Обзор латышских газет 30 ноября

Латышские газеты пишут о налогах, зарплатах и бюджете

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2015 года, 13:44

Газета Diena рассказывает, как школьники -победители традиционно устраиваемого газетой конкурса «Что происходит?» встречались и фотографировались с президентом. И называет имена победителей. На второй странице пишут о бюджете и о том, на на какие объекты в самоуправлениях должны пойти суммы из него. В номере есть большое интервью с Раймондсом Паулсом о музыке и политике. И о деньгах. А также о подготовке к собственному юбилею, главный концерт пройдет в Национальном театре. В зарубежных новостях рассказывают о конференции по климату, которая открывается в Париже. Далее пишут о тепловых электростанциях в Риге. На культурной странице — о выставке современного искусства и концерте лауреата премии «Грэмми» мексиканского джазиста Антонио Санчеса.

В спортивном приложении — о победе скелетониста Мартинса Дукурса и других латвийских спортсменов на соревнованиях в Германии. А также о Чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Хьюстоне и третье место Артурса Плесниекса. Есть также интервью с хоккейным тренером Раймо Хеминеном. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1995 году про бандитов и грабителей.

фото

Газета Neatkarīgā публикует схему министерства финансов, показывающую, на что уходят наши налоги. Гораздо больше в новом бюджете предусмотрено на оборону. Далее пишут о повышении зарплаты министрам и депутатам. И предсказывают, что на этой неделе решится судьба правительства. Далее в номере продолжают разоблачать соросистов и их организации. Пишут и о российско-турецких отношениях и о новом самолете, который демонстрировала «Эйр Болтик». Есть также большое интервью с профессором Университета Страдыня Сергеем Круком, одним из авторов исследования «Преодоление кризиса в Латвии: экономические, социальные и коммуникационные аспекты». Вот как раз о двух последних профессор и рассказывает.

Рядом Юрис Пайдерс пишет о разработанных Министерством экономики списке предметов первой необходимости в случае «часа ИКС». Каждому взрослому полагается четыре рулона туалетной бумаги. Вот её и будем есть, указывает журналист. Ещё рассказывают о результатах теста «Как много ты на самом деле знаешь об алкоголе?», проведенного в социальной сети «Драугием. ЛВ». Оказалось, люди верят многим мифам . Например, что бутылка пива - это не серьёзно. В рубрике «Культура» - интервью с оперной певицей Антой Янковской, лирическим сопрано, и одновременно балериной. Далее новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о забастовке учителей , которые показали свое отношение к правительству. Теперь правительство должно ответить, считает газета. Также гадают, какие самолёты выберет авиакомпания «Эйр Болтик» - «Сухой» или «Бомбардье». И пишут о климатической конференции в Париже. В номере есть интервью с президентом Ассоциации гастроэнтерологов Анатолийсом Данилансом. Он рассказывает о вреде мясных продуктов и алкоголя. На хозяйственных страницах — о достижениях Вентспилса, в рубрике "Голоса читателей" читатели рассказывают с чем они встречают адвент и как готовятся к Рождеству, а читатель Аузиньш из Вентспилса, сообщает, что коммерческие радиостанции днем говорят по-русски, а ночью — по-латышски. «Неужели латыши ночью просыпаются, чтобы их послушать?» - недоумевает читатель.

Комментарии