Глава Госполиции: до трагедии в Золитуде наказания были жестче (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2015 года, 11:36

Незадолго до трагедии в Золитуде вступили в силу изменения в законе, согласно которым в Латвии была смягчена ответственность за ряд преступлений. На это во время "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного двухлетней годовщине со дня золитудской трагедии, указал глава Госполиции Интс Кюзис.

"Сложилась такая ситуация, что с 1 апреля 2013 года вступили в силу изменения в Уголовном законе, согласно которым была смягчена ответственность за ряд преступлений. Так как трагедия была 21 ноября 2013 года, здесь в силу уже вступили эти изменения. Сейчас виновным в золитудской трагедии грозит до 5 лет лишения свободы. Однако мы уверены, что судьи учтут эти обстоятельства, поскольку они отстранены от других дел. Это дело для него будет являться приоритетным", - рассказал Кюзис.

По его словам, решение первой судебной инстанции по делу о трагедии в Золитуде можно ожидать уже в первой половине следующего года.

"Судебный процесс состоит из 3 частей, и, наверное, рассмотрение дела и будет в трех частях. Сначала будет решение первой судебной инстанции, а затем подача апелляционной и кассационной жалоб. Главное – это решение первой судебной инстанции, и я уверен, что оно будет вынесено в первой половине следующего года. Потом уже, конечно, будут поданы апелляции. Я думаю, что приговором могут быть недовольные как стороны обвинения, так и стороны защиты", - считает глава Госполиции.

Напомним, в субботу, 21 ноября исполнится два года с момента трагических событий в рижском микрорайоне Золитуде, где 21 ноября 2013 года под обломками торгового центра погибли 54 человека, и еще несколько десятков получили тяжелые травмы.

Комментарии