23 ноября в истории Латвии: Мост Единства

23 ноября 2014 года в Департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы собщили, что следующей осенью в Риге, на Втором Лесном кладбище, за 60 тысяч евро будет оборудован колумбарий - место хранения урн с прахом умерших. Необходимость строительства колумбария в Риге обсуждалась уже с 2000 года, так как на центральных кладбищах столицы нет мест для захоронения, сообщило агентство ЛЕТА.

23 ноября 2013 года президент Андрис Берзиньш заявил Латвийскому телевидению, что трагедия в Золитуде - это убийство огромного количества беззащитных людей. По словам Берзиньша, «нам нужно многое менять в самой основе, потому что в нормальном мире после подобных событий не считают печати и подписи под документами, а ответственные лица, их подписавшие, оказываются в следственном изоляторе. Очень хотелось бы, чтобы так было и у нас», — сказал президент.

В тот же день Рижская дума сообщила, что откроет на 1-м Лесном кладбище аллею памяти жертв трагедии в Золитуде.

фото

23 ноября 2011 года Риге у банкоматов "Латвияс Крайбанка" образовались очереди, так как было обещано,что в 9 часов банкоматы возобновят работу. Это произошло с 15-минутным опозданием. Накануне Комиссия рынка финансов и капитала сообщила, что с сегодняшнего дня до последующих решений в отношении банка физические и юридические лица смогут получать по 50 латов в день.

Эксклюзив | 23 ноября 2015 года, 10:39

В тот же день в Риге во дворе дома на ул. Улброкас был найден умершим 12-летний мальчик, который вместе с ровесниками нюхал освежитель воздуха. Мальчику стало плохо, и была вызвана неотложная помощь, однако к прибытию врачей подросток был уже мертв.

В тот же день стало извстно, что Португалия из-за финансовых сложностей закрывает свои посольства в ряде стран, в том числе в Латвии.

23 ноября 2010 года в Даугавпилсском крае полицейские обнаружили в лесу почтальона, который собирался повеситься, после того, как проиграл в игровых автоматах деньги для выплаты пенсий. Почтальону 1963 г. рожд. было выдано 642 лата на выплату пенсий жителям Лауцесской, Таборской и Скрудалиенской волостей, однако пенсий они не получили. Полицейские успели буквально вытащить мужчину из петли. При почтальоне была найдена предсмертная записка, в которой он признавался в том, что проиграл деньги.

23 ноября 2009 года стало известно, что объединение партий "Центр согласия", возглавляемое рижским мэром Нилом Ушаковым, 21 ноября заключило соглашение с российской партией "Единая Россия". Соглашение о сотрудничестве подписали председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

фото
В тот же день в Рижском замке был аккредитован посол Арабской Республики Египет в Латвии Мохамммед Усама Таха Алмагдуб.

В тот же день мэр Риги Нил Ушаков в первый раз выбрал главную рождественскую елку столицы, в Даугавском лесничестве.

23 ноября 2008 года в арене "Рига" выступил пионер электронной поп-музыки Жан Мишель Жарр.

фото
23 ноября 2007 года мэр Риги Янис Биркс пригласил своих предшественников на посту столичного градоначальника отправиться вместе с ним сегодня в Тирельское лесничество, где по традиции выбирается главная рождественская елка Риги. На призыв Биркса откликнулись все бывшие мэры столицы за годы независимости.

В тот же день пожар, вспыхнувший в здании музея первого командующего латвийской армией Оскара Калпакса в Зирньской волости Салдусского района полностью уничтожил кровлю и второй этаж здания.

23 ноября 2006 года депутат Сейма Леопольд Озолиньш (Союз зеленых и крестьян) подал заявление Рижскому совету по памятникам с предложением установить в центре Риги памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану. Инициативу поддержало Министерство иностранных дел.

В тот же день Сейм Латвии без обсуждения отклонил внесенный правительством законопроект о поддержке латвийской еврейской общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение 10-ти лет почти 32 миллиона латов. "За" проголосовали 12 депутатов, "против" - 6, а 67 воздержались.

В тот же день в Риге прошли мероприятия, посвященные демобилизации из латвийской армии последних солдат обязательной военной службы. В торжественных мероприятиях приняли участие министр обороны Атис Слактерис, командующий НВС Юрий Маклаков и другие представители армейского руководства. Лучшие солдаты-срочники посетили Военный музей, где для них была проведена экскурсия и играл оркестр штаба НВС. Потом солдаты вместе с родителями отправились к памятнику Калпаксу, где министр обороны зачитал приказы о награждении солдат за усердие в службе.

23 ноября 2005 года утром один из символов латвийской столицы - часы Laima - показывали неправильное время - ушли на час вперед. Часы Laima - единственные в Риге, точность которых регулируется со спутника. После полудня неполадки были устранены.

В тот же день Государственное агентство наркологии сообщило, что
самому маленькому из зарегистрированных в том году пациентов с алкогольной зависимостью - девять лет.

В тот же день Государственная пожарно-спасательная служба на 15 минут включила сирены оповещения населения по всей стране. Во время проверки работали все размещенные в Латвии сирены для оповещения населения о катастрофах, но не во всех городах и или их районах люди могли их услышать. В Риге сирены не были слышны в здании Сейма, в местах с интенсивным движением транспорта, в частности, у железнодорожного вокзала, а также в зданиях со стеклопакетами. В районных центрах Латвии сирены были слышны только на улице, но их слышали не все находящиеся в помещениях люди. Специалисты признали, что для улучшения оповещения населения требуется установка дополнительных сирен. На тот момент в Латвии было установлено 59 электромеханических сирен, в том числе 23 в Риге, 16 в крупных городах и 20 в районных центрах.

23 ноября 2004 года непрекращающийся снегопад в Риге препятствовал движению общественного транспорта, который отставал от графика в среднем на 30 минут, а местами - и на час.

В тот же день ЦСУ сообщило, что в октябре прожиточный минимум в Латвии продолжал расти и достиг нового рекордно высокого уровня - 100,1 лата.

23 ноября 2003 года российская пивоваренная компания "Балтика" вручила актрисе Вии Артмане премию в размере 1000 латов за пожизненный вклад в театральное искусство.

23 ноября 2002 года президент США Джордж Буш , выступая в на Ратушной площади Вильнюса, заявил, что «Литве, Латвии и Эстонии никогда не придется перед лицом агрессии бороться в одиночку».

фото
В тот же день на состоявшемся 43-м съезде Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) ее председателем был избран Дайнис Иванс.

23 ноября 2001 года в результате аварии на Бутингском нефтетерминале в Литве в Балтийское море вытекло примерно 59 тонн нефти.

В тот же день сотрудники Управления полиции Елгавы и Елгавского района обнаружили в одной из камер следственного изолятора временного содержания подземный ход, который начали копать заключенные.

23 ноября 2000 года члены комиссии Сейма по европейским делам сделали прогнозы насчет вступления Латвии в Евросоюз, сложили их в ящик и опечатали.

В тот же день прокурор департамента защиты прав лиц и государства Генеральной прокуратуры возбудила уголовное дело в связи с разрезанным на металлолом судном Feederchif, принадлежащим шведской фирме SwemBalt AВ. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 319 Уголовного закона за бездействие должностных лиц, повлекшее за собой тяжкие последствия.

23 ноября 1999 года после сильной метели в Риге был зарегистрировано рекордное количество дорожно-транспортных происшествий – 140 за день.

В тот же день около 9.30 полиция получила сообщение о том, что в Рижской 8-ой вечерней школе им. Яниса Райниса на ул. Гертрудес 32, заложено взрывное устройство, которое должно было взорваться примерно в 10.00. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые проверили помещения, Государственная пожарно-спасательная служба, а также машины скорой медицинской помощи.

23 ноября 1998 года делегация латвийского «левого блока» во главе с Янисом Юркансом и Алфредом Рубиксом была принята мэром Москвы Юрием Лужковым. Лужков радушно поприветствовал гостей и напомнил: «Скажу откровенно: мы оказывали моральную и техническую поддержку вашему блоку перед выборами», сообщал спецкор газеты «Час» в Москве Андрей Мамыкин.

фото
В тот же день в Риге, на улице Доломита 1, был открыт первый социальный дом для 50 социально незащищенных малообеспеченных семей. Арендная плата в социальном доме составляла только 0,04 лата за квадратный метр, а плата за центральное отопление была сокращена на 25%. Разницу между фактическими ценами и оплачиваемыми жителями счетами покрывала Рижская дума из средств бюджета социальной помощи.

23 ноября 1995 года Сейм на голосовании не утвердил правительство Мариса Гринблатса. За проголосовали 48 депутатов, против – 51, один воздержался.

23 ноября 1993 года Саласпилсу были предоставлены права города.

фото
23 ноября 1991 года Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Гвинея, государством в Западной Африке.

фото
23 ноября 1990 года вышел первый номер газеты Diena. Первый редактор газеты — Викторc Калниньш.

23 ноября 1982 года газета «Ригас Балсс» писала: « Санитарная авиация появилась в республике в 1944 году. После освобождения первого крупного латвийского города - Даугавпилса - один самолет оставили здесь для самых мирных целей. На нем и летали врачи в освобожденные районы Латвии, Литвы, Белоруссии. Сегодня доступность и бесплатность медицинской помощи - одно из социальных завоеваний социалистического строя, которое давно стало привычным для каждого человека. И мы порой забываем, на какие колоссальные затраты идет государство, когда дело касается здоровья людей. Так, один час летного времени стоит 180 рублей. За месяц эта сумма возрастает почти до 220 тысяч. И все эти расходы, не говоря уже о прямых затратах на лечение, государство берет на себя».

23 ноября 1945 года газета «Советское искусство» сообщила:
«Латвийские архи­текторы разработали проекты восстановления исторических памятников Риги, разрушенных немцами. Немецкие варвары разрушили и сожгли Дом Черноголовых», здание ратуши, церковь Св. Петра с древней 115-метрой башней. В рассмотрении проектов восста­новления Риги участвовали выдающиеся зодчие Советского Союза. Совещание архитекторов высказалось за восстановление разрушенной части Риги с сохранением ее исторического лица. По утверждённому проекту все ценнейшие памятники архитектуры будут реставриро­ваны в прежнем виде. На берегу Даугавы запланирована центральная площадь, где разместит­ся новое здание правительства и бу­дет воздвигнут монументальный па­мятник Победы высотой в 40–50 мет­ров".

23 ноября 1944 года Советское Информбюро сообщило: «В ночь на 23 ноября наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на порт Лиепая (Либава). В результате бомбардировки в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами. Особенно крупные пожары отмечены в северной части военного порта, в новом порту и в районе складов портового управления. Разрывы бомб наблюдались также среди немецких транспортов, стоявших на рейде».

23 ноября 1937 года народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов отправил шифрограмму начальникам районных управлений внутренних дел: «Совершенно секретно. Немедленно собрать, проверить и сообщить следующие сведения о латышских официальных учреждениях, организациях… Срок исполнения сорок восемь часов. Вместе с этим готовьте аресты всех руководителей и активистов этих пунктов концентрации латышей… Операцию в отношении всех этих категорий актива предположено провести в один день одновременно во всех республиках и областях…».

фото
23 ноября 1935 года в Даугавпилсе был открыт мост через Даугаву, соединивший Земгале и Латгалию. Длина так называемого Моста Единства составляла 300 метров, высота – 20 метров, стоил 1 200 200 латов. Это был первый стальной мост в Прибалтике.

23 ноября 1925 года Cейм в окончательном чтении принял законопроект о иностранных орденах и других почетных отличиях. Латвийские граждане могли принимать заслуженные им заграничные ордена и другие знаки отличия, но носить их исключительно лишь с согласия Президента государства. Предложение о выделении в особую категорию лиц, получивших Георгиевский крест и другие военные отличия за личную храбрость, с тем, чтобы для ношение таких знаков не требовалось особого разрешенія Президента, было отвергнуто.

23 ноября 1864 года в Айнажи открылась первая латышская морская школа. Основана Кришьянисом Валдемарсом. Существовала до 1915 года.

23 ноября 1582 года польский король Стефан Баторий создал Ливонское католическое епископство с центром в Цесисе.

Фото - president.lv, mixnews.lv, газеты "Час" и "Даугавас Вестнесис", журнал "Атпута".

Комментарии