25 ноября в истории Латвии: день рубля

фото

25 ноября 2014 года в интервью американскому изданию The Washington Post министр иностранных дел Эдгарc Ринкевичc сообщил, что реакция общества на его заявление о сексуальной ориентации была лучше, чем он ожидал. Ринкевичc заявил, что его признание не привело к «слишком большой буре», и очень скоро интерес общества вернулся от его частной жизни к вопросам внешней политики. По словам министра, он получил и поддержку, и критические замечания, были и истерические выпады, но в целом реакция была взвешенной. Как писала газета, Ринкевичc своим заявлением «сломил существенный барьер на социально-консервативной восточноевропейской политической сцене, где открытая гомосексуальность публичных лиц — явление чрезвычайно редкое».

Эксклюзив | 25 ноября 2015 года, 10:31

В тот же день Служба государственных доходов передала Рижскому зоопарку 509 кг конфискованных на Центральном рынке овощей и фруктов.

фото
25 ноября 2013 года в 15.40 завершилась работа спасателей на на территории обвалившегося магазина Maxima в Золитуде. Спасательные работы длились 93 часа и 54 минуты.

В тот же день Вентспилсский суд решил освободить от уголовной ответственности и назначил принудительное лечение молодой женщине, которая в июне бросилась с моста с двумя малолетними детьми в Венту. Оба мальчика 2 и 3 лет погибли, а их мать 1986 г. рожд. была спасена и помещена в психоневрологическую больницу.

В тот же день центр сертификации получил заявления архитекторов Зане Калинки и Андриса Калинки, авторов проекта многоэтажного жилого комплекса и супермаркета в Золитуде, с просьбой приостановить действие их сертификатов до момента, пока не будут расследованы причины обрушения супермаркета.

25 ноября 2011 года журнал «Вакара Зиняс», со ссылкой на компетентные анонимные источники, сообщил, что супруга президента Латвии Андриса Берзиньша Даце Сейсума ждёт ребенка.

В тот же день в Риге полиция задержала 19-летнего юношу, который за два года проколол в окрестностях Тейки и Пурвциемса шины у 258 автомобилей. Юноша отпущен под надзор полиции. Шины он начал прокалывать весной 2010 года, а последний раз это произошло 28 октября 2011- го, когда он проколол шины у 50 автомашин. Повреждения наносил самодельным инструментом - закрепленным на деревянной рукоятке заостренным гвоздём. Как сообщил на пресс-брифинге начальник Рижского регионального управления полиции Андрей Гришин, юноша психически неуравновешен, а мотивом его действий была защита окружающей среды от загрязнения, которое создают автомашины. Предварительный диагноз задержанного — шизофрения. По месту жительства юноши полицейские нашли записки, из которых стало ясно, что следующим объектом его борьбы должны были стать осветительные столбы, которые нарушают покой людей.

фото
25 ноября 2010 года в Риге возле Кабинета министров Латвийский союз свободных профсоюзов провел акцию протест против государственного бюджета будущего года. В акции приняли участие более 200 человек, тогда как заявлено было 500 участников. Из здания правительства к пикетчиками никто не вышел. Люди держали в руках плакаты «Нет жесткой экономии!» и «Да — развитию!», а также желтые свистки.

В тот же день из-за выпавшего ночью снега и продолжавшегося утром снегопада в Риге возникли транспортные заторы.

25 ноября 2009 года президент Валдис Затлерс призывал всех в дальнейшем называть отмечаемый 4 мая День провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики проще - Днём независимости Латвийской Республики.

фото
В тот же день в Валгундской волости состоялось торжественное перезахоронение останков четверых русских солдат, павших в годы Первой мировой войны в так называемых «Рождественских боях» зимой 1916-1917 года.

25 ноября 2008 года министр финансов Атис Слактерис сообщил, что Латвия может попросить у Международного валютного фонда заем вплоть до 3 миллиардов евро (2,1 миллиарда латов),

25 ноября 2007 года стало известно, что депутат Сейма Юрис Болданс (ранее представлявший ТБ/ДННЛ), отбывающий тюремный срок за фальсификацию выборов, в октябре заработал 560 латов. Осужденный Болданс продолжал получать не только зарплату, но и деньги на представительские расходы (123 лата). Таким образом, на счет заключенного каждый месяц перечислялось 683 лата.

25 ноября 2006 года Центр арабской культуры в сотрудничестве с секретариатом министра по особым поручениям в делах общественной интеграции в ряде латвийских городов начал проведение семинаров с целью проинформировать общество о многообразии арабской и мусульманской культур и об их проявлении в Латвии, способствовать диалогу культур и поиску новых возможностей включения арабской культуры в культурный спектр Латвии. Участники ознакомились с арабскими музыкальными произведениями, посмотрели танец живота и отведали восточных сладостей.

25 ноября 2005 года в Аудриньской волости Резекненского района спустя 10 минут после полуночи на 10-м км шоссе Резекне - Гулбене рейсовый автобус Mercedes Benz врезался в легковой автомобиль Audi 100. Погибли все ехавшие в легковой машине - водитель, три женщины в возрасте от 30 до 40 лет и ребенок лет 10-ти.

В тот же день в Кримунской волости Добельского района от голода скончалась девочка Лана в возрасте полутора лет, оставленная на три дня матерью одна дома без воды и питания. Вернувшись домой, мать вызвала скорую помощь, но спасти ребенка уже не удалось. Женщине было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности и намеренном неоказании помощи.

25 ноября 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание приступить к подготовке соглашений о границе с Латвией и Эстонией.

В тот же день Сейм во втором чтении принял поправки к Уголовному закону, устанавливающие уголовную ответственность за нарушения в организации общественных мероприятий.

25 ноября 2003 года исследование, проведенное Министерством здравоохранения показало, что в прошлом (2002-м) году на каждого жителя Латвии в среднем приходилось 7 литров выпитого абсолютного алкоголя.

25 ноября 2002 года Совет Рижской думы по памятникам принял решение о тексте на мемориальных табличках на месте расстрела евреев в районе Румбула, отклонив предложение министра иностранных дел Латвии Сандры Калниете указать на них, что в ноябре и декабре 1941 года евреев здесь расстреляли «нацисты и их местные пособники». Председатель Совета Оярс Спаритис отметил, что историки не располагают информацией о том, что в этих событиях участвовали латышские пособники нацистов. «Есть сведения, что экзекуцию провели приглашенные из Киева нацисты», - сказал он.

В тот же день премьер Эйнарс Репше сказал, что день, когда Латвия получила приглашение вступить в НАТО - 21 ноября - в будущем может стать государственным праздником.

25 ноября 2001 года в Риге, в новом здании второй очереди комплекса Латвийской национальной оперы состоялся первый концерт.

25 ноября 2000 года ночью в Эргемской волости Валкского района была взорвана недавно построенная скотобойня.

фото
25 ноября 1999 года возле Сейма состоялся пикет учителей, организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки. Учителя из Риги, Огре и Юрмалы жаловались на низкие зарплаты. Председатель комиссии Сейма по образованию Дзинтарс Абикис, депутат от Народной партии, крикнул пикетчикам: «Кабинет министров сделал все что мог — это самое большое повышение зарплаты учителей за все годы! Больше денег не будет!». После чего показал учителям фигу в перчатке и ушёл.

В тот же день в Риге открылось представительство компании Microsoft в странах Балтии.

25 ноября 1998 года вступили в силу изменения в Законе о радио и телевидении, которые устанавливали, что в созданных вещающими организациями программах объем времени вещания на иностранных языках не должен превышать 25% общего объема вещания за сутки.

25 ноября 1993 года был принят Закон о службе государственных доходов, в результате чего и было создано в Латвии единое налоговое административное учреждение — Служба госдоходов.

В тот же день, несмотря на сильную метель, к зданию Сейма, где рассматривался вопрос о гражданстве, прибыли более 1000 человек, организованных объединением ТБ. В руках пикетчиков были плакаты: «Никакого референдума в условиях нынешней оккупации», «Латвийскй путь» — предатели» и т.д. Некоторых депутатов пикетчики сопровождали свистом.

25 ноября 1990 года Комитет защиты конституции и прав граждан Латвийской ССР был переименован в Комитет общественного спасения.

25 ноября 1946 года радиомонтажный отдел завода «ВЭФ» изготовил 25-тысячный радиоприёмник. «Конвейер, который взорвали немцы, отступая от Риги, восстановили в апреле прошлого года. С того времени коллектив намного расширил производство радиоаппаратов. Так, в октябре этого года отдел произвел в четыре раза больше радиоприемников, чем в январе. Клепальщица Анна Kрусткопа, паяльщицы Эрна Kриевиня, Велта Грунде и другие работают у конвейера уже с первых дней восстановления. Эти стахановки выполняют 3-4 нормы за смену» - писала газета «Циня».

фото
25 ноября 1940 года постановлением за подписью председателя Совета Народных Комиссаров Вилиса Лациса на территории Латвии был введен в обращение советский рубль. Он был равен одному лату.

В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета Латв. ССР о национализации трёх рижских передвижных цирков - на улицах Виенибас гатве и Марияс. Исполнение указа было поручено Управлению по делам искусств.

25 ноября 1939 года газета «Яунакас Зиняс» опубликовала разъяснение директора Департамента школ Я. Целмса: «В обществе всё еще циркулируют слухи, о том, что в будущем может остаться какая-то немецкая школа или школа, где отдельные предметы будут на немецком языке. Эти слухи не имеют никаких оснований. Немецких школ, так как немецких церковных общин, обществ и т. п. после 15 декабря не будет, так как в соответствии с латвийско-германским договором после 15 декабря немецкие граждане выбывают из общности Латвийского государства».

фото
25 ноября 1937 года в Риге, в Доме конгрессов (Большой гильдии), торжественно открылся первый хозяйственный съезд. Собрались торговцы, промышленники и домовладельцы. С речью выступил президент Улманис, для которого в зале было установлено отдельное почетное кресло (на фото).

25 ноября 1925 года Управление латвийских железных дорог ввело новый тариф для собак, кошек и домашних птиц. Пассажиры, берущие с собoй в вагон этих животных, платили за каждое 50 процентов стоимости пассажирского билета 3-го класса, в зависимости от расстояния. Им выдавался особый «животный билет», а за неимением такового — детский билет 3-го класса.

фото
25 ноября 1924 года в Риге, в помещении корпуса женской помощи открылся первый латвийский театральный съезд. Присутствовали 54 делегата со вcей Латвии, председательствовал Райнис.

25 ноября 1918 года правительство Германии признало независимость Латвии.

Фото - mixnews.lv, novaja.lv, газета "Час", журналы "Атпута" и "Илюстретс журналс", Википедия.

Комментарии