушу пока не рухнет ...а пока грузят крушу вы там быстро освоите основы сопромата.