Экс-глава МИД: никакие танки не спасут Латвию (ВИДЕО) (29)

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2015 года, 19:11

Современная реальность такова, что никакие танки не спасут Латвию. Западу и НАТО необходимо разработать новую современную военную доктрину, так как нынешнее вооружение не дает никакого результата в борьбе с главным злом - терроризмом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

"С учетом того, что сейчас происходит в Европе, очень тяжело понять, почему Латвия закупает тяжелую военную технику - танки, бронетранспортеры. Я не знаю, почему, наверное это надо у Бергманиса спросить зачем нам эти танки. Я думаю, что со временем Запад и НАТО, которая является старой структурой, созданной после Второй мировой войны, поймут, что в современном мире вооружение не дает того результата, на который они рассчитывают. Яркий пример тому Париж, Мадрид, Лондон - члены НАТО и что? Ничего. Сегодня нужна какая-то новая концепция, новая военная доктрина, которую, я полагаю, кто-то разрабатывает. Но мы ее пока еще не видим", - заявил Юрканс.

По словам экс-главы МИД Латвии, никакой пункт Североатлантического альянса не застрахует от актов террора.

"Поэтому говорить: НАТО, 5-й параграф, не имеет смысла. Вот самолет сейчас сбили, а если Россия сейчас даст сдачи, что потом будет, НАТО и Россия начнут военные действия - не думаю. Так что вопросов больше, чем ответов, к сожалению", - указал Юрканс.

Как сообщалось, летом стало известно о планах Пентагона направить в страны Восточной Европы и Прибалтику тяжелое вооружение. Речь, в частности, идет о возможном размещении танков, боевых машин пехоты и другой тяжелой военной технике.

Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс выразил удовлетворение в связи с решением США разместить военную технику в Восточной Европе, в том числе и в Латвии. Он отметил, что " именно солидарность стран-союзников является важнейшим гарантом мира и международной безопасности».

Сартс также поблагодарил США за вклад в укрепление безопасности региона, направивших в страны Балтии ротационные силы в рамках операции Atlantic Resolve, что, по словам госсекретаря Минобороны Латвии, "является свидетельством присутствия союзников в регионе и подтверждением надежности 5 статьи Вашингтонского договора НАТО".

Комментарии 29
Танки и прочий металлолом1 год назад
Могут пригодиться только для усмирения собственного народа,т.е.нас с вами Янис.
Итак понятно почему Латвия закупает армейский металлолом. Им позвонили , сказали , они и купили . А зачем ем ещё не объяснили , хотя итак понятно , НАТО избавляется от металлолома , т.к. утилизация стоит дорого , поэтому проще и выгодней металлолом продать Латвии.
3хаха1 год назад
Ната активно перевооружается за наши с вами денежки, впаривая нам свой утиль.