Дмитрий Быков: развал СССР откинул назад всю планету (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2015 года, 12:30

Развал Советского Союза – это цивилизационная катастрофа, считает российский писатель, публицист, поэт Дмитрий Быков. По его мнению, в результате событий 1991 года не только страны бывшего СССР, но и весь мир сильно откатился назад.

«Распад Советского Союза привел к очень серьезному откату назад. Запад вместо довольно милого, дряхлого советского монстра столкнулся с такими вещами, как радикальный ислам. Зло перераспределилось. Поэтому я думаю, что распад СССР – хорош он был или плох – всю планету в целом откинул назад. И это привело к тому, что маразм возник почти везде – маразм политкорректности в Европе, маразм дегуманизации в России...», - считает писатель.

фото

Он напомнил, что Советский Союз «не был монолитен на протяжении своей истории».

«В Советском Союзе был ад 30-х – вот этого настоящего реванша за модернизацию 20-х годов. Был кошмар 40-х. Были промежуточные 50-е, совершенно «глухие» 70-е... Но тем не менее, в резулльтате всех этих катаклизмов на доске стояла очень сложная комбинация с неочевидными продолжениями... Вот в 1991 году эту комбинацию просто смели с доски. И, конечно, мир очень сильно провалился, очень сильно откатился назад. Не надо мне говорить, как говорят мне многие дураки-соотечественники, что я ностальгирую по ГУЛАГу. ГУЛАГ – это совесм другая история. Но по временам, когда по ночам читали и от руки переписывали «Архипелаг ГУЛАГ», я, несомненно, скучаю...» - сказал Дмитрий Быков.

фото

При этом Быков отметил, что не очень вникал в особенности латвийской истории, однако в курсе, как воспринимают этот период истории в Латвии.

«Я никогда не был «под оккупацией», мне сложно об этом судить. Я не знаю, насколько латышская точка зрения универсальна. Я знаю, что многие у вас ностальгируют по тем временам, я знаю, что часть молодежи не находит себя в нынешней Латвии. Я знаю, что некоторые едут в Россию, которая в смысле свободы совсем не лучше... Поэтому чисто латвийскую ситуацию я судить не берусь, но то, что мое поколение оказалось перерезанным пополам – вот это факт.»

По наблюдениям Быкова, сейчас появилось поколение, которое может все изменить.

«И сейчас, как мне кажется, пришли дети, которым это надоело. ... это поколение примерно 1992-99 годов рождения. ... Я всегда задавался вопросом, почему ужасная эпоха Сталина сформировала блистательное поколение, а очень хорошая эпоха 60-х – сформировала поколение абсолютно гнилое, конформистское. И я пришел к падароксальному выводу, за который мне много доставалось: важен не вектор, а масштаб. Эпоха первосортной тирании может породить первосортное поколение. Эпоха второсортной свободы порождает поколение второсортное. То, что Харпмс называл «чистотой порядка» оказывается решающим соображением. Я боюсь, что Россия последних 5-7-8 лет в смысле маразма первосортна. И поэтому появилось первосортное поколение», - отметил Быков.

Писатель добавил, что с удовольствием наблюдает появившуюся в России в последние годы своеобразную моду на интеллект.

«В России сегодня существует такой тренд на интеллект, внезапно возникший. Такая мода на умность. Я много об этом говорю, в последнем поколении я наблюдаю какой-то безумный качественный скачок. Студенты три года назад были в массе своей неумными. Студенты два года назад настолько умны, что мне трудно их догонять», - признался Дмитрий Быков.

Комментарии 6
Alex1 год назад
Молодец,красиво обошёл тему "оккупации",и правда зачем проблемы ?Тему подсчёта ущерба от "оккупации" прибалтийской "швейцарии" (или Швеции ?) тоже .Проскочим мелочи,давайте о поколениях !
гы1 год назад
Быков хоть и белоленточный падонок, но тут он прав - коммунистическая идея это эволюция и будущее человечества а сейчас мы живём в прошлом.
Думаю1 год назад
Ишь харю наел за американские гранты,ну чего бы вам всем в Сша не уехать,раз в России всё не так.