Министр образования: исполним желания всех – останемся без денег (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2015 года, 13:02

Невозможно при введении новой оплаты труда педагогов учесть интересы всех заинтересованных сторон, поскольку в таком случае отрасль не получит гарантированного финансирования. Об этом в интервью радио Baltkom заявила министр образования и науки Марите Сейле.

Министр отметила, что подобная ситуация сейчас сложилась со сферой высшего образования и науки, и если, при оплате труда педагогов пытаться удовлетворить желания всех сторон, то средств может не хватить.

"В системе образования очень много взаимосвязанных между собой людей с очень разными интересами. Разные требования имеются как у больших, так и у малых самоуправлений. В то же самое время свои требования имеются у профсоюза педагогов, а у ассоциации директоров школ другие желания. Нам до сих пор не удавалось создать такой документ, который бы удовлетворил все стороны, и это не потому, что мы не можем написать в правилах все свои пожелания. Самая главная проблема заключается в том, что если мы запишем все пожелания, у нас не будет гарантированного финансирования на их исполнение. Я бы не хотела попасть в такую же ситуацию, которая сейчас сложилась со сферой высшего образования и науки. В законе определено, каким именно должно быть финансирование, однако таких средств в системе образования никогда не было", - рассказала Сейле.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в пятницу, 27 ноября учителя проведут предупредительную забастовку, в которой планируют принять участие 912 учебных заведений, объединяющие 24 546 педагогов. Несмотря на то, что совсем пустыми школы не останутся, профсоюз работников образования и науки призывает родителей не отпускать детей на уроки.

Комментарии 10
3хаха1 год назад
Ну да, ну да. Главное - ещё пару ржавых танков закупить. На это денежки найдутся.
Ивета Никитина1 год назад
Странно...как себе там наверху зарплаты поднять, так у нас самая богатая страна оказывается , а как народу-тем-от чьих налогов вы и питаетесь, так деньги закончатся...позор вам
Andreis Ekerts1 год назад
Уточните кто останется без денег? Министры? Им это даже полезно! Я за акцию: министры - пол года без зарплаты. И увидим кто из них патриот. Вдобавок заработал -получи, плохо работал -извини. Слугам народа должен платить народ!