Бывший агент ЦРУ на Baltkom: Путин сейчас очень зол (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2015 года, 17:41

Президент России Владимир Путин не идет на контакт с главой Турции Тайипом Эрдоганом, потому что очень зол, считает бывший агент ЦРУ, специалист по ведению допросов Глен Карл. В эксклюзивном интервью радио Baltkom он рассказал о том, почему, по его мнению, отношения между Россией и Турцией не могут быть такими, как прежде.

"Путин сейчас не хочет видеться с Эрдоганом, потому что он очень зол. Он хочет показать, что после сбитого самолета, отношения не могут быть такими, как прежде. Обычно визитом радуют друзей, а не врагов", - сказал Карл.

Эксперт считает, что несмотря на это Россия и Турция попытаются найти компромисс.

"Я думаю, что Россия и Турция смогут найти компромисс, обе страны заинтересованы в этом. У этих стран есть проблемы посерьезнее, чем воевать друг с другом. У них есть общие экономические интересы. Я думаю, Россией будут приняты меры по отношению к Турции, но никто не заинтересован усугублять ситуацию", - сказал Карл, отметив, что введенные Москвой санкции больно ударят по турецкой экономике.

"Санкции – это жестокий инструмент и они безусловно ударят по Турции, ведь 12% из всех туристов, которые посещают эту страну, являются россиянами", - сказал экс-офицер ЦРУ.

Эрдоган несколько раз выражал готовность провести переговоры с Путиным. 26 ноября он говорил, что запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил. Как отмечал Песков, президенту России было об этом доложено. Больше пресс-секретарь по этому поводу ничего не сказал.

Помимо запроса на встречу, Эрдоган пытался связаться с Путиным по телефону, однако последний отказывался. Как пояснял помощник российского президента Юрий Ушаков, в Кремле видят «неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Турецкие власти неоднократно заявляли, что не хотят портить с Москвой отношения, добавляя, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, и в то же время указывая, что извиняться за инцидент не собираются. Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

28 ноября президент России подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Он, в частности, предполагает запрет или ограничение ввоза в РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика (перечень продукции определит правительство).

Как сообщалось, 24 ноября турецкие ВВС атаковали российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии. После катапультирования погиб пилот самолета, которого расстреляли боевики. Штурман был спасен в результате действий российских и сирийских спецподразделений. Анкара утверждает, что два бомбардировщика вторглись в воздушное пространство Турции, в Москве же эту информацию опровергают, как и то, что турецкие военные предупреждали экипажи Су-24 о приближении к воздушным границам.

Комментарии 16
Нуждин Андрей Александрович1 год назад
я как нынешний Агент Кремля подтверждаю, что зол! и это мягко сказано.
Alex1 год назад
Очередной экспеРд меряет русского своим аршином.Сейчас период сортиров начался.Для "серых волков" думаю...
Тарас Куликов1 год назад
тоже мне эксперт.. к гадалки не ходи и так понятно что Путин зол!