24 ноября в истории Латвии: подарок Сталину

фото

24 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие моста через речку Маза Югла, на 1,9 километре автодороги P2. В мероприятии принял участие председатель правления Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге, строители, главы самоуправлений Гаркалне и Стопини. Общие затраты на строительство моста составили 911 939,30 евро.

Эксклюзив | 24 ноября 2015 года, 10:36

В тот же день на зседании Кабинета министров было рассмотрено информационное сообщение «О правом статусе вытрезвителей и инициативах самоуправлений по обеспечению помещений для вытрезвления». Министерство среды и регионального развития предложило самоуправлениям компенсировать 15 евро за каждую персону, помешенную вытрезвитель. Деньги собирались брать из программы госбюджета «Средства для непредвиденных случаев».

фото
24 ноября 2013 года в Тирельском лесничестве председатель Рижской думы Нил Ушаков и его заместитель Андрис Америкс вместе с представителями предприятия "Ригас межи" и журналистами выбрали две рождественские елки для Риги.

В тот же день в Золитуде начат демонтаж нестабильных конструкций магазина Maxima, чтобы спасатели могли продолжить разбор завалов.

24 ноября 2011 года президент Андрис Берзиньш из-за болезни не вышел на работу. Президент находился дома, у него был вирус с повышенной температурой, сообщила пресс-секретарь Лига Крапане.

В тот же день возрасте 90 лет умер легендарный латышский хоровой дирижер Имант Кокарс.

24 ноября 2010 года в интервью журналу Klubs один из лидеров блока "За лучшую Латвию" Айнарс Шлесерс заявил, что правящие партии не поддержат переизбрание Валдиса Затлерса на посту президента, так как и у "Единства", и у Союзa зеленых и крестьян есть собственные кандидаты на эту должность. И как в воду глядел.

В тот же день из Бюро омбудсмена - госуполномоченного по правам человека на ул. Базницас в Риге была совершена кража. Вор проник в офис средь бела дня и, взломав замок одной из дверей, похитил из кабинета проектор. Работники бюро заметили пропажу только через день.

фото
24 ноября 2009 года у здания Кабинета министров состоялся пикет мотоциклистов, недовольных увеличением транспортной пошлины на мотоциклы. Мотоциклистов не устраивало намерение правительства увеличить транспортную пошлину на мотоциклы с 3 до 50 латов.

В тот же день Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку в связи с наручными часами вице-мэра Риги Айнарcа Шлесерса. По расчетам журналиста Лато Лапсы, стоимость золотых наручных часов Шлесерса марки Breguet составляла по крайней мере 30 тысяч латов. Сам Шлесерс не отрицал этой цифры, утверждая, что часы приобрел на свои собственные средства. Тем не менее в его декларации должностного лица такая сделка не была зафиксирована, хотя, согласно закону, в декларации должны фиксироваться все сделки, сумма которых превышает 20 минимальных зарплат.

В тот же день газета «Вести сегодня» сообщила, что в Риге, на ул.Кр. Барона начал действовать частный музей водки, созданный руководителем общественной организации "Ветераны войн ХХ века против террора".

24 ноября 2008 года на Латвию обрушилась снежная буря. В городах остановился общественный транспорт, сильный ветер и метель вызвали перебои в сетях операторов мобильной связи. В Вентспилсе скорость ветра в порывах достигала 26 метров в секунду, в Риге - 18 .

В тот же день президент Латвии Валдис Затлерс на конференции в Киеве заявил, что голодомор на Украине важно вспоминать не только в Европе, но и во всем мире, и существенно не только признавать эти события, но и понимать их.

В тот же день организация "Суйтский край" распространила заявление о своем намерении в день муниципальных выборов в Латвии провозгласить независимое государство суйтов (католическое латышское население части Кулдигского и Вентспилсского районов), если до тех пор не будет принято решение о неразделении территории проживания суйтской общины между Кулдигским и Вентспилсским краями. Как указал глава организации Григорий Розенталс, только единый суйтский округ может быть гарантией сохранения идентичности этой историко-этнографической группы, существующей почти 400 лет.

24 ноября 2007 года выступая на съезде Народной партии в Валмиере, ее учредитель экс-премьер Андрис Шкеле призвал партию признать свои ошибки, изменить стиль работы и искать новых политиков в своих рядах. Он отметил, что бывший премьер даже в частных беседах не должен позволять себе использовать слово "кретин", а депутат не должен "показывать специфические приветствия".

В тот же день в Цесиском районе в реабилитационном центре «Лигатне» произошла кража. Во время экскурсии посетителей со стола пропал экспонат - бюстик Ленина.

24 ноября 2006 года из Сухопутных сил НВС демобилизовались последние 152 военнослужащих срочной службы. Таким образом, в латвийской армии остались только профессиональные военные.

В тот же день специалисты Государственной инспекции по защите прав детей для уменьшения веса сумок учеников и предотвращения негативного влияния ношения тяжелых рюкзаков на здоровье детей предложили ввести в школах вторые комплекты учебников, а также обратиться к издателям с просьбой уменьшить вес книг.

24 ноября 2005 года состоялся последний призыв в латвийскую армию. В последнем призыве обязательную военную службу проходили 160 солдат.

Совет по памятникам Рижской думы принял решение о присвоении трем рижским улицам названий Хокею (Хоккейная), Чемпиону (Чемпионов) и Олимпиешу (Олимпийцев). Планировалось, что названия будут даны новым улицам, которые будут проложены возле строящейся к чемпионату мира по хоккею 2006 года ледовой арене и соединят ул. Сканстес с улицами Гростонас и Весетас.

фото
24 ноября 2004 года президент Вайра Вике-Фрейберга решила доверить формирование нового правительства представителю Народной партии Айгару Калвитису.

В тот же день командующий Национальными вооруженными силами Латвии Гайдис Андрейс Зейботс подписал договор о приобретении у шведских фирм SAAB Bofors и Ericsson Microwave зенитно-ракетного комплекса RBS-70 и мобильного радара PS-70 для нужд латвийской армии на общую сумму до 20 миллионов латов.

24 ноября 2003 года стало известно, что врачи отделения микрохирургии клинической больницы «Гайльэзерс» две недели назад провели уникальную операцию - вместо потерянных в результате травмы четырех пальцев руки пациенту были пришиты пальцы ноги.

В тот же день комитет Кабинета министров принял решение о создании Агентства государственного языка. Его задачами были названы анализ ситуации с государственным языком и динамики социолингвистических процессов, консультации по вопросам государственного языка, содействие и популяризация освоения и употребления языка.

В тот же день Фонд латышского языка начал акцию по выявлению в Риге наиболее дружественных латышскому языку общественных мест, и призвал население направлять свои предложения. Фонд планировал выяснить, в каких магазинах, на выставках и в местах развлечений с уважением относятся к латышскому языку и популяризируют его, после чего наградить их дипломами и наклейками.

24 ноября 2002 года стало известно, что полиция провела обыск в квартире лидера латвийских национал-большевиков Владимира Линдермана. Там якобы был найден тротиловый брикет. Сам Линдерман находился в России.

фото
24 ноября 2001 года в Риге, во Дворце конгрессов, под девизом «Учиться на родном языке» состоялась Вторая вселатвийская родительская конференция. Собралось более 1200 защитников русских школ.

24 ноября 2000 года 40-летний водитель даугавпилсской фирмы Selena, возвращаясь домой и ожидая в очереди на границе Словакии и Польши, вышел из машины, которая внезапно начала движение. Водитель оказался зажат между открытой дверцей своей машины и соседней машиной. От полученных травм через несколько часов он скончался.

В тот же день в Риге на ул. Слокас 1 на базе бывшей гостиницы "Турист" была открыта гостиница Maritim Park Hotel.

24 ноября 1999 года Министерство иностранных дел Латвии выступило с заявление о ситуации в Чечне, в котром был высказан прогноз, что после занятия Россией всей территории Чеченской республики ее президентом будет выдвинут Бислан Гантемиров -- бывший мэр Грозного, который участвовал в первой войне на стороне России. А столица Чечни может быть перенесена из Грозного, который полностью разрушен, в Гудермес.

24 ноября 1998 года Кабинет министров постановил, что минимальная заработная плата в стране с 1 января 1999 года будет 50 латов в месяц.

24 ноября 1997 года Генеральная прокуратура предъявила обвинение отстраненному от должности президенту Latvenergo Эдгару Биркансу. Ему вменялось в вину злоупотребление служебным положением, что вылилось в ущерб в размере 1,3 миллионов латов. Мерой пресечения был избран полицейский надзор.

24 ноября 1996 года Сейм принял законы «О государственной обороне» и «О государственном флаге Латвии».

фото
24 ноября 1951 года Рига отметила свою 750-летнюю годовщину. На праздновании было принято письмо трудящихся Риги великому вождю товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину с обещанием трудиться для победы коммунизма. Письмо было отправлено в Москву вместе с подарком  - уголком отдыха. Инкрустированным столом с вмонтированным радиоаппаратом.

фото
24 ноября 1946 года в Риге торжественно был отпразднован День сталинской артиллерии.

24 ноября 1944 года судебно-медицинская экспертная комиссия начала эксгумацию и судебно-медицинское исследование трупов в Саласпилсе, а также в Бикерниекском, Румбульском и Дрейлиньском лесах, в Зипниеккалнсе, Бишумуйже и на Еврейском кладбище в Риге. Всего до 6 декабря было раскрыто 58 мест захоронений и эксгумировано 549 трупов с целью установления свидетельств преступлений немецко-фашистских оккупантов.

24 ноября 1940 года в Тбилиси футболисты рижского "Динамо"  встретились на поле с футболистами местного  "Динамо". Присутствовали 85 тысяч зрителей и руководство Грузинской ССР. Рижане проиграли со счётом 2:4.

фото
24 ноября 1937 года в Ригу прибыл предпоследний советский посол в Латвии Иван Зотов.

24 ноября 1925 года на основе подозрений в мошенничестве было закрыто казино Рижского взморья на проспекте Булдуру, 33 — последнее казино в стране.

24 ноября 1907 года в проливе между Северным и Балтийским морями столкнулись и затонули парусники Milda и Bangputis. Погибло 14 человек.

24 ноября 1905 года железнодорожники линии Рига-Орел начали забастовку.

Фото - mixnews.lv, газеты "Час" и "Яунакас Зиняс", Государственный архив кинофотофонодокументов.

Комментарии