Обзор латышских газет 1 декабря

Латышские газеты пишут про бюджет и беженцев

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2015 года, 13:56

Газета Diena сообщает, что деньги на будущий год уже поделены, но некоторые спорные предложения приняты не были. Также пишут о предложениях министерства здоровья как удержать молодых врачей в провинции. Предлагается им больше платить, но чтобы они обязательно работали в региональных больницах самое малое — три года. Газета опять пишет о борьбе за правильные цвета государственного флага. Далее снова пишут о рынке электричества, есть интервью с производственным директором Латвэнерго Марисом Куницкисом, он говорит, что рынок надо открывать постепенно, тогда и цены понизятся.

Далее рассказывают о торговле в интернете поддельными товарами, якобы известных брендов. Чаще всего это обувь, одежда, сумки, парфюмерия и телефон Их можно узнать по неадекватно низкой цене. Но для Латвии это нехарактерно, утверждают эксперты. В рубрике «Культура» - о юбилейном фестивале «Прозаические чтения», уже 20-м. В на спортивных страницах — про автоспорт, а последней приглашают в театр Дайлес на спектакль «Америка» по роману Кафки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о принятии бюджета, называя премьер-министра его заложницей. И считает, что принятие бюджета было одним из краеугольных камней, на котором держалось правительство. А теперь одно подпоркой у правящей партии стало меньше. Далее сообщают, что в в рейтинге боеспособности Латвия занимает 87 место, опережая Литву и Эстонию. На первом месте США, далее идут Россия и Китай. Потом пишут про гепатит Ц, в Инфекционном центре находится 601 пациент с хроническим гепатитом. Власти обещают больным этой болезнью полную компенсацию в следующем году, и никаких квот.

В номере есть интервью с госсекретарем МВД Илзе Петерсоне-Годмане. Она успокаивает, что такого массового нашествия беженцев, как показывают по телевидению, у нас не будет. И рассказывает как беженцев собираются доставлять в Латвию — самолетом, скорее всего, в январе. 531 человек к нам приедут в течение года, три месяца проживут в Муцениеках, а потом их выпустят. Ещё пишут, что всё больше иностранцев хотя учиться в латвийских вузах, но среди них попадаются лица с поддельными документами о полученном образовании Центр высшего образования собирается проверить 5200 документов. Ещё пишут про биатлониста Андрея Расторгуева и актера Карлиса Нейманиса и про других молодых латышских актёров.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о принятии бюджета, пишет, что спорные налоги утверждены, подорожает алкоголь топливо и обхозяйствование домов. На второй странице опрошенные главы провинциальных предприятий рассказывают как они укрепляют дружественную к гос. языку среду - борются с непатышскими вывесками и надписями, составляют меню на латышском языке и испытывают от этого гордость. В номере есть интервью с президентом АН Оярсом Спаритисом. Поскольку он возглавлял Совет по памятникам, он говорит о столичных памятниках. Газету особо волнует, не восстановят ли памятник Петру I. Но академик готоворит, что это вовсе не памятник, а просто скульптура всадника. И всё зависит от Рижской думы.

На хозяйственной странице сообщают, что европейские деньги дадут только эффективным рыбопромышленникам, а неэффективным, наоборот, выплаты снизят. А в рубрике «Голоса читателей» читатели размышляют о беженцах. Например, доктор педагогики Янис Имантс Берзкопс из Лиепаи, анализируя ошибки европейской политики интеграции, считает, что стоило бы поучиться у выдающего советского педагога А. С. Макаренко перевоспитанию малолетних преступников.

Комментарии