22 ноября в истории Латвии: путь в НАТО

22 ноября 2014 года в Латвии выпал первый снег. Было зарегистрировано 150 автоаварий, что примерно в два раза больше среднего показателя, сообщили в Госполиции. Пострадало 16 человек.

фото

22 ноября 2012 года в Брюсселе более 100 балтийских фермеров провели акцию протеста за справедливые дотации. С плакатами и флагами в руках, на фоне трактора "Беларусь", фермеры пели и скандировали лозунги "Мы против неравноправия!", "Всем равные дотации!". Участники акции протеста овациями встретили глав правительства Латвии и Эстонии Валдиса Домбровскиса и Андруса Ансипа.

Эксклюзив | 22 ноября 2015 года, 10:32

фото
22 ноября 2011 года начальник Госполиции Интс Кюзис сообщил журналистам, что в Latvijas Krājbanka была выявлена недостача в размере 100 миллионов латов. Он же подтвердил информацию об аресте президента банка Ивара Приедитиса и задержании остальных членов правления Krājbanka - Мартиньша Заланса, Светланы Овичинниковой, Дзинтарса Пелцбергса, мера соучастия которых в недостаче выяснялась. Банкоматы Latvijas Krājbanka с утра не работали, сообщало Латвийское телевидение.

22 ноября 2010 года посол США в Риге Джудит Гарбер пообещала, что "перезагрузка" российско-американских отношений не будет происходить в ущерб интересам Латвии. «Президент Обама четко сказал, что это не будет происходить за счет наших союзников», - заявила посол.

22 ноября 2008 года телеканал LNТ сообщил о двух первых забравшихся на ванты нового Южного моста.

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс в Киеве на мероприятиях памяти 75-летия Голодомора призвал помнить преступления коммунистического режима.

22 ноября 2007 года в рижском кинотеатре Daile состоялся последний сеанс — показ фильма "Час пик -3", после чего кинотеатр был закрыт.

В тот же день Сейм Латвии во втором чтении отклонил поправку к закону о рекламе, запрещающую рекламу алкогольных напитков. За предложение проголосовали 19 депутатов, против были 14, воздержались - 43.

фото
22 ноября 2006 года в Риге в почтовом отделении "Сакта" прошло мероприятие, посвященное выпуску и гашению почтовой марки с логотипом Рижского саммита НАТО

В тот же день Комитет Рижской думы по городскому развитию поддержал создание инфраструктуры, необходимой для паромной линии Вецмилгравис – Болдерая.

В тот же день газета Latvijas Avīze сообщила, что на 106 году жизни скончался последний участник боев 1918-1920 годов за независимость Латвии Арнолдс Хофманис.

22 ноября 2005 года правительство Латвии поддержало предложение министерства обороны выделить 15 800 латов для издания на французском языке книги об истории Латвии в XX веке.

В тот же день Полиция безопасности возбудила уголовное дело о высказываниях членов организации "Союз национальной силы" в передаче латвийской телекомпании TV5 "Шоу Давида" 28 октября. Полиция допускала, что эти высказывания разжигали межнациональную вражду и сеяли раздор.

22 ноября 2004 года стало известно, что госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич на совещании министров обороны стран ЕС в Брюсселе договорился об участии Латвии в формировании боевых групп Сил быстрого реагирования ЕС, и государство в будущем году выделит для этой цели 40 тысяч евро (27 440 латов).

В тот же день депутаты фракции Партии народного согласия (ПНС) подали на рассмотрение в Сейм поправки к закону о гражданстве, предусматривающие сократить число категорий жителей, которым запрещено натурализоваться, в том числе отменив этот запрет для бывших работников КГБ. ПНС предложила разрешить претендовать на гражданство Латвии в порядке натурализации лицам, которые после 17 июня 1940 года выбрали Латвийскую Республику местом жительства сразу после демобилизации из вооруженных сил и из внутренних войск СССР (России) и на день призыва или поступления на воинскую службу не проживали в Латвии постоянно.

22 ноября 2003 года руководитель единственной в Латвии группы поддержки геев и лесбиянок Оскарс Круминьш и его друг Айгарс Рубезис планировали заключить первый в Балтии однополый брак, но поскольку "молодожены" активно участвовали в организации мероприятий Всемирного дня СПИД церемонию пришлось отложить на 14 декабря. Оскарсу Круминьшу было 24 года, его будущему супругу Айгарсу - 18 лет.

фото
22 ноября 2002 года на саммите НАТО в Праге было принято решение о принятии в эту организацию Латвии и ещё шести стран.

В тот же день апелляционный совет Патентного по требованию австрийской фирмы Erdal Gesellshaft признал не имеющим в Латвии силы товарный знак Tofik, но только в классе хозяйственных товаров, оставив его в силе в отношении товаров других классов. В Латвии товарный знак Tofik был зарегистрирован актером-кукловодом Михаилом Карасиковым. Он не стал возражать против погашения этого товарного знака в классе хозтоваров.

В тот же день в связи с принятием Сеймом изменений в законе "О Государственном гербе Латвии" Госу­дарственная геральдическая комиссия в полном со­ставе подала президенту прошение об отставке. Главная претензия — игнорирование Сеймом специфической геральдичес­кой терминологии.

22 ноября 2001 года в Риге состоялся концерт группы Rammstein, собравший примерно 7 тысяч зрителей.

фото
В тот же день около Сейма пикет против вступления Латвии в НАТО.

Той же ночью в деревне Засс под Екабпилсом пятеро преступников топором зверски убили продавщицу магазина и её сестру ради 10 латов и нескольких блоков сигарет. Это преступление потрясло своей жестокостью всю Латвию.

В тот же день Совет Европы опубликовал 130-страничный доклад о полицейских методах и тюрьмах в Латвии. В некоторых случаях, согласно выводам комиссии, во время допросов применялись избиения, удушение пластиковым мешком и противогазом, а также гитарной струной, воздействие электрошоком - что может быть отнесено к пыткам.

22 ноября 2000 года посольство Латвии в России направило Министерству внутренних дел России ноту, в которой выражалась тревога в связи с действиями в Латвии национал-большевиков, цель которых - проведение провокационных акций на территории Латвии. В ноте было указано на необходимость усиления внешней охраны зданий дипломатических и консульских представительства Латвии, а также содержалась просьба к России дать оценку действиям национал-большевиков в Латвии.

22 ноября 1999 года газета «Неаткарига» писала: «Кто же командует латвийской армией? Номинально главнокомандующим является президент Вайра Вике-Фрейберга. Ее военное образование общеизвестно, но она руководит лишь номинально, и это ее оправдывает. Сам командир вооруженных сил Р. Граубе — с дипломом профтехучилища... И министр обороны Г.-В. Кристовскис — лишь бывший активист Клуба защиты среды и поэт».

22 ноября 1997 года в Риге в гостинице Radisson-SAS прошел съезд Национальной партии реформ. Её председатель Александрc Кирштейнс заявил, что Латвии не хватает стабильной консервативной партии и этот недостаток нужно восполнить именно партии реформ.

22 ноября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР на заседании отказался рассматривать вопрос о суверенитете республики.

22 ноября 1972 года газета «Советская молодежь» писала «В этом году на учебно-производственных судах «Николай Зыцарь» и «Эхолот» Рижской базы рефрижераторного и тралового флота прошли производственную практику свыше трехсот воспитанников мореходных училищ Ленинграда, Одессы, Астрахани, Калининграда, Таллина, Клайпеды, Лиепаи. Постоянные экипажи обоих судов получили не только достойных учеников, но и трудолюбивых помощников. За время осеннего рейса в Северо-Восточную Атлантику траулер «Эхолот», например, выполнил план по добыче рыбы на 122 процента. «Николай Зыцарь» с сентября работает в счет третьего года пятилетки. Досрочно завершил в октябре план перевозки и экипаж транспортного рефрижератора «Конда», также укомплектованный молодыми моряками».

фото
22 ноября 1937 года между станциями Елгава и Цукурфабрика с рельсов сошел пассажирский вагон.

22 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера днем на спортивном поле YМСА по Кирпичной улице был вырыт скeлeт какого-то мужчины, как потом удалось выяснить, некоего Ж. Эверсона, убитого и закопанного немецкими войсками 22-го мая 1919 года во время отступления большевиков из Риги».

22 ноября 1921 года была основана латвийская судебная экспертиза.

22 ноября 1919 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Как курьез следует отметить только что прибывшее в Ригу письмо, адресованное «полковнику Бермондту-Авалову, Рига, Россия», высланное 15 октября какой-то фирмой в Нью-Йорке. Фирма эта доставляет 800 американским газетам иллюстрации и просит Бермондта о присылке его фотографии для помещения в газеты».

22 ноября 1917 года Исполнительный комитет объединенного совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) начал формирование специального батальона для охраны Советского правительства в Петрограде, выделив от каждого латышского стрелкового полка по 40 стрелков и одному офицеру.

22 ноября 1905 года в Лифляндской губернии было введено чрезвычайное положение.

22 ноября 1903 года в Риге были открыты трамвайное движениe по маршруту «Город — детская больница Армистеда» и трамвайное депо «Торенсберг» (Торнякалнс). Были закрыты 1 ноября 2010 года.

22 ноября 1839 года в Валмиере состоялся первый семинар латышских учителей.

Фото - Госканцелярия ЛР, president.lv, газеты "Час" и "Яунакас Зиняс".

Комментарии