Обзор латышских газет 27 ноября

Латышские газеты пишут про учителей и нацбезопасность

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет о забастовке учителей и о том, чего они хотят этим добиться. А также принятии Сеймом концепции национальной безопасности, которую традиционно принимают раз в четыре года. И о том, что Кабинетом министров подготовлены, но еще не приняты, правила, определяющие список предметов первой необходимости на случай так называемого часа Икс. Для детей до двух и до 18 лет. Но с 2008 года в силе закон о гос. материальном резерве, установивший продовольственные нормы в том же случае, напоминает газета. И приводит список предметов первой необходимости и нормы продовольствия на один день.

Tакже в номере рассказывают о газовом отоплении, о готовящихся российских санкциях против Турции. А в рубрике для пенсионеров — о художнике, инженере-конструкторе по профессии. В рубрике «Карьера» - о программе поддержке студентов-инвалидов. А в рубрике «Домашние животные» пишут про домашнего енота по имени Кубис, который родился в Рижском зоопарке 22 апреля и его сначала хотели назвать Вовчиком, но испугались, что он устроит революцию. Енот живет в Саулкрасты. На спортивных страницах — про зимние виды спорта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о спектакле «Америка» про роману Кафки в театре Дайлес. И о взволнованных жителях поселка Муцениеки, написавших уже второе письмо правительству. И про новую концепцию национальной безопасности. Ещё пишут о сексуальном насилии — официально таких случаев немного, но исследователи считают, что на самом деле их в три раза больше. И о заявлении Геральдической комиссии о проблеме неправильных цветов государственных флагов. Есть также большое интервью с Айварсом Андерсонсом - главой общества «Свобода животных» Он рассказывает о своих претензиях к Рижскому цирку.

Также в номере можно почитать по деревообработку, электронную подпись и о том, что латвийские туристы боятся, но летят, о вот российские просят отменить поездку, рассказывают газете туристические эксперты. В рубрике «Наука» - предупреждают о последствиях изменения климата. На туристической странице — про польский город Вроцлав, есть также интервью с дирижёром хора Латвийского радио, в связи с 75-летием коллектива. А на последней странице — непереводимый латысшкий юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о крестьянах, которые приезжают в больницу, но их операция отменена по причине нехватки денег у государства. На второй странице опрашивают родителей насчёт забастовки учителей, а на второй писательница Анна Жигуре снова сомневается в том, что латвийские врачи должны знать русский язык. И осуждает лютеранского архиепископа Ванагса, за то, что тот в своем поздравлении 11 ноября у призвал дружить с русскими. Автор считает, что русских и их язык не надо выделять среди прочих языков и среди других беженцев, прибывших в Латвию.

Также пишут о концепции национальной безопасности, сомневаясь, что бумагой можно остановить российскую агрессию. Депутат Шноре считает, что документ умалчивает о пятой колонне и разных антиправительственных организациях. Ещё в номере пишут, что бедность угрожает каждому третьему латвийскому ребёнку и рассказывают об очередном списке миллионеров. Также пишут о нравах провинции, о беженцах в Европе и о жизни в Камбодже. А в рубрике «ГЧ» читатели поддерживают спикера Сейма и не поддерживают приезд беженцев, боясь , что в Риге возникнут районы, куда полиция будет боятся ступить, как это происходит в Париже.

Комментарии