Эксперт: учителя имеют юридическое право на забастовку (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2015 года, 15:38

Представитель любой профессии имеет право на забастовку, поэтому учителя тоже имеют юридическое право протестовать. Об этом в эфире радио Baltkom заявил заместитель начальника департамента лицензий и регистрации Государственной службы качества образования Иван-Янис Михайлов.

"С юридической точки зрения, представитель любой профессии имеет право на забастовку, поэтому в данной ситуации, все происходит согласно закону. Что касается самой забастовки, у каждого есть свое мнение по поводу того, является ли это самым эффективным способом добиться прибавки к зарплате. Самое главное, что соблюдены все юридические требования, которые выдвигаются к организаторам забастовки", - сказал Михайлов.

Он также отметил, что согласно закону, директора школ и педагоги ответственны за то, чтобы школьники освоили весь необходимый материал.

"Это должно произойти в рамках учебного процесса, нагрузка школьников не должна быть повышена. Школьников не должны заставить работать в субботу или в воскресенье", - добавил он.

Добавим, что если все педагоги, работающие в определенном учебном заведении, решат участвовать в забастовке, школьникам не придется идти на уроки – согласно закону, пропуск будет обоснованным. Как уже сообщалось, профсоюз принял решение 27 ноября провести предупредительную забастовку в связи с тем, что у учителей не будет обещанного повышения зарплаты.

Комментарии