Обзор латышских газет 26 ноября

Латышские газеты пишут об учителях, турках и беженцах

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2015 года, 13:27

Газета Diena пишет о начале сезона наших саночников, склетонистов и бобслеистов, которые уже готовятся к Олимпийским играм 2018 года в Корее. На второй странице — карикатура на руководителя российского Первого канала Константина Эрнста, художник недоволен, что канал замалчивает протесты дальнобойщиков. На третьей странице работающий в Европе американский журналист рассказывает о своем издании. Газета представляет кандидата на премию «Гордость Латвии» - спасительницу курземских кошек Илдзе Лейманте, пристроившую 400 животных в хорошие руки. Далее пишут о том, как самоуправления борются против территориальной реформы министра Герхардса и как депутаты Сейма оценивают кандидатов в Совет по электронным СМИ. А также рассказывают о сотрудничестве предпринимателей Латвии и Азербайджана.

Газета продолжает конкурс на самую сердечную медсестру и представляет медицинского брата Гатиса из больницы Страдыня. Он гордится своей профессией. В рубрике «Экономика» - президент Ассоциации страхования Янис Абашинс говорит о медицинском страховании. В зарубежных новостях — о российско-турецких отношениях, в рубрике «Здоровье» - про сахарный диабет, заболеваемость которым растёт в Латвии и в мире. К номеру прилагается красочное культурное приложение, а на последней странице — о новых выставках в культурном центре Ротко, в Даугавпилсе.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что боле 24 тысячи педагогов требуют достойную зарплату, но бастовать 27 ноября готовы не все. Газета показывает это на примере Лиелварде, где пять учебных заведений примкнули к протесту, а одно — отказалось. На второй странице обозреватель Виктор Авотыньш называет Муценики местом, где Восток встречается с Западом, также пишут о борьбе маленьких краёв против территориальной реформы. И о том, что врачи бастовать не будут. И о том, что в лесах начался фестиваль охоты на кабанов. Причем за каждую убитую свинью, больную африканской чумой,ещё и заплатят. Но, как шутят латгальские охотники, у них в лесах чаще встретишь вьетнамца, чем кабана, пишет газета.

Далее - о том, что сейчас в тюрьмах находится примерно 300 половых преступников, но в поле зрения госполиции — около 1000 подобных злоумышленников. Ещё в номере Юрис Пайдерс повествует о закулисье приватизации транзитного бизнеса. Далее требуют отставки премьера и утверждают, что пенсионеры стали активнее пользоваться интернет-банками, в рубрике «Культура» - о возвращении рэпера Озолса с новым альбомом и про организатора фестиваля «Билдес», который уже в 30-й раз начнётся на этой неделе.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о возможном развитии российско-турецкого конфликта. Министр обороны Раймондс Бергманис успокаивает и надеется, что войны не будет. Газета публикует интервью с послом Турции в Латвии, он говорит, что они неоднократно предупреждали Россию. Статья называется «Турецкий урок для Путина». На третьей странице нарисована премьер-министр Страуюма, скатывающаяся вниз на санках по своему понижающемуся рейтингу. Газета продолжает публиковать репортажи своего корреспондента Томса Анцитиса о беженцах. Вчера он рассказывал об Австрии, а сегодня - о Германии. Журналист рисует довольно мрачную картину и привадит мнение местных жителей : «Здесь больше не будет Германии, здесь будет Сирия».

Также в номере, в оплаченной публикации, печально известный американский доктор Слуцис объявляет второй молодежный конкурс сочинений на тему «Зачем нужна деколонизация», о призах не сообщает. Он считает, что именно сейчас настал момент депортации из Латвии всех русских, которые никому не нужды, и живописует конец России, когда танки НАТО войдут в Москву, а китайские танки - в Иркутск. В рубрике «Отдых» рассказывают про Грузию. А в рубрике «Голоса читателей» пишут о страшном: в Межапарке, у памятника десанту советской армии через Кишэзерс, читатель Янис обнаружил и сфотографировал венок с пятиконечной звездой и надписью КПСС на двух языках. Газета бьёт тревогу и цитирует закон о запрете символики тоталитарных режимов.

Комментарии