Обзор латышских газет 20 ноября

Латышские газеты вспоминают трагедию

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2015 года, 13:42

Газета Diena пишет о десятилетнем правлении германского канцлера Ангелы Меркель и о том, этот юбилей омрачен кризисом с беженцами. На второй странице рассказывают о совместном отдыхе руководителей авиакомпании «Эйр Болтик» и министерства сообщений. Далее пишут, что каждый год в Латвии преждевременно рождается около тысячи младенцев, им необходим особенный уход. На что предлагают пожертвовать деньги. В природоохранной рубрике рассказывают о плюсах и минусах электрических обогревателей, а в рубрике о для пенсионеров — о ветеране-земессарге. В рубрике «Домашние животные» - про кошек и собак Латвийского университета. А далее новости культуры и спорта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о годовщине трагедии в Золитуде и спрашивает, станет ли легче родственникам погибших от уголовного дела и указания морально и политически ответственных. И о мероприятиях памяти погибших. Ещё в номере министр обороны сообщает, что Латвия может помочь франции саперами, пожарниками и химиками. Газета напоминает о договоре о Евросоюзе, согласно его 47 статьи, мы должны оказать помощь. Ещё в номере пишут о подготовке учителей к забастовке и о том, что Сейм во втором чтении одобрил законопроект о возвращении Еврейской общине пяти объектов недвижимости.

В номере также есть большое интервью с дилером партии «Виенотиба» Солвитой Аболтиней, депутатом и главой парламентской комиссии по безопасности. Она говорит об угрозах,но считает, что мы не можем отказаться от приема беженцев. И уверена, что нынешнее правительство продолжит работу. Так сообщают, что строительство в Юрмале православной церкви так и не началось, хотя камень заложили два года назад. Хотя должны построить до сентября 2019 года. Тем временем церковь решили сделать ниже на 10 метров, чем планировалось. А ещё в номере рассказывают о Памятнике свободы, его истории о том, что находится внутри. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о памятнике на месте рухнувшего торгового центра в Золитуде. О судебных делах. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш требует покончить с зависимостью от России, и намекает, что этой страны не будущего. В отличие от ЕС. Также пишут о возврате еврейской собственности и недовольстве этим депутата Рижской думы Кирштейнса. Он указывает, что Еврейская община была основана при советской оккупации приезжими людьми. Ещё пишут о финансировании образования и медицины. А также спорта . И об обещанных забастовках.

Также в номере есть интервью с послом Италии в Латвии. Он рассказывает о древних связях Италии и России. В Италии жили многие известные русские писатели, например, Михаил Тургенев, говорит посол. В европейском приложении и зарубежных новостях — о терроризме. В рубрике «Здоровье» — об аюрведической медицине. А на последней странице художник Эрикс Ошс намекает, что к нам могут проникнуть русские шпионы в костюме медведей.

Комментарии