Депутат "Согласия": налоговую политику депутаты используют в своих целях (7)

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2015 года, 16:03

Латвийские депутаты отказываются вводить новые налоги на те сферы деятельности, представители которых нужны политикам для собственных целей. Так, например, депутаты с большой осторожностью пытаются ввести налоги на СМИ, так как пресса является их прямым партнером в создании предвыборных агитаций. Такое мнение в эфире радио Balktom выразил правозащитник и депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

"Вот давайте вспомним недавние предложения о дополнительном налогообложении на добавленную стоимость. Первое предложение касалось НДС на культурные мероприятия, а это очень влиятельная аудитория. Тут вмешался президент и от этой идеи отказались – классический пример лоббирования. А вот второе предложение касалось НДС на коммунальные услуги, что увеличило бы расходы на обслуживание домов на 20%. Об этом почему-то никто не говорил и СМИ не писали, поэтому коалиция от этого предложения пока не намерена отказываться, хотя это коснется намного большего количества людей. То есть, коалиционные партии прислушиваются к мнению тех людей, от которых зависит их политическое будущее, в смысле пиара. С помощью прессы, деятелей культуры они будут делать свои следующие кампании и за счет этих групп людей объяснять тем же врачам, учителям, пенсионерам, почему их доходы уменьшаются", - сказал Цилевич.

Напомним, на этой неделе после встречи с президентом Раймондом Вейонисом, бюджетно-финансовой комиссия приняла решение отложить применение налога на добавленную стоимость (НДС) к культурным и развлекательным мероприятиям до 2017 года.

Раннее Министерство финансов предложило с 2017 года ввести обязательные социальные взносы с авторских вознаграждений (гонораров). Предполагается, что взносы нужно будет платить по крайней мере с минимальной зарплаты.

Комментарии 7
Элементарно же!1 год назад
"С помощью прессы, деятелей культуры они будут делать свои следующие кампании и за счет этих групп людей объяснять тем же врачам, учителям, пенсионерам, почему их доходы уменьшаются"
Это же Путин виноват, разве Цилевич об этом ещё не знает?
«ДинабургΨ»1 год назад
Чита Аболтыни (Удинства )использует всю налоговую политику жителей Латвии в своих корыстных целях ......
Убогий учи язык1 год назад
Где в слове "Согласие" ты нашёл "русский"?
Согласие-
1) Утвердительный ответ на что-л.; позволение, разрешение.
2) Соглашение, взаимная договоренность.
3) Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие.
4) Взаимная дружба, мирные дружественные отношения.
5) а) Согласованность, слаженность, гармония.
б) Сходство, общность, соответствие.