Продюсер: политики думают, что артисты вывозят из Латвии чемоданы денег (АУДИО,ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2015 года, 10:42

У некоторых депутатов Сейма складывается впечатление, что зарубежные звезды, которые приезжают в Латвию с концертами, увозят из нашей страны чемоданы денег. При этом, они считают, что Латвия не получает никаких денег от этих мероприятий. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал член Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий Гинтс Путниньш.

Однако, по его словам, это мнение представителей Сейма является ошибочным.

"Мы пытаемся развеять абсурдное мнение о том, что в Латвию приезжают западные и российские артисты, делают тут концерты, собирают деньги, кладут их в чемодан и уезжают, при этом, ничего не оставляя в нашей стране. Вчера председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма сказал, что такое впечатление создается у людей в Сейме. Мы уже месяц пробуем как-то объяснить, что это не так. Все эти концерты делают местные организаторы, которые платят здесь налоги. Местные организаторы арендуют зал, делают рекламу, арендуют гостиницу. Артисты, в принципе, получают здесь гонорар. То, что артисты тут якобы ничего не оставляют – полная неправда. Они оставляют в Латвии очень много денег", - сказал Путниньш.

Член Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий отметил, что организация направила открытое письмо высшим должностным лицам государства, с просьбой не применять налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% на билеты на культурные и развлекательные мероприятия.

"Нам кажется, что президент Латвии услышал нашу проблему. Сегодня президент проведет собрание на высоком уровне, на котором будет решаться наш вопрос. Мы надеемся, что будет принято разумное решение", - добавил Гинтс Путниньш.

Напомним, музыканты и организаторы культурных мероприятий 24 ноября организовали у здания Сейма акцию протеста против применения налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% на билеты на культурные и развлекательные мероприятия. Акция прошла во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма, на котором обсуждалось решение о применении НДС на билеты на культурные мероприятия.

В настоящий момент НДС не облагаются театральные и цирковые представления, концерты, мероприятия для детей, благотворительность, посещение музеев, библиотек, выставок, зоопарка и ботанического сада.

Комментарии 4
Домовой1 год назад
Современные средства денежных расчётов помогают обходиться без чемоданов, при помощи карточек и счетов в зарубежных банках. ;))
Alex1 год назад
Наши политики думают !?Господин Путниньш,исходная точка дискуссии УЖЕ очень сомнительна...
Северный1 год назад
Вот они, наши просветители и благотворители - эстрадники из РФ. А как же они умудрились пол Юрмалы скупить, домишками-квартирками обзавестись? На российском Севере все зашибли?