Вдова погибшего в Золитуде: скамья подсудимых слишком короткая (АУДИО) (21)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2015 года, 13:10

Список обвиняемых по делу Золитуде можно было бы значительно дополнить. Такое мнение в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного двухлетней годовщине со дня золитудской трагедии, высказала пострадавшая, вдова погибшего в Maxima Андрея Бурвиса Алена Бурве-Желудкова.

"Со списком я не согласна, там не хватает многих. Многие высоко сидят, а в Латвии их не хотят наказывать. Я бы его дополнила. Одним конкретным человеком точно. Слишком короткая скамья подсудимых получается", - отметила она.

Бурве-Желудкова так же отметила, что хотела бы как можно долгий срок для всех обвиняемых.

"Какое наказание? Мужа мне никто не вернет, здоровье тоже. Такой же судьбы я желать им не имею права. Но срок должен быть как можно дольше. Чтобы посидели и подумали", - сказала она.

Напомним, Алена и ее муж Андрей находились у касс в Maxima в Золитуде, когда произошло обрушение крыши.

Как ранее писал mixnews.lv, в окончательный список парламентской комиссии по расследованию золитудской трагедии были включены 7 ответственных человек.

В окончательном заключении комиссии названы тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце, мэр Риги Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс, сообщил председатель комиссии Рингольд Балодис. В заключении не будут упомянуты министры финансов Эйнар Репше и Андрис Вилкс, бывшие председатели бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гунтис Берзиньш, Янис Рейрс, председатели народнохозяйственной комиссии Гунтис Блумбергс, Вентс Арманд Крауклис, Андрис Берзиньш, Вячеслав Домбровский и Янис Озолиньш.

Как сообщалось, прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Комментарии 21
ЧЕЛ.1 год назад
"stop" когда ты будешь переходить дорогу и тебя собьет грузовик это будет для тебя несчастный случай.... а трагедия в Золитуде это жадность откаты взятки алычность лат.правительства....
Alexey Churkin1 год назад
А Re un Re продолжают получать госзаказы...
Anastasija1 год назад
Я считаю что эта трагедия- убийство и отвечать за содеянное должны все кто приложил к етому руку.