Забастовка учителей: латвийские школы озвучили свою позицию (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2015 года, 15:54

В пятницу, 27 ноября в масштабной забастовке учителей примут участие более 24 500 педагогов. Акция протеста затронет 912 латвийских школ.

Радио Baltkom поинтересовалась у директоров школ, как они относятся к забастовке, и какую позицию занимают педагоги их школ.

Директор 15 Рижской школы Наталья Кубасова надеется, что голос учителей будет услышан политиками.

"Все учителя Рижской 15 средней школы будут принимать участие в забастовке. Несмотря на это, двери школы будут открыты с 8.15. Какая-то надежда теплится. Я считаю, что вода точит камень", - сказала Кубасова.

Директор 40-й Рижской школы Елена Вендищева пояснила, что учителя не будут в пятницу бастовать, так как профсоюз вовремя не сделал заявку на акцию протеста.

"К сожалению, мы не будем участвовать в забастовке. Дело в том, что наш профсоюз не заявил забастовку. Я даже не знаю точного количества учителей, которые состоят в этом профсоюзе, но они не собрались на забастовку. Закон предусматривает, что первично забастовку объявляет организация профсоюза", - пояснила Вендищева.

А в Рижской Кенгарагской универсальной средней школе на вопрос об участии учителей в забастовке сразу же сообщили, что директора нет на месте, и на эту тему без особого разрешения никто говорить не будет:

"Интервью или что-то подобное – только через наш департамент образования и культуры".

Директор Рижской 80-й школы Анна Владова рассказала, что решение об участии в забастовке принималось на общем собрании учителей. Она пояснила, что в пятницу, несмотря на акцию протеста, двери учебного заведения будут открыты.

"Вчера на педагогическом совете школы было принято поддержать вселатвийский протест учителей. Против забастовки были только четыре учителя, это их право. Они могут проводить уроки, если в школу придут дети", - сказала Владова.

Краславская средняя школа Varaviksne, несмотря на отдаленность от столицы, тоже примет участие в забастовке учителей. По словам директора учебного заведения Людмилы Сенченковой, готовность протестовать - не коллективное решение, каждый решал сам за себя.

"Часть нашего коллектива принимает участие в забастовке, но часть работает, потому что в нашей школе учатся деревенские дети, а также социальные дети, которым нужен бесплатный обед. Я настроена пессимистически. Я считаю, что у нас есть руководители образования, руководители профсоюза, которые должны заниматься этой проблемой. Мы должны работать, а своей работой должны заниматься другие люди. Для учителей не дело заниматься тем, что не свойственно их профессии", - сказала Сенченкова.

Учителя 13 Рижской средней школы не будут участвовать в забастовке работников образования и науки. Как в интервью радио Baltkom сообщила директор школы Людмила Крутикова, руководство никак не влияет на решение учителей, поэтому она ждала каких-то действий от своих сотрудников.

"Я не могу запрещать или быть инициатором. Коллектив принял такое решение. я ждала их решения, никто не заявил о своем желании", - сказала она.

Крутикова так же рассказала, что независимо от того, принимают учителя школы участие в забастовке или нет, руководство обязано проинформировать родителей о ходе учебного процесса.

"У нас есть электронные журналы. Я таким образом проинформировала родителей, что завтра мы работаем в обычном режиме, по расписанию", - сказала она.

В забастовке работников образования и науки не принимают участие учителя частных школ, рассказала в интервью радио Baltkom директор частной еврейской школы Хабад Юля Гомоля. Однако, по ее словам, в частных учебных заведениях есть сотрудники, которые совмещают работу и в госучреждениях.

"Они, скорее всего, будут принимать участие в забастовке", - отметила она.

Как ранее сообщил зампредседателя Латвийской ассоциации руководителей образования Эдгар Григорьев, количество участников забастовки продолжит увеличиваться. Поэтому, несмотря на то, что совсем пустыми школы не останутся, профсоюз педагогов все же призвал родителей не отпускать детей на уроки.

Комментарии 3
Лідка Козак1 год назад
Якби українські вчителі мали право на таке пікетування.
чумак1 год назад
Зовсім не про те ти мрієш
http://stop-warfare.livejournal.com/600.html
svr761 год назад
Начнёте уважать себя, а не самобичеванием заниматься, тады и у вас такие зарплатки нищенские появятся.