В Латвии проходит массовая забастовка учителей (СПИСОК) (3)

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2015 года, 07:38

Сегодня, 27 ноября, в Латвии пройдет однодневная забастовка работников образования и науки, в которой примут участие 24 546 человек и 912 учреждений, сообщил Латвийский профсоюз работников образования и науки.

С полным списком школ и детских садов можно ознакомится ЗДЕСЬ!

В день забастовки школы и детские сады будут открыты, присмотр за детьми будет обеспечен, но занятия не состоятся. Всем педагогам школ и детских садов Риги и еще нескольких самоуправлений в день забастовки будет сохранена зарплата.

Работники образования выдвинут на забастовке два требования. Первое состоит в том, чтобы направить ранее зарезервированные 9 млн евро на усовершенствование существующей системы зарплат, особенно в дошкольных учреждениях и малых школах. Второе требование заключается в обеспечении финансирования для высшего образования и науки. Как ранее заявила руководитель ЛПРОН Инга Ванага, учителя будут протестовать не только против нехватки финансирования, но и против отношения к ним, так как правительство на протяжении многих лет не выполняет обязательства, предусмотренные нормативными актами.

Большинство учебных заведений, заявивших о своем участии в забастовке, - это основные и средние школы. В забастовке будут участвовать также работники высшего образования и науки - Даугавпилского университета, Лиепайского университета, Латвийской академии спортивной педагогики, Института биологии ЛУ в Саласпилсе, Латвийского института органического синтеза, Резекненской высшей школы и др. От вузов и научных учреждений в забастовке будет участвовать 521 человек. Как написал на своей страничке в социальной сети facebook мэр Риги Нил Ушаков, Рижская дума поддержит бастующих педагогов. "Всем педагогам столичных детских садов и школ на день забастовки будетсохранена зарплата. Это касается всех бастующих педагогов, вне зависимости от того являются они членами профсоюза или нет", - написал он.

Если все педагоги, работающие в определенном учебном заведении, решат участвовать в забастовке, школьникам не придется идти на уроки – согласно закону, пропуск будет обоснованным. Об этом заявил представитель Госслужбы качества образования Максим Платонов.

Однако, если часть учителей примет решение бастовать, но в целом учебное заведение откажется от этой идеи, оно будет обязано обеспечить проведение уроков, несмотря на отсутствие части педагогов. В случае грядущей забастовки руководство школы должно заранее предупредить школьников и их родителей, что на занятия можно не приходить, отметил Платонов.

Тем временем, радио Baltkom поинтересовалось у директоров школ, как они относятся к забастовке, и какую позицию занимают педагоги их школ.

Директор 15 Рижской школы Наталья Кубасова надеется, что голос учителей будет услышан политиками.

"Все учителя Рижской 15 средней школы будут принимать участие в забастовке. Несмотря на это, двери школы будут открыты с 8.15. Какая-то надежда теплится. Я считаю, что вода точит камень", - сказала Кубасова.

Директор 40-й Рижской школы Елена Вендищева пояснила, что учителя не будут в пятницу бастовать, так как профсоюз вовремя не сделал заявку на акцию протеста.

Директор Рижской 80-й школы Анна Владова рассказала, что решение об участии в забастовке принималось на общем собрании учителей. Она пояснила, что в пятницу, несмотря на акцию протеста, двери учебного заведения будут открыты.

Краславская средняя школа Varaviksne, несмотря на отдаленность от столицы, тоже примет участие в забастовке учителей. По словам директора учебного заведения Людмилы Сенченковой, готовность протестовать - не коллективное решение, каждый решал сам за себя.

Учителя 13 Рижской средней школы не будут участвовать в забастовке работников образования и науки. Как в интервью радио Baltkom сообщила директор школы Людмила Крутикова, руководство никак не влияет на решение учителей, поэтому она ждала каких-то действий от своих сотрудников.

"Я не могу запрещать или быть инициатором. Коллектив принял такое решение. я ждала их решения, никто не заявил о своем желании", - сказала она.

Комментарии 3
ЧЕЛ.1 год назад
Пока в Латвии Люди не избавятся от страха перед Властью не чего не изменится ...Грустно что Учителя которые Учат Жить моих Детей сами ведут себя безмолвными рабами над которыми Власть издевается уже много лет. Я понимаю что все хотят "кушать" и боятся потерять свое рабочее место но именно этим и пользуется ваше правительство и дальше будет вас душить. Рабы в Независимой Республике и это касается не только учителей ...вся Страна в Страхе перед Властью ....перед Властью которую сами и Выбрали. Интелегентные Образованные Люди это на вас лежит Ответственность За Будущее Латвии ....как допустили что уже 25 лет четверть века вами управляет безграмотные алычные людишки.
Marina Ahmedova1 год назад
Вот кого поддерживать надо,а не Турцию,придури
Vsjo konecjno praveljno, no skoljko roditelej stalkivajutsja, cto neskem detej ostavitj