Обзор латышских газет 2 декабря

Латышские газеты пишут о кражах и финансовых проблемах

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет о беспомощности полиции в расследовании мелких краж, за которые нет уголовной ответственности. Этот вопрос актуализировался после интервью генпрокурора Калнмейерса радиостанции ЛР4, но прокурор считает, что его слова, опубликованные на сайте радиостанции под заголовком «Прокурор призывает жителей не тревожить полицию по мелочам» вырваны из контекста. Газета публикует расшифрованный фрагмент интервью и подробно пишет о проблемах полиции. На второй странице разные депутаты Сейма высказывают разные мнения о результатах деятельности парламентской комиссии по расследованию продажи банка «Цитаделе».

А далее пишут об успехе наших модельеров на проходившей в Азербайджане Бакинской неделе моды. Первый раз латвийские дизайнеры смогли привлечь так много внимания, пишет газета. А все потому,что понравились жене президента Алиева.В рубрике «Экономика» - интервью с представительницами косметической фирмы, они рассказывают о проблемах своего рынка. В зарубежных новостях — про бунт шоферов в России. В новостях культуры - о концерте скандинавской симфонической музыки, на спортивной странице - про биатлон, а на последней - приглашают на традиционные рождественские базарчики в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про аферу века теперь уже бывшего председателя Лиелвардской краевой думы Яниса Аболиньша, который пытался заложить свой город в офшорной компании за 200 миллионов евро. Его сравнивают с Остапом Бендером. Газета продолжает писать о скором падении правительства. Также пишут о сдаче строителями Национального художественного музея , реставрация обошлась в 29,8 миллионов евро и в 145 граммов золота. Также пишут, что падение объёмов производства сопровождается увеличением налогов и азартных игр, по данным ЦСУ. А также, что Сейм безо всякого конкурса выдели бюджетные деньги двум коммерческими телекомпаниям.

В номреи есть большое интервью с главой Банка Латвии Илмарсом Римшевицсом, который объясняет зачем нужен этот банк, когда у страны нет собственной валюты. И уверяет, что задачи банка нисколько не изменились с 1991 года. Подробнее в новостях. В рубрике «Культура» сообщают, что Общество поддержки сельских библиотек назвало самые популярные книги и вручило приз их авторам. На первом месте — живой классик поэтесса Мара Залите со своим первым романом «Пять пальцев». А среди переводных авторов в лидерах Виктор Суворов, он же Резун. На спортивной странице рассказывают о вентспилсских баскетболистах, закончивших первый тур кубка Европы, а в рубрике “Здоровье» - рекомендуют фруктовые и овощные коктейли, сжигающие жиры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как депутаты из бюджетных средств поддерживают разные объекты в регионах - церкви, культурные и спортивные сооружения. Есть список. На второй странице опрошенные представители военизированных организаций рассказывают о патриотическом воспитании, на что Министерству обороны выделены деньги из бюджета. На третье странице обозреватели пишут об итогах забастовки учителей и о террористах, центром которых стала столица ЕС. А также пишут о первом случае в истории Латвии, когда суд над осквернителями кладбищ окончился приговором — 160 часов общественных работ. Это произошло в Алуксне. Газета сообщает, что злоумышленники — русские монархисты и прибалтийские казаки. На хозяйственной странице рассказывают про частный детский сад в городе Апе. А в рубрике «Голоса читателей» объявлен рождественский конкурс писем о судьбах страны и радостях жизни . До 23 декабря.

Комментарии