Обзор латышских газет 25 ноября

Латышские газеты пишут о налогах и самолётах

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2015 года, 13:41

Газета Diena на первой странице цитирует слова Путина о том, что ожидает Турцию. На третьей странице директор центра исследований рынка и общественного мнения СКДС Арнис Кактыньш рассказывает, что в обществе и на рынке доминирует пессимизм. Причём, во всех отраслях, а хуже всего себя чувствуют микропредприятия. На вопрос о зарплате для нормальной жизни этим летом люди называли сумму 1120 евро, а в 2012 году — 840 евро, рассказывает исследователь. Далее пишут о том, что больницам вне Риги грозит закрытие приёмных отделений. Сейчас они работают круглосуточно, там дежурит от трёх до семи врачей, пишет газета.

Ещё в номере рассказывают, как живёт осаждённый Брюссель. И о Даугавпилсском зоопарке, где подрастает новое поколение болотных черепах. А в рубрике «Экономика» - о возможном повышении цен на продовольствие в России и вообще, как им там тяжело. В рубрике «Культура» - о концертах в честь 75-летия хора Латвийского радио и композиторе Алексее Пегушеве. В рубрике «Спорт» - о том, как «Динамо» Рига проиграло хоккейному клубу «Сочи». А на последней странице — приглашают на концерты в «Палладиум».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о протесте музыкантов против налога на культурные мероприятия. Вчера музыканты собирались у Сейма. На второй странице Элита Вейдемане цитирует Гирса и спрашивает, куда смотрит Полиция безопасности. Ещё в номере пишут о выборе ёлки для Риги, о конференции Конфедерации работодателей и о том, что начатая министерством финансов информационная кампания, призывающая платить налоги, проигнорировала печатную прессу. «Это дискриминация» - считает Союз журналистов. В номере есть большое интервью с востоковедом профессором Леонсом Тайвансом, он рассказывает про ислам.

А далее сообщают о слабом интересе населения к добрачным курсам семейной жизни. Региональное приложение посвящено городу Цесису. В рубрике «Культура» - о режиссёре и драматурге Лаурисе Гундарсе, который размышляет про Райниса и Аспазию. В рубрике «Здоровье» рассказывают про витамин D, главный источник которого — солнечные лучи, лучше всего утренние. И призывают быть осторожнее с народными рецептами. А на последней странице поздравляют с днём рождения Айву Розенбергу, пресс-секретаря премьер-министра.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует репортаж из Австрии о беженцах. На второй странице бывшие министры финансов оценивают нынешний бюджет. На третьей странице писательница Анда Лице возмущается, что памятник Свободы называют Милдой, а улицу Кришьяниса Баронса — просто улицей Баронса. И сообщает, что, услышав такое, покрывается гусиной кожей. Далее рассказывают о кампании, призывающей платить налоги, которая обошлась министерству финансов в 38 500 евро. И о том, чем руководствовалось министерство, обращаясь к одним СМИ и игнорируя другие.

На хозяйственной странице рассказывают, какую информацию необходимо указывать на упаковке продовольственного продукта, особенно мясного. Есть репортаж с церемонии вручения главной театральной премии, пишут и о готовящейся забастовке учителей. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают спикера Мурниеце и интересуются, почему ликвидированы парашютные клубы. Как сообщают в Федерации парашютного спорта, сейчас активны только два клуба, потому что не хватает летательных аппаратов. Но в Даугавпилсе можно прыгнуть за 145 евро.

Комментарии