Обзор латышских газет 24 ноября

Латышские газеты пишут о театре и микроналогах

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2015 года, 12:45

Газета Diena пишет о церемонии награждения главной театральной премией и о том, что спектаклем года названа «Антигона» в Национальном театре. На второй странице изображён евродепутат Андрей Мамыкин в окопе, фуражке НКВД и с погонами старшего прапорщика. Он координирует вторжение краснозвёздных танков, да не один. Ещё в номере есть небольшое интервью с главой Объединения велосипедистов, а далее пишут о требованиях врачей по увеличению заработной платы. И про танцы микроналогов на горячей сковородке, таков заголовок.

Кроме того, рассказывают про укрепление Регионального объединения и о том, что ответственные службы готовы к зиме и к снегу. В рубрике «Экономика» сообщают, что с 2017 года путешественники по ЕС будут платить за телефон и интернет по домашнему тарифу. В зарубежных новостях — о новом президенте Аргентины. Есть также школьное приложение, там пишут о готовности школьников к напряженной учёбе в вузе. На кулинарной странице — рецепты праздничных мучных блюд. В рубрике «Спорт» - о подготовке рижских динамовцев к домашним играм. А на последней странице приглашают в Рижский русский театр на спектакль «Дети независимости».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о лауреатах главной театральной премии. На второй странице Юрис Пайдерс пишет о продолжении оргии микроналогов. Рядом сообщают, что из-за минблага с нас могут взимать двойной налог, но депутаты пообещали исправить эту ошибку. Также пишут, что в этом году впервые отмечается Всемирная неделя информации об антибиотиках и такую информацию тут же предоставляют. Кроме того, газета предупреждает, что самолеты «Сухой Суперджет» на самом деле являются летающими танками. Потому что это первая гражданская продукция военного предприятия.

Ещё в номере приглашают всех бесплатно провериться на СПИД, до 27 ноября, есть адреса, где это можно сделать. А еще есть большое интервью с депутатом Айнарсом Латковскисом, главой парламентской комиссии по обороне и внутренним делам. Он рассуждает о событиях в Париже и о безопасности нашей страны. Кроме того, газета пишет о латвийских сторонниках так называемого Исламского государства: сколько их? Пять или больше? Также сообщают о результатах опроса, согласно которым защищать Латвию в случае нападения извне готовы всего 60 процентов опрошенных, при этом патриотами себя считают 74 процента,а 40,5 процентов собираются в случае чего, покинуть страну. В рубрике «Карьера» рассказывают про нужную профессию плотника.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о лауреатах главной театральной премии. На второй странице опрашивают латышей, живущих в Брюсселе — как они там? Тема номера - конфликт между бывшей и нынешней председателями Сейма. Газета (и её читатели на последней странице), конечно, поддерживает свою бывшую сотрудницу Инару Мурнице. И публикует отрывки из её скандальной речи 18 ноября. Кроме того, в газете радуются, что Латвия не будет в коалицией с агрессором, то есть с Россией, пишут о шоковой терапия для больниц - предложениях о закрытии приёмных покоев. И о трагических случаях убийства охотников другими охотниками В этом месяце таких случаев было два — 14 и 21 ноября, оба в субботу, отмечает газета.

На хозяйственной странице сообщают, что коптить мясо традиционным способами мы можем до 1 сентября 2017, ещё почти 2 года. А потом вступает в силу регула ЕС. В зарубежных новостях привычно пугают Россией, ещё в номере есть автомобильное приложение, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Вилнис рассказывает как он 18 ноября с утрам принёс к Памятнику Свободы букет хризантем, а ему сказали положить с краю. Потому что посередине - место для цветов высоких персон. Что подтвердили в президентской пресс-службе. Неужели мои цветы хуже, чем их? - возмущенно спрашивает читатель.

Комментарии