Экс-министр образования: правительство хочет проводить реформы без затрат (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2015 года, 19:14

Латвийское правительство имеет неправильное представление о структурных реформах, в частности, о реформах в отрасли образования и науки, что и привело к забастовке педагогов, которая запланирована на 27 ноября. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил экс-министр образования Вячеслав Домбровский.

«Со времен всех консолидаций образовалось какие-то странное представление о том, что структурные реформы – это способ сэкономить средство, что является чушью. Структурная реформа это по сути та же инвестиция. Если говорить о том, что учителей слишком много, и их количество по каким-то причинам нужно сократить, то вряд ли мы говорим о том, что учителей надо выкинуть на улицу. Значит, им надо обеспечить какие-то возможности преждевременной пенсии, переходный период и так далее – все это стоит средств. То, что правительство считает, что можно провести структурные реформы и ничего не заплатить, конечно, ведет к протестам и к замкнутому кругу», - считает Домбровский.

Как уже сообщалось, профсоюз учителей принял решение 27 ноября провести предупредительную забастовку. В предстоящей акции планируют принять участие 912 учебных заведений, объединяющих 24 546 педагогов.

Комментарии