Обзор латышских газет 23 ноября

Латышские газеты пишут о баскетболе, экономике и азартных играх

фото

Эксклюзив | 23 ноября 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о победе латвийских баскетболисток над литовскими. Гвоздь номера — беседа с новым владельцем газеты Эдгарсом Котсом, который как водится, обещает, что смена хозяина мало повлияет на работу редакции и все нововведения будут постепенными и осторожными. Далее пишут о конфликте межу нынешним и бывшим председателями парламента, из-за речи произнесенной г-жой Мурниеце на торжественном заседании.

Кроме того, газета поднимает тему гарантийного ремонта и жалоб в Центр защиты потребителей. Жалоб много, в этом году - уже 49. Газета рассказывает о причинах недовольства клиентов. В природоохранном приложении - о системе рекуперации в студенческой гостинице РТУ, в зарубежных новостях предупреждают о последствиях изменениях климата. А в рубрике «Культуры» - о новом альбоме старейшей латвийской панк-группы «Иннокентий Марпл». В спортивном приложении, кроме того, есть интервью с баскетболисткой Элиной Бабкиной, а на последней странице вспоминают первый номер газеты, вышедший в этот день в 1990 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вымершей столице ЕС, о не выученных уроках золитудской трагедии и выдаче видов на жительство. В этом году в силе 34 683 разрешения, из которых 3 388 получены в течение этого года. Газета пытается разобраться, кто эти люди и что им у нас нужно. Пишут и о годовщине Золитуде, а также есть интервью с профессором Андрисом Дениньшем,главой Центра стратегических исследований, экономистом. Он называет пять главных принципов стратегии будущего.

Так же пишут, почему политикам не нравится инвестор авиакомпании «Эйр Болтик», а в рубрике «Культура» - интервью с театроведом Силвией Радзобе, на это неделе в Национальном театре пройдёт презентация её книги про современный латышский театр. В рубрике «Спорт» радуются победе наших баскетболисток на литовскими, а в самом конце - рассказывают про актрису Рижского русского театра Яну Лисову.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как местные самоуправления пытаются бороться с «разрешённым злом» — азартными играми и уповают на новый законопроект, над которым трудится Министерства финансов. Хотя только в прошлом году азартная индустрия принесла в бюджет 210 миллионов евро, пишет газета. На третьей странице нарисовано как в правительство заходит троянский конь, под видом инвестора «Эйр Болтик». А евродепутат-националист Робертс Зиле поддерживает предположенные британским премьером реформы ЕС, указывая, что нам от этого будет только лучше, особенно, если ограничат количество арабских беженцев.

Ещё в номере рассказывают о судебном процессе над жителями Вентспилса, избившими натовского солдата. И о том, как в украинском приезжем цирке издеваются над крокодилом — заклеили ему рот, жалуются зрители в Продовольственно-ветеринарную службу. В зарубежных новостях — о чрезвычайном положении в Брюсселе, а в хозяйственном приложении - про успехи малого бизнеса. И о том, что мешает его развитию в Латвии. Больше всего - нехватка креативных идей, а бюрократия только на втором месте. А в Литве и Эстонии по другому. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают спикера Cейма Инару Мурнице и бастующих врачей и считают, что вторым обязательным иностранным язык в школах должен быть язык ЕС. Однако Минобразования сообщает, что чаще всего в школах хотят изучать русский язык.

Комментарии