Эксперт: после победы на выборах Эрдоган вообще краев не видит (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2015 года, 17:23

Российский самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС не спонтанно, это заранее спланированная акция. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил политический советник группы социал-демократов Европарламента, специалист по Ближнему Востоку Эльдар Мамедов.

По его мнению, решение сбить российский самолет было принято президентом Турции Тайипом Эрдоганом, и у него были для этого свои личные мотивы.

"Эрдоган видит себя турецким султаном, и после убедительной победы его партии на последних выборах он вообще краев не видит. Он привык к тому, что все, что он задумывает, должно быть реализовано. Сирия - это его политический, личный проект. Такое государство, как Сирия в его понимании или не должно существовать - а если и должно, то только исключительно в качестве марионетки Анкары. Отсюда его навязчивая идея свергнуть режим президента Сирии Башара Асада. И тут врывается Россия, и все планы Турции о буферной зоне в северной Сирии, и о бесполетной зоне куда-то проваливаются. Поэтому Эрдоган, конечно, очень зол", - рассказал Мамедов.

Он также добавил, что есть и ряд экономических причин, которые побудили президента Турции отдать приказ сбить российский военный самолет. Советник Европарламента напомнил, что Турция нелегально сотрудничает с террористической группировкой "Исламское государство", покупая у нее нефть и антиквариат на территориях, захваченных террористами.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Самолет упал на севере Сирии, около границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал это происшествие "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Комментарии