Бауская дума решила реорганизовать три школы и закрыть школу-интернат (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2015 года, 09:27

Вчера Баускская краевая дума постановила реорганизовать три школы и закрыть Межотненснкую школу-интернат. Недовольство жителей и пикет протеста вызвала реорганизация Ислицкой средней школы.

Как сообщила специалист краевой думы по общественным отношениям Зане Горшкова, на заседание думы пришли родители и ученики. Это не помешало принять решение о том, что с нового учебного года 10-го класса в Ислицкой школе не будет. Школа будет преобразована из средней в основную. Причина в том, что 1 сентября 2015 года в 10-м классе было 19 учеников, в 11-м классе только пятеро, а в 12-м классе - восемь.

Средняя школа Узварас также будет реорганизована из-за недостаточного количества учащихся. 11-й и 12-й класс в обеих школах объединены.

Реорганизовать решено и Вецсаульскую основную школу - с нового учебного года в ней будут только классы с первого по шестой.

Реорганизация трех школ в бауском крае, а также закрытие Межотненской школы-интерната произойдет в интересах учащихся, поскольку сегодня трудно обеспечить качество образования в классах, где всего 5 учеников. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель бауской краевой думы Райтис Абелниекс.

"Главный принцип состоит в том, чтобы начальные и основные школы были ближе к месту жительства ребенка. В свою очередь среднее образование лучше сконцентрировать в городе, в данном случае – в Бауске. Мы думаем о школьниках, чтобы они получали качественное образование. Школы на территории Бауски будут совершенно доступными, ехать до них всего 10 километров. Если бы расстояние было больше, мы бы не рассматривали возможность закрытия сельских школ", - сказал Абелниекс.

По словам главы краевой думы, школьников из села в город будут возить специальные автобусы самоуправления. Между тем, недовольство жителей и пикет протеста вызвала реорганизация Ислицской средней школы. Она будет преобразована из средней в основную.

Комментарии