Матисс: список ответственных за Золитуде должен быть длиннее (1)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2015 года, 17:53

Каждый человек, который 2 года назад работал в сфере надзора за строительством, должен чувствовать себя ответственным за трагедию в Золитуде. Такое мнение в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного двухлетней годовщине со дня золитудской трагедии, высказал экс-министр сообщения, бывший госсекретарь Минэкономики Анрийс Матисс.

"Любой, кто работал в сферах связанных со строительством, должен чувствовать себя ответственным. Так же и я себя чувствую. Но не все оказались в списке. Если делать список, то надо делать полный список всех, кто несет ответственность. Некорректно занести в список несколько людей и все. Он получился очень политическим. Если смотреть на всю ситуацию, задействовать все ответственные госучереждения, то список был бы гораздо длиннее", - отметил Матисс.

Он также не согласен с тем, что трагедии можно было бы избежать, если бы на тот момент не была ликвидирована Государственная стройуправа.

"Все функции госстройинспекции были делегированы самоуправлениям. У самоуправлений было больше возможностей и ресурсов для контроля. В то время финансирование было недостаточное из-за кризиса. Надзор за строительством не был эффективными ни до, ни после ликвидации инспекции. Сейчас, с появлением нового Бюро по надзору, где ест все необходимые ресурсы, финансирование и полномочия, ситуация изменилась очень и в лучшую сторону", - сказал Матисс.

Напомним, парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии в своем заключении названа 7 человек, которые несут политическую ответственность за трагедию в Золитуде. Среди них тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце, мэр Риги Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Комментарии 1
ВОВА1 год назад
Да всех титульных запишите,они же 25 лет власть избирают,а терпилы все..